قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
وكيل وزارة الخارجية يبحث مع السفير الموريتاني تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين
[18/02/2020 01:02]
الرياض - سبأنت :
بحث وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية الدكتور منصور بجاش، اليوم، مع سفير جمهورية موريتانيا سيدي عالي سيدي، سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين واخر التطورات السياسية على الساحة اليمنية.
وهنأ وكيل وزارة الخارجية حكومة موريتانيا بمناسبة حصولها على عضوية مجلس حقوق الإنسان..مؤكداً أن ذلك سيصب في خدمة وتعزيز حقوق الإنسان على المستوى العربي والدولي..مستعرضاً في ذات الصدد بجاش جهود الحكومة اليمنية في مجال حماية وتعزيز حقوق الإنسان..مؤكداً التزام الحكومة اليمنية بكافة أجهزتها ومؤسساتها على تنفيذ تعهدات والتزامات بلادنا تجاه القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان.
واستعرض بجاش إلى الانتهاكات الجسيمة التي ترتكبتها المليشيات الحوثية ضد أبناء الشعب اليمني من خلال استمرارها في تجنيد الأطفال، وزراعة الألغام، واعتقال الناشطين والصحفيين..مشيراً الى خرق المليشيات للقوانين الدولية والإنسانية من خلال تعمدها لاستخدام المدنيين كدروع بشرية، وإقامة منشآت لتخزين الأسلحة في المناطق السكانية..لافتاً الى ان العديد من المنظمات الحقوقية الوطنية وكذلك الدولية سجلت ووثقت عدد من الانتهاكات..مشدداً على ضرورة التحرك والضغط على هذه المليشيات لوقف المآسي والجرائم ضد أبناء الشعب اليمني.
من جانبه أكد السفير الموريتاني دعم بلاده للحكومة والشعب اليمني..موضحاً أن بلاده تدعم جهود السلام التي ترعاها الأمم المتحدة والتي تهدف إلى إنهاء معاناة الشعب اليمني..معبراً عبر عن تطلعه بأن يعم السلام والاستقرار والازدهار اليمن.