رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للمشاركة في قمة الدوحة
غادر فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، العاصمة المؤقتة عدن، ومعه عضوا المجلس اللواء سلطان العرادة، والدكتور عبدالله العليمي، الى المملكة العربية السعودية في طريقه الى دولة قطر الشقيقة للمشاركة في القمة العربية الاسلامية الطارئة المقرر انعقادها، غدا الاثنين، لبحث تداعيات الاعتداء الاسرائيلي الغاشم على الدوحة.
استشهاد 11 فلسطينياً بينهم منتظرو مساعدات ومصابون برصاص وقصف الاحتلال
استشهد 11 فلسطينياً بينهم منتظرو مساعدات، وأصيب آخرون، صباح اليوم الأحد، برصاص وقصف طائرات الاحتلال الحربية مدينة غزة، وشمال مدينة رفح.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10433 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضاً بمقدار 19.08 نقطة، ليصل إلى مستوى 10433.98 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 2.7 مليار ريال سعودي.
فوز توتنهام هوتسبر على ويستهام يونايتد وتعادل تشلسي وبرينتفورد في بالدوري الإنجليزي
فاز فريق توتنهام هوتسبر على مضيفه ويستهام يونايتد بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب "لندن" بالعاصمة البريطانية، ضمن الجولة الرابعة من منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ولد الشيخ يؤكد ان المشاورات ترتكز على القرار 2216 والمبادرة الخليجية ومخرجات الحوار الوطني
[30/04/2016 06:43]
الكويت-سبأنت

اكد المبعوث الأممي إلى أليمن إسماعيل ولد الشيخ أحمد ان المشاورات في الكويت ترتكز على القرار 2216 والمبادرة الخليجية وآلياتها التنفيذية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل.

وأعرب ولد الشيخ في المؤتمر الصحفي الذي عقده مساء اليوم في الكويت عن حزنه للكارثة الإنسانية التي تحدث في تعز في مختلف المدن اليمنية والتي تسبب بسقوط النساء والأطفال ..مؤكداً أنه لن يقبل بإستمرار تلك الخروقات في تعز او غيرها من المحافظات اليمنية.

واشار الى أجواء الجلسة التي عقدت اليوم بين وفد الحكومة الشرعية والمليشيا الانقلابية كانت ايجابية وبناءة والجدير بالذكر أن كلا الورقتين التي قدمت من قبل الوفدين تضمنتا الالتزام الكامل بالقرار 2216 وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة ومبادرة مجلس التعاون الخليجي ومخرجات الحوار الوطني. وهذه بداية مشجعة وتؤسس لأرضية صلبة لحل تفاهمي.

وقال "نحن نحن نعمل حاليا على وضع اطار استراتيجي عام يشمل مقترحات الفريقين، يبني على القواسم المشتركة لوجهات النظر التي قدمت ويشكل تصورا جامعا وشاملا عن المحاور والآلية ،وقطعنا شوطاً مهماً بفضل دعم الشعب اليمني وبدعم المتشاورين على الطريق الصحيح وهناك إرادة مشتركة وعزم قوي على التوصل إلى حل سياسي".

واكد أن المشاورات لا ترتكز على صيغة واحدة بشكلها وهيكلتها، فبعض الجلسات تتطلب ناقشاً معمقاً حول مواضيع مركزة مع أشخاص محددين بينما مقررات أخرى تبني على كل المشاركين.

وأشار المبعوث ألأممي إلى انه سيتم تحديد مسار الجلسات بشكلها ومضمونها بسحب المتطلبات والأوليات بما يضمن تكامل الجهود للتوصل إلى حل شامل يحيط بالجوانب السياسية والأمنية والإنسانية والاقتصادية..مؤكداً أنه يتم مراقبة التطورات الأمنية بشكل متواصل وبالرغم من الهدوء النسبي المسيطر على معظم المناطق هناك خروقات مروعة وفي مناطق أخرى ونتواصل مع لجان التهدئة لمعرفة أسباب تلك الخروقات ونبذل جهداً غير منقطع للضغط على الأطراف المعنية بوقف عمليات القتال ووقف إطلاق النار.

ولفت ولد الشيخ الى ان مشاورات الكويت هي التي يجب أن تضع الإطار العام والعملي لهذا الحل وليكن عنوان هذه المرحلة "نمضي قدماً إلى طريق السلام" خاصة وان هناك رغبة مشتركة للتقدم في المسار السياسي.

وقال"فليكن عنوان هذه المرحلة هو "المضي قدماً في طريق السلام" خاصة أننا نلاحظ رغبة مشتركة من المشاركين بالتقدم في المسار، ونأمل أن تصل نسمات الارتياح الى قلب كل مواطن ومواطنة في اليمن ،ونستبشر من مشاورات الكويت خيرا ونعمل أن يكون اليمن على موعد مع اليسر بعد العسر".

واضاف ولد الشيخ"الحكومة قدمت تقريراً عن سقوط ضحايا من المدنيين خلال اليومين الماضيين ،وبقدر مايؤلمنا جميعاً ان يدفع المدنيون ثمن التراخي وعدم الإلتزام بوقف إطلاق الناري فإن دماء المدنيين تدفعنا للضغط اكثر على الجميع للتقيد بوقف الأعمال القتالية".

وأشار الى أن وفدي المشاورات جددا التزامهما بوقف الأعمال القتالية..مشيراً إلى أن السلام في اليمن لن يكون إلا من خلال حل سياسي.

وقال المبعوث الأممي في ختام مؤتمره الصحفي" نستبشر أن يكن اليمن على موعد مع اليسر بعد العسر".


رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للمشاركة في قمة الدوحة
مجلس إدارة البنك المركزي يناقش خطط التعامل مع شحة السيولة من العملة المحلية
الدكتور عبدالله العليمي يؤكد دعم مجلس القيادة الرئاسي للبنك المركزي اليمني
اليمنية تدشن اول رحلاتها التجارية الى مطار عتق بمحافظة شبوة
الأرصاد تتوقّع أمطاراً رعدية بالمناطق الساحلية والجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري
رئيس هيئة الأركان يطّلع على جاهزية الفرقة الثانية بقوات درع الوطن
مجلس الأمن يجدد التزامه بوحدة وسيادة واستقلال اليمن ويدين احتجاز المليشيات الحوثية موظفين تابعين للأمم المتحدة
اليمن يشارك في (منتدى الواحة – OASIS) الأول حول الاقتصاد الأزرق
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة وطقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية
الارياني يرحب بأكبر حزمة عقوبات أمريكية ضد مليشيات الحوثي ويدعو المجتمع الدولي لتجفيف منابع تمويلها
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا