اليمن يدين دعوات الإحتلال الإسرائيلي لتهجير الفلسطينيين من قطاع غزة
تعرب وزارة الخارجية وشؤون المغتربين عن إدانتها واستنكارها الشديدين للتصريحات الصادرة عن وزيرين في حكومة الاحتلال الإسرائيلي بشأن تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة، وتعتبره انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، واعتداءً على حقوق الشعب الفلسطيني الشقيق.
مصر تستضيف الاجتماع التاسع لقادة الشرطة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
عقد في القاهرة، اجتماع الإنتربول التاسع لقادة الشرطة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، الذي استضافته وزارة الداخلية المصرية على مدى يومين، بمشاركة عدد من القيادات والأجهزة الشرطية بدول المنطقة ومنظمات دولية.
انخفاض مؤشر بورصة قطر عند الاغلاق
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضا بواقع 30.38 نقطة، ما يعادل نسبة 0.31 في المئة، ليصل إلى مستوى 9733.76 نقطة.
برشلونة يكتسح فالنسيا بخماسية ويواصل تصدره للدوري الإسباني
تغلّب فريق برشلونة على مضيفه فالنسيا 5 - 0، اليوم ضمن منافسات الجولة الرابعة من الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الخارجية يلقي كلمة اليمن في منتدى التعاون العربي -الصيني بالدوحة
[12/05/2016 09:04]
الدوحة-سبأنت

القى نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك المخلافي اليوم كلمة الجمهورية اليمنية أمام الدورة السابعة للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون العربي الصيني المنعقد في العاصمة القطرية الدوحة.

وأعرب الوزير المخلافي في مستهل كلمته عن تقديره للإخوة الأشقاء في دولة قطر ،ووزير الخارجية الشيخ محـمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني ، ولأمين عام وموظفي جامعة الدول العربية على حسن الترتيب والتنظيم لأعمال المنتدى..مشيراً الى ضرورة تطوير التعاون العربي-الصيني وتعزيز علاقات الصداقة القائمة على المصالح المشتركة والاحترام المتبادل بين الجانبين وصولا الى بناء شراكة كاملة تشمل كافة مجالات التعاون وتسهم في استغلال الموروث التاريخي والثقافي الغني الذي يجمع بين جمهورية الصين الشعبية الصديقة والبلدان العربية.

وأكد وزير الخارحية حرص الحكومة اليمنية على إنجاح مشاورات السلام الحالية في الكويت ،وأن الحكومة اليمنية لم تلج الى الخيار العسكري الذي اختارته الميليشيا الانقلابية المتمردة..موضحاً بأن وفد الحكومة سيستمر في المشاركة في مشاورات السلام بغية إخراج اليمن من هذا النفق المظلم وتجنيب الشعب اليمني ويلات الحرب والدمار.

وأشاد المخلافي بالجهود الحثيثة للمبعوث الأممي اسماعيل ولد الشيخ أحمد وجهود الأشقاء في دولة الكويت ودول مجموعة الـ18 الرامية إلى استعادة الدولة واستكمال العملية السياسية وفقا للمبادرة الخليجية ومخرجات الحوار الوطني الشامل وقرار مجلس الأمن 2216.

وقال "لقد وصل وفد الحكومة الى مشاورات الكويت في 18 أبريل الماضي بنوايا صادقة من أجل السلام ووفقاً للمرجعيات الثلاث المتمثلة في المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني وقرار مجلس الأمن 2216 "..لافتاً الى أن وفد الحوثيين وصالح رفضوا جدول الأعمال والمرجعيات والإطار العام الذي اقترحه المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة السيد اسماعيل ولد الشيخ أحمد.

وأضاف وزير الخارجية " أن الوفد الحكومي قدم الكثير من التنازلات ادراكا منه بأن الشعب اليمني الذي يعاني من هذه المليشيا يستحق كل صبر وكل تنازل وأن الحرب يفرضها المغامرون وأن السلام يصنعه الشجعان".

ولفت الى انه تم الاتفاق في المشاورات على تشكيل 3 لجان الأولى سياسية تتعلق باستعادة الدولة وعودة المؤسسات الشرعية، والثانية أمنية تتعلق بالانسحاب وتسليم الأسلحة الثقيلة والمتوسطة ، والثالثة متعلقة بالسجناء والمعتقلين.

وأشار إلى أن وفد الحكومة طالب المبعوث الأممي بتثبيت ما تم الاتفاق عليه حتى لا تعود المشاورات الى نقطة الصفر وأن يتم وضع اطار زمني للمشاورات وتفعيل عمل لجنة المعتقلين وسرعة اطلاق السجناء والمعتقلين المحتجزين لدى الحوثيين كبادرة حسن نية تساعد في التقدم في عمل اللجنتين السياسية والأمنية.

وقال نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية "إن التدخل الإيراني المستمر في الشئون الداخلية للجمهورية اليمنية من خلال دعمها  المستمر  للمتمردين الإنقلابيين  ومحاولة استنساخ نموذج حزب الله في اليمن لغرض الهيمنة الإيرانية أمر لابد وأن يكون له أسوأ العواقب على مستوى الوطن اليمني ومحيطه القريب في المنطقة والبعيد على المستوى الدولي".

 واضاف "إننا في المنطقة العربية لعلى ثقة ويقين بأن جمهورية الصين الشعبية الصديقة كانت وستظل متمسكة بمواقفها المبدئية الثابتة من مختلف القضايا العربية وفي مقدمتها قضية الشعب الفلسطيني المظلوم حيث لا تزال إسرائيل ولأكثر من خمسة وستين عاماً ترفض الاعتراف بعدالة هذه القضية كما ترفض الامتثال لكافة المرجعيات والمبادرات الدولية للسلام وتصمم على الحيلولة دون إقامة دولة فلسطينية مستقلة في تحد سافر لكافة القوانين الدولية الامر الذي لا بد معه ان يبذل المجتمع الدولي قصارى الجهود لإنهاء الاحتلال الاسرائيلي وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على أرض فلسطين وعاصمتها القدس وإنهاء الاستيطان وكل مظاهر الاحتلال".

وعبر المخلافي عن شكره وتقديره للأصدقاء في جمهورية الصين الشعبية وكافة الاشقاء ،ودول التحالف العربي وفي مقدمتهم المملكة العربية السعودية على مواقفهم المشرفة من خلال دعمهم ومؤازرتهم وتضامنهم مع الدولة اليمنية وشرعيتها الدستورية بقيادة فخامة الرئيس عبد ربه منصور هادي رئيس الجمهورية والشكر موصول ومستحقللأشقاء في قوات التحالف العربي وفي مقدمتهم المملكة العربية السعودية الشقيقة.


اليمن يدين دعوات الإحتلال الإسرائيلي لتهجير الفلسطينيين من قطاع غزة
وزيرة الخارجية تبحث مع سفير جنوب أفريقيا تعزيز العلاقات الثنائية والقضايا ذات الاهتمام المشترك.
مجلس جامعة الدول العربية يعتمد مشروع قرار لدعم سيادة اليمن وإدانة الانتهاكات الإيرانية
تصعيد مليشيات الحوثي الارهابية يتسبب في نزوح أكثر من ألفي أسرة في تعز والحديدة
اليمن يشارك في اجتماع وزراء الصحة بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية
خفر السواحل يعترض ناقلة نفط بعد تفريغ شحنة غير مرخصة في ميناء خاضع للمليشيات الحوثية
هيئة علماء اليمن: مواجهة مليشيات الحوثي الإرهابية واجب شرعي وتحذّر من خطورة إسنادها أو القتال في صفوفها
"مسام" ينزع 863 لغماً وذخيرة ويطهر نحو 195 ألف متر مربع من أراضي اليمن في أسبوع
الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بمناطق واسعة
القوات المسلحة تدمر قدرات المليشيات الحوثية في معسكر اللبنات
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا