رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للمشاركة في قمة الدوحة
غادر فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، العاصمة المؤقتة عدن، ومعه عضوا المجلس اللواء سلطان العرادة، والدكتور عبدالله العليمي، الى المملكة العربية السعودية في طريقه الى دولة قطر الشقيقة للمشاركة في القمة العربية الاسلامية الطارئة المقرر انعقادها، غدا الاثنين، لبحث تداعيات الاعتداء الاسرائيلي الغاشم على الدوحة.
استشهاد 11 فلسطينياً بينهم منتظرو مساعدات ومصابون برصاص وقصف الاحتلال
استشهد 11 فلسطينياً بينهم منتظرو مساعدات، وأصيب آخرون، صباح اليوم الأحد، برصاص وقصف طائرات الاحتلال الحربية مدينة غزة، وشمال مدينة رفح.
بكين تعارض فرض عقوبات أمريكية على كيانات صينية وتدعو واشنطن لتصحيح نهجها
جددت الصين رفضها لقرار الولايات المتحدة إدراج عدد من الكيانات الصينية على قائمة الرقابة على الصادرات.
فوز توتنهام هوتسبر على ويستهام يونايتد وتعادل تشلسي وبرينتفورد في بالدوري الإنجليزي
فاز فريق توتنهام هوتسبر على مضيفه ويستهام يونايتد بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب "لندن" بالعاصمة البريطانية، ضمن الجولة الرابعة من منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
محافظ مأرب يستعرض مع المبعوث الاممي الوضع الانساني في المحافظة
[07/03/2020 04:24]
مأرب - سبأنت :
استعرض محافظ محافظة مأرب اللواء سلطان العرادة، اليوم، مع مبعوث الامين العام للامم المتحدة الى اليمن مارتن غريفثس خلال زيارته الى المحافظة، تطورات الاوضاع على الساحة اليمنية وفرص عملية السلام والوضع الانساني في المحافظة.

وخلال اللقاء الذي حضره الفريق الحكومي المكلف بزيارة المحافظة برئاسة وزير الادارة المحلية عبدالرقيب فتح وعضوية وزير الاوقاف والارشاد الدكتور احمد عطية ووزير الدولة امين العاصمة عبدالغني جميل، اكد المحافظ العرادة، ان الشعب اليمني شعب مسالم ويتوق للسلام الحقيقي القائم على المرجعيات المعترف بها محليا واقليميا ودوليا والمتمثلة في المبادرة الخليجية ومخرجات الحوار الوطني والقرارات الاممية ذات الصلة وفي مقدمتها القرار الاممي رقم 2216.

ورحب محافظ محافظة مارب بزيارة مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة للمحافظة مأرب..مؤكداً ان ما يسعى إلي الشعب اليمني قيادة وشعباً هو السلام الحقيقي والمستدام والعادل الذي يحفظ لليمن سيادته واستقلاله ووحدة أراضيه ويحقق العدالة والمواطنة المتساوية بين ابناءه ويجعل من الدولة محتكرةً للسلاح ..مبيناً أنه من الصعب الوصول الى سلام مع مليشيا مرتهنه بقرارها لمشروع ايران التوسعي والتدميري للمنطقة وان مارب ستظل قلعة الجمهورية الصامدة في الحرب والسلم .

وقال محافظ مأرب "نحن نعمل في اطار حكومة شرعية وتحت مظلة دستورية، ومع السلام ونريد السلام، ونعلم انه لا هدوء ولا امن وتنمية الا في ظل سلام ،لكن السلام في ظل المليشيا ليس بسلام انه سلام كاذب".

واضاف" نحن نريد دولة آمنه تكون عضوا فاعلا في المجتمع الدولي وهذا لن يتأتى الا بعودة الدولة اليمنية وسلطته الشرعية"..مشيرا الى انه منذ الوهلة الاولى للانقلاب على الشرعية ظلت محافظة مأرب قائمة بمؤسسات الدولة ولم تسقط وحافظت عليها وعملت من خلالها، رغم ما واجهته من هجمة شرسة في مختلف الصعد من قبل المليشيا الانقلابية المدعومة من ايران.

وقدم المحافظ العرادة عرضاً توضيحيا عن الوضع الانساني في المحافظة التي استقبلت اعداداً كبيرة من النازحين من مختلف محافظات الجمهورية فاقت اضعاف سكان المحافظة قبل الانقلاب واخرها موجات النازحين خلال الايام الماضية من محافظات الجوف وصنعاء وبعض اطراف مديريات مأرب جراء التصعيد الحوثي الاخير وما فرضته من تحديات كبيرة على السلطة المحلية في مواجهة هذه التحديات الانسانية في مختلف الجوانب المتصلة بالامن والحماية والغذاء والمأوى والصحة والتعليم والبنى التحتية وغيرها من الخدمات التي كانت ضعيفة في الاساس".

واعرب المحافظ عن شكره للدور الانساني الذي لعبه مركز الملك سلمان للاغاثة والاعمال الانسانية ومساعدة السلطة المحلية في مواجهة هذه التحديات الانسانية والتنموية، الى جانب الدور المحدود لبعض المنظمات الدولية واغفال المنظمات الدولية العاملة في صنعاء تحت سلطة مليشيا الانقلاب للوضع الانساني في محافظة مأرب ونشر تقارير مغلوطة عن واقع المعاناة.

من جانبه اعرب المبعوث الاممي عن شكره لحسن الاستقبال والضيافة.. مؤكدا ان زيارته الى مأرب تهدف الى بحث فرص السلام وافاقه .

وفي تصريح لوسائل الاعلام عقب اللقاء قال المبعوث الاممي " إن اليمن ، في رأيي يمر بمنعطف حرج، فإما أن نُسكت الأسلحة ونستأنف العملية السياسية، أو اننا سننزلق مجددًا في صراع واسع النطاق."

وأشاد غريفيثس بحالة الاستقرار والازدهار التي تشهدها محافظة مأرب وقال " منذ اندلاع النزاع كانت مأرب ملاذًا لمئات الآلاف من اليمنيين النازحين ، سواء من داخل المحافظة أو من أي مكان آخر في اليمن، ومثلت جزيرة من الاستقرار والهدوء النسبي وسط جنون الحرب، وفي الأسبوع الماضي فقط ، وصلت آلاف الأسر إلى هنا هربًا من القتال في الجوف".

واكد المبعوث الاممي ان الحل في اليمن لا يمكن ان يتحقق عسكريا، وانما حلا سلميا وبالحوار السياسي.

حضر اللقاء نائب وزير الشئون الاجتماعية والعمل الدكتور صادق الجماعي ووكيلي المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح وعبدالله الباكري وقائد المنطقة العسكرية الثالثة اللواء ركن محمد الحبيشي وقائد محور بيحان اللواء ركن مفرح بحيبح، وقائد التحالف العربي بمأرب اللواء ركن عبدالحميد المزيني.



رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للمشاركة في قمة الدوحة
اليمنية تدشن اول رحلاتها التجارية الى مطار عتق بمحافظة شبوة
الأرصاد تتوقّع أمطاراً رعدية بالمناطق الساحلية والجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري
رئيس هيئة الأركان يطّلع على جاهزية الفرقة الثانية بقوات درع الوطن
مجلس الأمن يجدد التزامه بوحدة وسيادة واستقلال اليمن ويدين احتجاز المليشيات الحوثية موظفين تابعين للأمم المتحدة
اليمن يشارك في (منتدى الواحة – OASIS) الأول حول الاقتصاد الأزرق
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة وطقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية
الارياني يرحب بأكبر حزمة عقوبات أمريكية ضد مليشيات الحوثي ويدعو المجتمع الدولي لتجفيف منابع تمويلها
النائب العام يبحث مع نظيره الإماراتي تعزيز التعاون الثنائي في المجالات القانونية
عضو مجلس القيادة طارق صالح يدشن مشروع الحقيبة المدرسية لـ26 ألف طالباً وطالبة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا