رئيس مجلس النواب يتفقد الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء بمديرية المعافر
تفقد رئيس مجلس النواب، الشيخ سلطان البركاني، اليوم السبت، الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء في مديرية المعافر بمحافظة تعز.
اليونيسيف تحذر من تفشي الأمراض بين أطفال غزة
حذرت منظمة اليونيسف، اليوم السبت، من تزايد مخاطر تفشي الأمراض بين أطفال قطاع غزة،
سعر برميل النفط الكويتي يرتفع 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار
ارتفع سعر برميل النفط الكويتي 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار للبرميل في تداولات يوم أمس الجمعة، مقابل 60.97 دولار للبرميل في تداولات الأول من أمس وفقا للسعر المعلن من مؤسسة البترول الكويتية.
المنتخب السعودي يتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، بعد فوزه على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن تدعو إلى وضع استراتيجيات سكانية تراعي التنوع الديمغرافي وخصوصيات البلدان
[14/11/2019 02:44]


الرياض ـ سبأنت

دعت الجمهورية اليمنية إلى وضع استراتيجيات سكانية تأخذ بعين الاعتبار التنوع الديموغرافي والتحديات السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي تشهدها الدول وكذلك خصوصيات وأولويات البلدان.

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها وزير الصحة العامة والسكان الدكتور ناصر باعوم في المؤتمر الدولي للسكان والتنمية المنعقد في العاصمة الكينية نيروبي، والذي ينظمه صندوق الأمم المتحدة والحكومة الكينية والدنمارك بمشاركة وفود من 100 دولة.

وأشار وزير الصحة الى أن اليمن تمر حالياً بفترة حرجة نتيجة انقلاب مليشيا الحوثي المدعومة من إيران وهو ما أدى إلى التغير في سلم الأولويات من التنمية إلى توفير الاحتياجات الإنسانية والخدمات الأساسية للسكان من الغذاء والدواء والعمل على استقرار تقديم الخدمات بالحد الأدنى، وهو ما يتطلب تكثيف الجهود والعمل على حشد الموارد لدعم المسائل السكانية والتنموية في اليمن.

وقال إن الحرب التي أشعل فتيلها الانقلابيون الحوثيون تسببت في إحداث نتائج سلبية على تحقيق التنمية المستدامة وأدت إلى ارتفاع معدل وفيات الأمهات والأطفال وارتفاع معدل البطالة، وانخفاض جودة مخرجات التعليم، فضلا عن القصور في التركيز على الحقوق الإنجابية وضعف تلبية احتياجات الفئات الأكثر ضعفاً ، ونقص البيانات والمعلومات الشاملة المتعلقة لكل أوجه وقضايا السكان والتنمية.

ودعا الدكتور باعوم مؤتمر نيروبي إلى حشد الدعم الضروري السياسي والمالي لتنفيذ أهداف برنامج عمل المؤتمر التي تصب في إطار تحقيق أهداف التنمية المستدامة بحلول العام 2030 وخاصة فيما يتعلق منها بتحقيق العائد الديموغرافي وتقليل وفيات الأمهات والاطفال التي يمكن الوقاية منها.

وأشار إلى إن الجمهورية اليمنية كانت قبل انقلاب مليشيا الحوثي قد وضعت قدمها على الطريق الصحيح بخصوص تحقيق أهداف التنمية المستدامة ، حيث حققت الكثير من الانجازات في مجال العمل السكاني مما انعكس ايجابياً على تحسن المؤشرات الصحية. مؤكدا أن وفيات الأمهات كانت قد انخفضت في 2013 إلى 148 في كل مائة ألف أم، مقارنة بـ 365 في 2003، فيما بلغت وفيات حديثي الولادة 26 في كل ألف مولود عام 2013، مقارنة بــ 37 عام 2003م.

وأشار إلى أن مؤشرات وفيات الرضع، والأطفال كانت قد تراجعت أيضا بما يقارب 50 في المائة في 2013، فيما ارتفعت نسبة استخدام وسائل تنظيم الأسرة إلى 29 في المائة بعد أن كان عند 13في المائة عام 2003.

ويضم وفد الجمهورية اليمنية المشارك في المؤتمر وزيرة الشؤون الإجتماعية والعمل الدكتورة ابتهاج الكمال وسفير اليمن في كينيا عبدالسلام العواضي.



انطلاق البطولة السنوية الأولى لتنس الطاولة في الخوخة
نائب وزير الخارجية يستعرض مع وسائل اعلام المانية تطورات الاوضاع في اليمن
ضخ مليوناً و394 ألف لتر ضمن مشروع الإمداد المائي والإصحاح البيئي بالحديدة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وبارداً بالمرتفعات الجبلية وبارد نسبياً بالصحاري
اليمن يشارك في الدورة السابعة لجمعية الأمم المتحدة للبيئة في نيروبي
السفير طريق يبحث مع نائب وزير الخارجية التركي تعزيز التعاون والتنسيق بين البلدين
مصدر رئاسي يجدد الاشادة بجهود الاشقاء من اجل اعادة تطبيع الاوضاع في المحافظات الشرقية
نائب وزير الخارجية يبحث مع وزير الدولة الالماني تعزيز التعاون التنموي
الوفد السعودي ومحافظ حضرموت يلتقيان قيادات الكتلة البرلمانية واعضاء مجلس الشورى ومرجعيات القبائل
السفير الوحيشي يبحث مع نائب وزير الطاقة الروسي التحضيرات لاجتماع اللجنة المشتركة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا