اختتم اليوم الخميس، في العاصمة المؤقتة عدن، دورة تدريبية متخصصة حول تصميم وتخطيط وتنفيذ المسوحات الميدانية التمثيلية والتي نظمها مركز التدريب الإحصائي بالجهاز المركزي للإحصاء، بدعم من صندوق الأمم المتحدة للسكان (UNFPA).
رحبت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، اليوم الخميس، بإعلان رئيس وزراء كندا مارك كارني، عزم بلاده الاعتراف رسمياً بدولة فلسطين خلال الدورة المقبلة للجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل.
تأهل النجم الأمريكي بن شيلتون إلى الدور الثالث من بطولة تورنتو للأساتذة (فئة 1000 نقطة) على الملاعب الصلبة، بعد فوزه على الفرنسي أدريان مانارينو بنتيجة 6-2 و6-3 في الدور الثاني.
الشرطة العسكرية تحبط تهريب آثار عمرها أكثر من 3 آلاف سنة في تعز
[15/08/2020 07:02]
تعز - سبأنت :
أحبطت الشرطة العسكرية بمحافظة تعز، تهريب 6 قطع أثرية يعود تاريخها إلى العصر السبئي وعمرها أكثر من 3 آلاف سنة، كانت بحوزة عصابة حاولت تهريبها إلى خارج تعز.
وأشاد وزير الثقافة مروان دماج، بجهود الأجهزة الأمنية في محافظة تعز، نظير تحقيقها الإنجاز الأمني واستعادة عدد من المخطوطات التاريخية الإسلامية والتوراتية المهمة بعد فقدانها من متحف تعز في وقت سابق.
من جانبه شكّل محافظ تعز نبيل شمسان، لجنة برئاسة وكيل المحافظة عبدالحكيم عون، وعضوية مدير عام الآثار ومدير المتاحف ومندوبين من الأجهزة الأمنية لتحريز الآثار ونقلها إلى مخازن المتحف الوطني.
وقال مدير عام المتاحف بمحافظة تعز رمزي الدميني بتصريح لوكالة الأنباء اليمنية "سبأ"، إن الشرطة العسكرية المتمركزة في نقطة الهنجر أحبطت عملية تهريب القطع الأثرية، وضبطتها بحوزة أفراد العصابة بينهم نساء، خلال محاولتهم تهريبها إلى خارج تعز.
وأضاف: أن القطع الأثرية عبارة عن موائد قرابين وأواني تستخدم للسوائل مصنوعة من الرخام الشفاف، وتتبع المتحف الوطني وتم نهبها أثناء الحرب.