رئيس مجلس القيادة يشيد بالدعم الانمائي الهولندي
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفيرة مملكة هولندا لدى اليمن، جانييت سيبين.
اجتماع تشاوري عربي حول خطة إطلاق المرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا
تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
ارتفاع الناتج الصناعي الكوري بنسبة 0.9 بالمائة في مارس الماضي
ارتفع الناتج الصناعي في كوريا الجنوبية، بشكل طفيف على أساس سنوي في مارس الماضي، مدعوماً بإنتاج أشباه الموصلات القوي على الرغم من الركود المطول.
الأهلي السعودي يتأهل إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد تغلبه على الهلال
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اجتماع للجنة الطوارئ برئاسة رئيس الوزراء وتأكيد على اتخاذ كل الإجراءات لحماية المواطنين من وباء كورونا
[30/04/2020 10:35]

عدن - سبأنت :
أكدت اللجنة الوطنية العليا للطوارئ لمواجهة وباء كورونا المستجد في اجتماعها برئاسة رئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، ان الحكومة وأجهزتها المختصة تبذل جهود استثنائية لاتخاذ كل الإجراءات الواجبة لحماية جميع المواطنين على امتداد اليمن من هذا الوباء الذي يجتاح العالم.

ولفتت اللجنة في اجتماعها اليوم المنعقد عبر الاتصال المرئي عن بعد، ان الوقت حاليا وعلى ضوء تسجيل حالات مؤكدة في العاصمة المؤقتة عدن هو لتضافر الجهود وليس للمزايدات او رمي التهم ويفترض من الجميع الإرتقاء إلى مستوى المسؤولية الوطنية والإنسانية، في هذه المرحلة الدقيقة والحسّاسة، لأن المطلوب هو حماية المواطنين من تفشّي هذه الجائحة العالمية.

ونبهت اللجنة من خطورة وتداعيات تعطيل عمل مؤسسات وأجهزة الدولة في العاصمة المؤقتة عدن بفعل الإعلان الانقلابي للمجلس الانتقالي والحد من قدرتها على القيام بوظائفها في هذا الظرف الصعب.. وشددت على ما ورد في بيان الحكومة وأهمية تطبيق اتفاق الرياض، إضافة إلى ضرورة انصياع مليشيات الحوثي للدعوات الأممية لتوحيد الجهود لمواجهة هذه الجائحة.

ودعت المواطنين إلى أخذ المعلومات من مصادرها الرسمية وعدم الانسياق وراء الشائعات، التي تعيق عمل الطواقم الطبية وتخلق الهلع والخوف في صفوف المجتمع.
وجدد رئيس الوزراء التأكيد على أهمية التعاطي بمسؤولية مع تعليمات وإجراءات الدولة وعدم الفزع او الارتجال او الاستخفاف او التصرف بصورة فردية في مواجهة هذا الوباء، والتعاون الكامل مع الحكومة والتضامن والتكاتف والتعاطف الشعبي.. منوها بالجهود المبذولة على المستويين المركزي والمحلي وفق الإمكانات المتاحة والحاجة للتنسيق مع اللجنة الوطنية في كل الإجراءات على مستوى المحافظات.

وتطرق الدكتور معين عبدالملك، إلى التوجيهات الصادرة من فخامة رئيس الجمهورية بشان عدد من القضايا المتصلة بمواجهة هذا الوباء.
وتحدث في الاجتماع نائب رئيس الوزراء رئيس لجنة الطوارئ الدكتور سالم الخنبشي، ووزير الصحة العامة والسكان الدكتور ناصر باعوم، ووكيل الوزارة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الناطق الرسمي باسم اللجنة الدكتور علي الوليدي، حول تسجيل 5 حالات إصابة مؤكدة بفيروس كورونا في العاصمة المؤقتة عدن بينها حالتي وفاة، والإجراءات التي تم اتخاذها والعوائق القائمة على ضوء المستجدات الأخيرة في عدن .. مؤكدين ان لجنة الطوارئ ووزارة الصحة والسلطة المحلية تقوم بكل ما يلزم للقيام بدورها رغم التحديات القائمة وبينها تعزيز فرق الاستجابة السريعة وتحديد مراكز للفحص والعزل ومتابعة المخالطين للحالات المصابة.

وأشار باعوم والوليدي إلى انه لم يتم استلام أي مساعدات دولية لمواجهة وباء كورونا كما يتم تداوله باستثناء بعض التجهيزات الأولية المقدمة من مركز الملك سلمان للإغاثة والاعمال الإنسانية، وان هناك قصور كبير في الاستجابة للنداءات الموجهة من منظمة الصحة العالمية وغيرها.

كما تحدث محافظ عدن، احمد سالمين، حول التحديات الإضافية المتعلقة بتراكم المياه الراكدة والجهود المبذولة للتخلص منها رغم العوائق القائمة جراء الظروف الراهنة.. مشيرا إلى تأثير ذلك على مضاعفة انتشار الحميات والاوبئة.

وناقشت اللجنة عدد من التقارير حول التدابير المتخذة في المحافظات، ووضع العالقين في الخارج، والتجهيزات الجارية المستمرة في المنافذ الجوية والبرية والبحرية، واتخذت القرارات المناسبة بشأنها.

شارك في الاجتماع وزراء الاعلام معمر الارياني، والإدارة المحلية عبدالرقيب فتح، والخارجية محمد الحضرمي، والتربية والتعليم الدكتور عبدالله لملس، والتعليم العالي الدكتور حسين باسلامة، والشؤون الاجتماعية ابتهاج الكمال، والتخطيط والتعاون الدولي نجيب العوج، والمالية سالم بن بريك، ومدير مكتب رئيس الوزراء انيس باحارثة، وامين عام مجلس الوزراء، حسين منصور.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالدعم الانمائي الهولندي
نائب وزير الخارجية يلتقي عضو مجلس الشيوخ الامريكي ستيف دينز
جامعة سيئون توقع اتفاقية شراكة مع الجامعة اللبنانية الفرنسية (LFU)
نائب وزير الخارجية يلتقي القائمة بأعمال مساعد وزير الخزانة الامريكي
الإرياني يدين احتجاز الحوثيين لسفن نفطية في رأس عيسى ويحمّلهم مسؤولية تهديد حياة العشرات من البحارة الأجانب
مستشار وزير الدفاع يشيد بالدور الإنساني لمشروع "مسام" ويؤكد أهمية استمراره لإنقاذ حياة المدنيين
العرادة يلتقي سفيرة مملكة هولندا ويناقش معها المستجدات في الساحة اليمنية
تدشين الجولة الاولى من النشاط الإيصالي في عموم مديريات شبوة
مدير الصحة في الجوف يدشّن المرحلة الأولى من النشاط الإيصالي التكاملي
لقاء موسع في عدن يناقش صعوبات دخول المواد الخام الخاصة بمصانع الأدوية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا