تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
أعلن وزير الخارجية البلجيكي ديدييه رينديرس الثلاثاء اعتزام بلاده استضافة مؤتمر اقتصادي لدعم غزة إنسانيًّا واقتصاديا.
وفي مؤتمر صحفي عقده في حي الشجاعية شرقي مدينة غزة التي وصلها صباح الثلاثاء، قال رينديرس إن بلجيكا ستدعو قريباً لمؤتمر اقتصادي يضم رجال أعمال فلسطينيين وإسرائيليين وأوروبيين لدعم قطاع غزة.
وأكد أن المؤتمر المقترح لن يناقش إدخال المساعدات الإنسانية فقط إلى غزة والتركيز على الجانب الإنساني، بل سيدعو إلى تفعيل التجارة والاقتصاد في القطاع وبناء مؤسسات قوية. وقال "رأيت خلال تجوالي الكثير من الأطفال (..) هؤلاء يحتاجون إلى مستقبل واعد وتنموي".
وشهد حي الشجاعية الذي عقد فيه الوزير مؤتمره الصحفي، دمارا واسعا خلال الحرب الأخيرة التي شنتها إسرائيل على غزة صيف عام 2014.
وأعلن عن دعم بلاده لمبادرة أطلقتها فرنسا مؤخرا بهدف استئناف عملية السلام، مشددا على أن عملية السلام تكمن في تطبيق حل الدولتين.
وكانت فرنسا أعلنت عزمها عقد اجتماع في الثلاثين من الشهر الجاري في عاصمتها باريس، بمشاركة عدد من الدول، ليس بينها فلسطين وإسرائيل، لبحث عقد مؤتمر دولي للسلام في النصف الثاني من العام الجاري.
وبينما رحبت السلطة الفلسطينية بهذه المبادرة الفرنسية، كررت إسرائيل انتقادها لها دون الإعلان صراحة عن رفضها.