اطلع وكيل محافظة حضرموت لشؤون مديريات الوادي والصحراء، عامر العامري، اليوم، على مستوى الانضباط الوظيفي بوحدات الخدمة العامة في أول أيام الدوام بعد إجازة عيد الأضحى المبارك.
تعادل الاهلي المصري مع إنتر ميامي الأمريكي سلباً في المباراة التي جمعتهما ضمن المجموعة الأولى من بطولة كأس العالم للأندية 2025 التي تستضيفها الولايات المتحدة الأمريكية.
الماجستير للباحث الشلفي من كلية القيادة والأركان المصرية
[22/05/2016 07:09]
القاهرة-سبأنت
حصل الباحث اليمني مقدم أحمد عبد الواحد عبد العزيز الشلفي على درجة الماجستير في العلوم العسكرية من كلية القادة والأركان في جمهورية مصر العربية عن رسالته الموسومة " في ضوء مخرجات الحوار الوطني الدور المستقبلي للجماعات السياسية في اليمن والشكل المستقبلي للدولة من الناحية السياسية والعسكرية".
وتحدث الباحث في رسالته عن الأهمية الاستراتيجة للموقع الجغرافي للجمهورية اليمنية بالنسبة للخليج بشكل خاص والوطن العربي والعالم ككل وتبادلية التأثير والتأثُّر.
كما تحدث الباحث الشلفي في الفصل الاول والثاني من رسالته عن تاريخ الجماعات السياسية في اليمن من حيث تأسيسها وظروف نشأتها خلال العقود الماضية والتحديات والتهديدات التي تواجه اليمن في الجوانب السياسية والعسكرية..موضحا أسلوب مواجهتها منطلقا من الخصوصية اليمنية مستفيدا من خبرته في العمل لأكثر من عقدين في المجال، مع الأخذ بالاعتبار التجارب العربية والعالمية.
وتحدث في الفصل الثالث عن الدور المستقبلي للجماعات والأحزاب السياسية في الجمهورية اليمنية والشكل المستقبلي للدولة من الناحية السياسية والعسكرية.
الجدير ذكره ان البحث يعد من أوائل البحوثات التي تناولت موضوع الجماعات السياسية بعد عزل الرئيس السابق علي عبد الله صالح ليكون مرجعا مهما في تاريخ الجماعات السياسية ..مقدما رؤية للحلول المستقبلية وتصورا للشكل المنتظر لإعادة هيكلة القوات المسلحة اليمنية مستقبلا في ضوء مخرجات الحوار الوطني.
وتكونت لجنة الاشراف على البحث كل من اللواء أركان حرب محمد رمضان محمود، واللواء بحري اركان حرب محمد يسري أحمد قنديل.