صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء
صدر اليوم القرار الجمهوري رقم (٢٧) لسنة ٢٠٢٥م، بشأن تعيين امين عام لمجلس الوزراء، قضت المادة الاولى منه بتعيين محمد سالم أحمد باهبري أمينا عاما لمجلس الوزراء.
(الأونروا): أكثر من 25 ألف طفل فلسطيني ينضمون إلى مساحات التعلم المؤقتة
انضم أكثر من 25 ألف طفل فلسطيني في قطاع غزة، إلى مساحات التعلم المؤقتة التي أنشأتها وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا).
"أبل" الأمريكية تحقق قيمة سوقية تتجاوز 4 تريليونات دولار
حققت شركة "أبل"، الأمريكية اليوم قيمة سوقية تجاوزت أربعة تريليونات دولار، لأول مرة في تاريخها، لتكون بذلك ثالث شركة تكنولوجيا كبرى تحقق هذا الرقم القياسي الكبير.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس "الفيفا" مجالات التعاون الرياضي والفرص الواعدة لتطويره
التقى ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، في قصر اليمامة في الرياض، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
أحزاب التحالف الوطني تستنكر الإجراءات التصعيدية للمجلس الانتقالي
[27/04/2020 03:03]
الرياض ـ سبأنت :
عبرت أحزاب التحالف الوطني للقوى السياسية اليمنية عن إدانتها واستنكارها الشديدين لكافة الإجراءات التصعيدية التي قام بها ما يسمى بالمجلس الانتقالي ، وتعتبرها تمردا صريحا على الدولة وانتهاكا للدستور والقوانين وتعديا على صلاحيات رئيس الجمهورية، ونكوصا متعمدا عن اتفاق الرياض، واستمرارا للتمرد المسلح الذي أقدم عليه في شهر أغسطس من العام الماضي 2019م.

وفيما يلي نص البيان:

وقفت أحزاب التحالف الوطني للقوى السياسية اليمنية الموقعة على هذا البيان، أمام ما أقدم عليه المجلس الانتقالي الجنوبي من إعلان ما أسماه "حالة طوارئ" و"الإدارة الذاتية للجنوب"، وما لحقه من نشر لمليشياته المسلحة في العاصمة المؤقتة عدن واستيلائها على المقرات والمرافق الحكومية والسيادية للدولة.

لقد جاء هذا التصعيد من المجلس الانتقالي في الوقت الذي يعاني فيه أبناء مدينة عدن والمحافظات الجنوبية العديد من الأزمات الإنسانية والتي كان آخرها السيول الجارفة، فبدلا من أن يرحب بعودة الحكومة ويتعاون معها لمواجهة الكارثة، قام بهذا التصرف اللامسئول، مما يؤدي إلى المزيد من الإضرار بمصالح الناس، ويقوض أي جهد لرفع المعاناة عنهم.

وإزاء كل ذلك فإن أحزاب التحالف الوطني الموقعة على هذا البيان تؤكد على ما يلي:

أولا: تعبر الأحزاب عن إدانتها واستنكارها الشديدين لكافة الإجراءات التصعيدية التي قام بها المجلس الانتقالي الجنوبي، وتعتبرها تمردا صريحا على الدولة وانتهاكا للدستور والقوانين وتعديا على صلاحيات رئيس الجمهورية، ونكوصا متعمدا عن اتفاق الرياض، واستمرارا للتمرد المسلح الذي أقدم عليه في شهر أغسطس من العام الماضي 2019م.

ثانيا: تؤيد الأحزاب موقف القيادة السياسية والحكومة الشرعية، وتدعم جهودها في مواجهة ذلك التمرد و بما يحقق بسط سلطة الدولة والحفاظ على وحدة الوطن وسلامة أراضيه، كما تشيد بمواقف السلطات المحلية التي رفضت ذلك التمرد وأعلنت التفافها حول الشرعية الدستورية وخلف القيادة السياسية ممثلة بفخامة الرئيس عبدربه منصور هادي.

ثالثا: تدعو الأحزاب الحكومة إلى التعامل بجدية أمام هذه التحديات التي فرضها المجلس الانتقالي، وتحويل البيان الحكومي الى إجراءات وتدابير عملية تحفظ هيبة الدولة وتبسط سيطرتها ونفوذها على كامل الأراضي اليمنية، ومحاسبة كل من تسول له نفسه العبث بأمن واستقرار ووحدة وسيادة الوطن.

رابعا: لقد ظلت أحزاب التحالف الوطني حريصة على الوصول مع المجلس الانتقالي الجنوبي وكافة القوى السياسية إلى شراكة وطنية من خلال تنفيذ اتفاق الرياض، وإنهاء تشكيلاته المسلحة وتحوله الى كيان سياسي مدني مثل سائر المكونات الوطنية الأخرى.. لكن ما أقدم عليه المجلس بإعلانه الاخير وما أسماه "الإدارة الذاتية للجنوب" وإصراره على فرض خياراته السياسية بقوة السلاح، خيب الآمال، وضرب مشروع الشراكة الوطنية من جذوره، وأضاف تعقيدات جديدة للاوضاع في المحافظات المحررة.

خامسا: تكرر أحزاب التحالف الوطني الموقعة على هذا البيان تأكيدها على ضرورة توحيد الجهود باتجاه دعم الجيش الوطني والمقاومة الشعبية في المعركة المصيرية ضد الجماعة الانقلابية الحوثية المدعومة من إيران، وترى أن التوقيت الذي اختاره المجلس الانتقالي لإعلانه خطواته التصعيدية، والمتزامنة مع كثافة الاعتداءات الحوثية في كافة الجبهات يصب في مصلحة الميليشيات الحوثية في حربها على الشعب اليمني.

سادسا: تقدر أحزاب التحالف الوطني الموقعة على هذا البيان الجهود التي بذلها الأشقاء في المملكة العربية السعودية بهدف إنجاح اتفاق الرياض وتدرك حجم العراقيل التي وضعها المجلس الانتقالي تجاه تنفيذه والتي كان آخرها خطوته التصعيدية الأخيرة بإعلان ما سمي بحالة الطوارئ والإدارة الذاتية للجنوب، ومن هذا المنطلق نوجه الشكر لقيادة المملكة وفي مقدمتها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الأمير محمد بن سلمان، ونجدد دعوتنا الى الأشقاء في المملكة لبذل المزيد من الجهود لدعم تنفيذ اتفاق الرياض ودعم الحكومة فيما تتخذه من إجراءات لاستعادة الدولة وصيانة الوحدة الوطنية.

صادر عن الأحزاب والقوى السياسية اليمنية الموقعة أدناه.
الاثنين 27 / 4/ 2020
المؤتمر الشعبي العام
التجمع اليمني للاصلاح
حزب الرشاد اليمني
حزب العدالة والبناء
حركة النهضة للتغيير السلمي
حزب التضامن الوطني
اتحاد القوى الشعبية
التجمع الوحدوي اليمني
حزب البعث العربي الاشتراكي
البعث العربي الاشتراكي القومي
حزب السلم والتنمية
حزب الشعب الديمقراطي حشد
الحزب الجمهوري
حزب جبهة التحرير
التنظيم السبتمبري



صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء
مجلس القيادة يواصل مناقشة الاوضاع الاقتصادية والأمنية ويجدد دعمه الكامل لمصفوفة الاصلاحات الشاملة
عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد مركز 2 ديسمبر للعلاج الطبيعي والتأهيل
عضو مجلس القيادة الرئاسي المحرّمي يلتقي القائم بأعمال السفير الأمريكي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني التشيكي
وزير المياه والبيئة: اليمن تسدد كافة التزاماتها المالية للاتفاقيات البيئية الدولية قبل انعقاد قمة المناخ
الأرصاد تتوقّع أمطاراً متفرقة وطقساً معتدلاً بالسواحل وبارداً بالمرتفعات وحاراً بالصحاري
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ كاثرين كونولي بفوزها في الانتخابات الرئاسية في إيرلندا
عضو مجلس القيادة طارق صالح يفتتح المرحلة الأولى من طريق الشيخ محمد بن زايد
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني للنمسا
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا