اليمن يشارك في الاجتماع التنسيقي لمنتدى التعاون العربي - الهندي
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في الاجتماع التنسيقي على مستوى المندوبين الدائمين للإعداد والتحضير للدورة الثانية للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون العربي - الهندي، بوفد ترأسه القائم بأعمال مندوب اليمن الدائم لدى جامعة الدول العربية، السفير الدكتور علي موسى.
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 71657 شهيدا و171399 مصابا
ارتفعت حصيلة ضحايا عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، إلى 71657 شهيدا و171399 مصابا اغلبيتهم من النساء والاطفال، فيما لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والإنقاذ عن الوصول إليهم.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11268.48 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 134.90 نقطة، ليصل إلى مستوى 11268.48 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 4.7 مليار ريال سعودي.
ويستهام يونايتد وبورنموث يفوزان على سندرلاند وليفربول في الدوري الانجليزي
فاز فريق ويستهام يونايتد على ضيفه سندرلاند بثلاثة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب لندن ضمن الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السلطة الفلسطينية والولايات المتحدة تناقشان اتفاقية اقتصادية تتنصل منها اسرائيل
[22/05/2016 12:18]

رام الله ـ سبأنت

بدأت في مدينة رام الله اليوم الأحد اجتماعات بين السلطة الفلسطينية والولايات المتحدة لمراجعة العلاقة الاقتصادية بين الفلسطينيين والإسرائيليين التي تخضع "لبروتوكول باريس الاقتصادي"، الذي يقول الفلسطينيون إن إسرائيل تتنصل منه.

ونقلت وكالة الاناضول للأنباء عن وزيرة الاقتصاد الفلسطينية عبير عودة قولها " إنه ستجري مناقشة العديد من بنود بروتوكول باريس مع الجانب الأميركي، خاصة ما يتعلق بحركة الأفراد والبضائع وانسياب التجارة واستغلال الموارد الطبيعية الفلسطينية".

وبروتوكول باريس الاقتصادي هو اتفاق تم توقيعه عام 1994 لتنظيم العلاقة الاقتصادية بين السلطة الفلسطينية وإسرائيل في قطاعات الضرائب والجمارك والبنوك والاستيراد والتصدير والإنتاج والعملات المتداولة وحركة التجارة.

وسيعقد الأميركيون مباحثات اقتصادية مماثلة مع الجانب الإسرائيلي غدا الاثنين. وقالت وزيرة الاقتصاد الفلسطينية عبير عودة في هذا السياق "نتطلع لدور أميركي فاعل في إعادة تفعيل كامل بنود بروتوكول باريس الذي تتنصل منه إسرائيل".

وقدرت الوزيرة أن السماح للفلسطينيين باستغلال مناطق الأغوار (على حدود الضفة الغربية مع الأردن) سيعود على الخزينة الفلسطينية بنحو ملياري دولار سنويا. ويخضع نحو 61 بالمائة من أراضي الضفة الغربية للسيطرة الإسرائيلية وتسمى المناطق (ج)، وتمنع إسرائيل الفلسطينيين من استغلال ثرواتها الطبيعية.

في الوقت نفسه، قالت عودة إنها بحثت مع الجانب الأميركي المساعدات المالية الأميركية للسلطة الفلسطينية، مشيرة إلى أن الأرقام تظهر "تراجع حجم المنح والمساعدات المالية الأميركية للخزينة الفلسطينية بنسبة 50 بالمائة منذ 2011".



اليمن يشارك في الاجتماع التنسيقي لمنتدى التعاون العربي - الهندي
"مسام" يطهّر أكثر من 1.4 مليون متر مربع منذ مطلع العام الجاري 2026
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يبحث مع السفير الامريكي الشراكة في مجال مكافحة الارهاب
رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم جمهورية الهند
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الاسترالي
وزير الدولة يناقش مع مسؤول أممي سير إعادة تموضع القوات العسكرية خارج عدن
وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع البرنامج السعودي دعم المشاريع التنموية والخدمية
اللجنة الوطنية للتحقيق تستكمل أعمال المعاينة والفحص لعدد من مراكز احتجاز بساحل حضرموت
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد جداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
البرلمان العربي يجدد دعمه لوحدة اليمن وجهود رئيس مجلس القيادة في حماية المدنيين وصون المؤسسات ومركزها القانوني
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا