قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
سيئون - سبأنت:
حذرت ورشة عمل بسيئون ، من مخاطر التلوث البيئي النفطي في حضرموت، نظمتها دار المعارف للبحوث والدراسات والاحصاء بالتزامن مع الاحتفاء باليوم العالمي للبيئة.
وحذر وزير الصحة الدكتور ناصر باعوم، في كلمته، من المخاطر التي تهدد صحة الأمن الصحي للمجتمع، مشددا على ضرورة وضع المعالجات المناسبة بشأنها، مؤكدا حرص الوزارة على متابعة مخرجات الورشة، وتعميمها على عدد من الجهات المختصة بالوزارة، إنطلاقا من اهتمام الحكومة بالقضايا المتعلقة بالحياة الأمنة للمجتمع في كل المجالات.
من جانبه أوضح وكيل المحافظة المساعد لشئون الوادي والصحراء عبد الهادي التميمي، أهمية هذه الورشة والتي تساهم في وضع المعالجات الخاصة بالتلوث ومنع أسبابه.
وناقشت الورشة مواضيع رصد الامراض السرطانية في مناطق الامتياز النفطية والاثار والمخاطر المترتبة من التلوث البيئي النفطي وسبل الوقاية والحد من التلوث البيئي النفطي، إضافة الى استعراض القوانين والمواثيق الدولية لحماية البيئة.