اليمن يشارك في الاجتماع الثامن لمديري الطيران المدني في الشرق الأوسط بالدوحة
شاركت الجمهورية اليمنية ممثلة بالهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم، في أعمال الاجتماع الثامن للمديرين العامين للطيران المدني في منطقة الشرق الأوسط، الذي تنظمه الهيئة العامة للطيران المدني في دولة قطر بالتعاون مع المكتب الإقليمي لمنظمة الطيران المدني الدولي (إيكاو) في الشرق الأوسط، في العاصمة القطرية الدوحة.
مجلس النواب المصري يوافق على تفويض الرئيس السيسي بشأن دعم السعودية
وافق مجلس النواب المصري برئاسة المستشار هشام بدوي خلال جلسته العامة المنعقدة اليوم الاثنين، على تفويض الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي بشأن اتخاذ الإجراءات اللازمة لدعم المملكة العربية السعودية.
116.63 مليار دولار فائض الحساب الجاري لكوريا في الربع الثاني
سجلت كوريا ثاني أكبر فائض في الحساب الجاري بين الاقتصادات الكبرى خلال الربع الثاني من العام، متجاوزة إجمالي فائضي ألمانيا واليابان.
ريال مدريد يهزم برشلونة بثنائية مبابي في الدوري الإسباني لكرة القدم
قاد المهاجم كيليان مبابي فريقه ريال مدريد للفوز على مضيفه برشلونة بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب كامب نو ضمن الجولة العاشرة من بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يسلم رسالة خطية من رئيس الجمهورية لنظيره المصري
[20/07/2020 02:46]
القاهرة – سبأنت :

سلم رئيس مجلس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، رسالة خطية من فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية الى أخيه فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية، تتعلق بالعلاقات الثنائية بين البلدين والشعبين الشقيقين في مختلف المجالات، وتنسيق المواقف المشتركة إزاء عدد من القضايا الإقليمية والدولية، وكذا تقدير الدور المصري الداعم لليمن وشرعيتها الدستورية.

جاء ذلك خلال استقبال الرئيس عبدالفتاح السيسي في قصر الاتحادية لرئيس مجلس الوزراء والوفد المرافق له الذي يزور جمهورية مصر العربية، في إطار تنسيق وتعزيز مجالات التعاون انطلاقا من علاقات التعاون التاريخية والمتينة القائمة بين البلدين الشقيقين، والحرص المشترك على استمرار تعزيزها وتطويرها، في مختلف المجالات.

وتناول اللقاء مستجدات الأوضاع على الساحة الوطنية واستمرار الدعم المصري الثابت للشرعية اليمنية حتى استعادة الدولة وإنهاء الانقلاب، وما تقدمه من خدمات وتسهيلات لليمنيين المقيمين في مصر، وتفعيل بروتوكولات واتفاقيات التعاون الثنائي في مختلف المجالات، بما يعزز عرى العلاقات الأخوية المتميزة بين البلدين والشعبين الشقيقين.

كما جرى مناقشة التعاون بين البلدين لتعزيز حماية الملاحة البحرية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، وتطابق وجهات النظر في عدد من القضايا الإقليمية وفي مقدمتها دعم اليمن للأشفاء في مصر لحماية امنهم القومي، والحفاظ على حصتها من مياه النيل، والتشاور الوثيق بين الجانبين في مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك.

واطلع الرئيس السيسي من الدكتور معين عبدالملك ونظيره المصري الدكتور مصطفى مدبولي على نتائج المباحثات الموسعة التي عقدت، واللقاءات الثنائية للوزراء المعنيين والدور المعول عليها في فتح آفاق جديدة لمجالات التعاون المشترك، خاصة في الجوانب الصحية والتعليمية وتقديم المزيد من التسهيلات لليمنيين المقيمين في مصر، وغيرها من الملفات ذات الأولوية.

وفي مستهل اللقاء رحب الرئيس السيسي بزيارة رئيس الوزراء والوفد المرافق له الى بلدهم الثاني مصر، وأهمية هذه الزيارة في تمتين أواصر العلاقات الوثيقة والروابط التاريخية بين البلدين.. وحمل رئيس الوزراء نقل تحياته الى أخيه فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية والتأكيد على وقوف مصر الى جانب اليمن الشقيق وشعبها ومواصلة دعم الحكومة الشرعية وحرصها على إسناد جهود استقرار الدولة اليمنية ووحدتها وسلامة أراضيها.

وشدد الرئيس المصري على ضرورة تفعيل عمل اللجنة العليا المصرية اليمنية المشتركة، والعودة لانتظام اجتماعاتها .. معربا عن تقديره للموقف اليمني الداعم لمصر في حماية امنها القومي والحفاظ على حصتها من مياه النيل.. متمنياً للشعب اليمني الشقيق كل السلام والاستقرار.. لافتا الى ان مصر لن تدخر جهدا في مد يد العون والمساعدة لليمنيين، بما فيها في مرحلة التعافي وتقديم الخبرات في جوانب البناء بناءا على تجربتها في تنفيذ مشروعات تنموية عملاقة في كافة مناحي الحياة.

بدوره عبر رئيس الوزراء، عن شكره وتقديره للرئيس عبد الفتاح السيسي والحكومة والشعب المصري الشقيق على ما حظي به والوفد المرافق له من حفاوة واستقبال تعكس الروابط الوثيقة والعلاقات الأزلية بين البلدين والشعبين، والتطلعات المعقودة على هذه الزيارة والمباحثات الموسعة والثنائية في الدفع قدما بمستوى ومجالات التعاون المشترك.. مشيرا الى مجمل الأوضاع والتطورات التي تشهدها اليمن وجهود استعادة الدولة وإنهاء الانقلاب الحوثي المدعوم إيرانيا وكذا تنفيذ اتفاق الرياض وما تبذله المملكة العربية السعودية الشقيقة من جهود كبيرة في هذا الجانب.

وأكد الدكتور معين عبدالملك، ان اليمن ومصر تربطهما علاقات تاريخية ضاربة جذورها في أعماق التاريخ، ومواقف مصر وبصماتها تجاه اليمن وشعبها منذ عقود ليست خافية ولا تحتاج للتذكير فهي محفورة بأحرف من نور في ذاكرة ووجدان الشعب اليمني، ولم تتخل مصر عن مسؤولياتها تجاه اليمن في أحلك الظروف والمراحل.. منوها بالموقف المصري القوي والثابت في دعم الشرعية اليمنية وما تقدمه بتوجيهات من قيادتها الحكيمة من تسهيلات ومزايا لليمنيين في أراضيها وحرصها على تقديم المزيد من هذه التسهيلات في جميع الجوانب.

وجدد رئيس الوزراء التأكيد على وقوف اليمن قيادة وحكومة وشعبا الى جانب مصر وشعبها وكل ما تتخذه قيادتها للحفاظ على امنها القومي، بما في ذلك حماية حدودها وكل ما يهدد امنها الذي يعد أساسيا للحفاظ على الأمن القومي العربي.. معربا عن الدعم الكامل للقيادة المصرية في كل الخطوات الممكن اتخاذها للحفاظ على الاستقرار في ليبيا وحماية امنها القومي، وكذا في موضوع سد النهضة وعدم تاثر حصتها من مياه النيل.

حضر اللقاء من الجانب اليمني وزير الخارجية محمد الحضرمي وسفير اليمن لدى القاهرة الدكتور محمد مارم، ورئيس جهاز الأمن القومي اللواء احمد المصعبي.

فيما حضرها من الجانب المصري رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي ورئيس جهاز المخابرات اللواء عباس كامل، والمتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بسام راضي.


وكيل وزارة الداخلية اللواء العامري يطّلع على جهود مصلحة الدفاع المدني لمواجهة المنخفض الجوي
محافظ شبوة يطّلع على برامج تدخلات «إسلام هاندز» البريطانية في قطاع المياه والصرف الصحي بعتق
اليمن يشارك في الاجتماع الثامن لمديري الطيران المدني في الشرق الأوسط بالدوحة
القوات المسلحة تنفذ 1276 عملية استهداف وتحيد 382 قيادياً وعنصراً حوثياً وتدمر وتعطب 140 آلية عسكرية
مقتل مواطن بانفجار لغم حوثي في ناطع البيضاء والسيول تجرف كميات منها الى بيحان شبوة
وزارة الأوقاف: استهداف مليشيات الحوثي للمقدسات الاسلامية يستوجب موقفاً موحداً وحازما
سفير اليمن يلتقي رئيس دائرة شؤون المغتربين بوزارة الخارجية الأردنية
مركز الملك سلمان للإغاثة يقدم مساعدات ايوائية طارئة لـ 50 أسرة نازحة بمأرب
اليمن يدين اقتحام وزير الأمن القومي في حكومة الاحتلال للمسجد الأقصى المبارك
التحالف: اعتراض وتدمير 3 طائرات مسيّرة في الرياض والمنطقة الجنوبية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا