وزير الأشغال يبحث مع الـ UNOPS سبل تعزيز دعم مشاريع الطرق
بحث وزير الأشغال العامة والطرق، المهندس حسين العقربي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع مدير مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (UNOPS) في الشرق الأوسط، محمد عثمان، سبل تعزيز التعاون المشترك وسير تنفيذ مشاريع صيانة الطرق في المحافظات المحررة.
السعودية تؤكد في مجلس الأمن أهمية حماية الملاحة الدولية وتدعو لإدانة الهجمات الإيرانية
اكدت المملكة العربية السعودية، أن أمن الملاحة في مضيق هرمز مسؤولية جماعية تستوجب الالتزام بالقانون الدولي، وتعزيز الجهود الدولية لضمان حرية الملاحة، والامتثال لقرار مجلس الأمن رقم 2817 لعام 2026.
بنك اليابان يبقي على أسعار الفائدة دون تغيير
أبقى بنك اليابان المركزي على أسعار الفائدة ‌دون تغيير، اليوم الثلاثاء، لكن ثلاثة أعضاء من أصل تسعة في مجلس البنك اقترحوا رفع تكاليف ⁠الاقتراض على خلفية القلق من الضغوط التضخمية الناجمة عن الصراع في الشرق الأوسط.
السد يحسم لقب الدوري القطري للمرة الـ19 بفوزه على الشمال
حسم فريق السد الدوري القطري لكرة القدم للمحترفين بفوزه 3 - 2 على فريق الشمال في الجولة الأخيرة، ليتوّج باللقب الـ19 في تاريخه.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يؤكد حرص الحكومة على تطوير أوضاع الجامعات اليمنية
[16/01/2020 02:29]

عدن - سبأنت :
أكد رئيس مجلس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، حرص الحكومة على تطوير أوضاع الجامعات اليمنية وتحسين جودة و كفاءة التعليم العالي والبحث العلمي، وضرورة تضافر الجهود لتجاوز تداعيات الحرب التي اشعلتها مليشيا الحوثي الانقلابية وانعكاساتها السلبية على العملية التعليمية بشكل عام.

جاء ذلك خلال استقباله اليوم في العاصمة المؤقتة عدن رؤساء الجامعات الحكومية والأهلية المشاركين في اللقاء التشاوي الثالث الذي نظمته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تحت شعار "الجودة في التعليم الجامعي والبحث العلمي دراسة وتقييم الواقع واستشراف المستقبل".

وأشار رئيس الوزراء، إلى الصعوبات التي واجهها التعليم العالي والعملية التعليمية بشكل عام خلال السنوات الماضية، منذ انقلاب مليشيا الحوثي على السلطة الشرعية، وما افرزته من تداعيات أثرت كثيرا على العملية الاكاديمية ومخرجات الجامعات .. لافتا إلى ان الحكومة بدعم من فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية عازمة على تجاوز هذه التحديات و ستعمل على إيلاء العملية الاكاديمية والبحث العلمي اهتمام كبير في خططها ومشاريعها للعام الجاري.

وقال" كل عام نخسره في هذه الحرب, نخسر فيه جيل جديد".

وشدد الدكتور معين عبدالملك، على ضرورة التركيز على جودة التعليم العالي ومعايير الاعتماد الاكاديمي بما يلبي احتياجات ومتطلبات التنمية وسوق العمل في مختلف التخصصات .. مؤكدا ان المخرجات النوعية هي من ستعكس سمعة جيدة للجامعات .

وتطرق رئيس الوزراء، إلى خطط الحكومة وبرامجها للنهوض بالتعليم العالي والبحث العلمي, خصوصا فيما يتعلق بالموازنات التشغيلية والتجهيزات والتسويات وتحسين أوضاع الكوادر التعليمية حسب الأولويات والامكانيات المتاحة, بما يسهم في الحفاظ على هذه الكوادر المميزة .. لافتا الى ان هدف مليشيات الحوثي الانقلابية هو افراغ الجامعات من كوادرها، والاعتماد على تجهيل المجتمع لتمرير مشروعها الطائفي الدخيل على اليمن وشعبها.

وأكد الدكتور معين عبدالملك، ان الجامعات باعتبار دورها كمنارات للعلم والفكر، ينبغي ان تكون نموذجية في أدائها ومخرجاتها حتى تكون قادرة على صناعة التغيير في المجتمع وتحقيق الدور المعول عليها في النهوض بالوطن.

واطلع رئيس الوزراء على التوصيات الصادرة عن اللقاء التشاوري لرؤساء الجامعات الحكومية والأهلية، بما في ذلك اعلان عام 2020 عاما للبحث العلمي ودعم الابتكار، وتحديث وتطوير مناهج الدراسات العليا وإعادة صياغة برامجها لتواكب التوجهات الحديثة لتحقيق مستويات علمية عالية ودعم الابتكار بما يخدم سوق العمل وبرامج التنمية وتنسيق الرؤى باتجاه إعداد الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي2020 – 2025، اضافة إلى تحفيز الجامعات اليمنية لإدراج أنشطة وفعاليات علمية في مجال البحث العلمي ضمن خطة العمل السنوية للعام الجاري.

وأكد رئيس الوزراء، بهذا الخصوص ان الحكومة ستدعم وفق الإمكانات المتاحة تنفيذ هذه التوصيات وتطبيقها على الواقع العملي.

بدوره، أوضح وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حسين باسلامة، ان اللقاء التشاوري هو تقليد مستمر لتداول العديد من القضايا الاكاديمية ومحطة تقييم للأداء العلمي والبحثي للجامعات اليمنية ومحاولة الوصول لأفضل الحلول للنهوض بالتعليم العالي والبحث العلمي.. مشيرا إلى اهم القرارات والتوصيات التي خرج بها اللقاء التشاوري الثالث والذي اكد على ان يكون عام ٢٠٢٠ عاما للبحث العلمي ودعم الابتكار، والبدء بتطبيق الأداة الوطنية لتصنيف وتقييم الجامعات في العام الدراسي 2020 -2021.

وفي اللقاء الذي حضره وزير التربية والتعليم الدكتور عبدالله لملس، عبر رؤساء الجامعات الحكومية والأهلية عن تقديرهم للدعم الكبير من فخامة رئيس الجمهورية ودولة رئيس الوزراء رئيس المجلس الاعلى للتعليم العالي الدكتور معين عبد الملك، واهتمامهما ورعايتهما لمختلف الأنشطة في مجال التعليم العالي وتأهيل الكادر الاكاديمي على أعلى المستويات.. مؤكدين أهمية توفير البيئة الملائمة للرفع من مستوى الجامعات وتحسين جودة مخرجاتها.



وزير الأشغال يبحث مع الـ UNOPS سبل تعزيز دعم مشاريع الطرق
أمين محلي المهرة يدشن لقاء تشاوري لتعزيز القدرات ويطلع على مستوى تنفيذ مشروع دعم سبل العيش
الصبيحي يؤكد أهمية الارتقاء بأداء وزارة الشباب والرياضة وتعزيز الشراكات داخلياً وخارجيا
اليمن يشارك في الاجتماع التحضيري العربي - الأوروبي
وزير التربية يناقش مع مؤسسة حضرموت توسيع التعاون لتطوير العملية التعليمية
الوكيل بارباع يشيد بجهود جمعية وكالات حضرموت للسفر
وكيل محافظة تعز يفتتح فرع الأحوال المدنية في مديرية المسراخ
وزير الأوقاف والإرشاد يعلن استكمال ترتيبات حج 1447هـ والاستعداد للتفويج
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
اليمن يدعو لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي لمواجهة أزمة الهجرة غير النظامية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا