اختتام الدورة الحادية عشرة لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد بمشاركة اليمن
اختُتمت في العاصمة القطرية الدوحة، أعمال الدورة الحادية عشرة لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد (CoSP11)، بمشاركة واسعة من ممثلي الدول الأطراف والمنظمات الدولية والإقليمية المعنية بالنزاهة والشفافية ومكافحة الفساد.
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة إلى 70,925 شهيدا و171,185 مصابا
ارتفعت حصيلة العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة المستمر منذ السابع من اكتوبر 2023، إلى 70,925 شهيدا و171,185 مصابا أغلبيتهم من الأطفال والنساء.
صندوق النقد الدولي يقدم 445 مليون دولار لجمهورية الكونغو
أعلن مجلس إدارة صندوق النقد الدولي، موافقته على تقديم دعم مالي بقيمة 445 مليون دولار لجمهورية الكونغو الديمقراطية.
بولونيا يتأهل الى نهائي كأس السوبر الإيطالي بفوزه على إنتر ميلان
تأهل فريق بولونيا الى نهائي كأس السوبر الإيطالي، بفوزه على إنتر ميلان، بركلات الترجيح بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بالعاصمة السعودية الرياض.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السلطة الفلسطينية والولايات المتحدة تناقشان اتفاقية اقتصادية تتنصل منها اسرائيل
[22/05/2016 12:18]

رام الله ـ سبأنت

بدأت في مدينة رام الله اليوم الأحد اجتماعات بين السلطة الفلسطينية والولايات المتحدة لمراجعة العلاقة الاقتصادية بين الفلسطينيين والإسرائيليين التي تخضع "لبروتوكول باريس الاقتصادي"، الذي يقول الفلسطينيون إن إسرائيل تتنصل منه.

ونقلت وكالة الاناضول للأنباء عن وزيرة الاقتصاد الفلسطينية عبير عودة قولها " إنه ستجري مناقشة العديد من بنود بروتوكول باريس مع الجانب الأميركي، خاصة ما يتعلق بحركة الأفراد والبضائع وانسياب التجارة واستغلال الموارد الطبيعية الفلسطينية".

وبروتوكول باريس الاقتصادي هو اتفاق تم توقيعه عام 1994 لتنظيم العلاقة الاقتصادية بين السلطة الفلسطينية وإسرائيل في قطاعات الضرائب والجمارك والبنوك والاستيراد والتصدير والإنتاج والعملات المتداولة وحركة التجارة.

وسيعقد الأميركيون مباحثات اقتصادية مماثلة مع الجانب الإسرائيلي غدا الاثنين. وقالت وزيرة الاقتصاد الفلسطينية عبير عودة في هذا السياق "نتطلع لدور أميركي فاعل في إعادة تفعيل كامل بنود بروتوكول باريس الذي تتنصل منه إسرائيل".

وقدرت الوزيرة أن السماح للفلسطينيين باستغلال مناطق الأغوار (على حدود الضفة الغربية مع الأردن) سيعود على الخزينة الفلسطينية بنحو ملياري دولار سنويا. ويخضع نحو 61 بالمائة من أراضي الضفة الغربية للسيطرة الإسرائيلية وتسمى المناطق (ج)، وتمنع إسرائيل الفلسطينيين من استغلال ثرواتها الطبيعية.

في الوقت نفسه، قالت عودة إنها بحثت مع الجانب الأميركي المساعدات المالية الأميركية للسلطة الفلسطينية، مشيرة إلى أن الأرقام تظهر "تراجع حجم المنح والمساعدات المالية الأميركية للخزينة الفلسطينية بنسبة 50 بالمائة منذ 2011".



اختتام الدورة الحادية عشرة لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد بمشاركة اليمن
رئيس هيئة الأركان يتفقد جرحى المنطقة العسكرية الأولى في مستشفيات مأرب
الأرصاد الجوية تحذّر من موجة تبريد ستضرب مناطق واسعة في بلادنا
تشييع رسمي وشعبي لعدد من شهداء القوات المسلحة بمأرب
الامم المتحدة تدين احتجاز المليشيات الحوثية 10 موظفين أمميين وتطالب بالإفراج الفوري عنهم
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة وصقيع بالمرتفعات الجبلية وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري
الاجهزة الامنية بمأرب تضبط قيادي حوثي مكلف بإدارة خلايا ارهابية بالمحافظة
وزارة الأوقاف تعلن أسماء المختبرات المعتمدة لحجاج موسم 1447هـ
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال كازاخستان
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى يوم الجمهورية في النيجر
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا