مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس المجلس، بحضور أعضائه، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وعبر الاتصال المرئي عيدروس الزبيدي، طارق صالح، وعثمان مجلي، و ضم رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، ومحافظ البنك المركزي احمد غالب، وقيادات السلطات المحلية في المحافظات المحررة.
انطلاق ملتقى الاعلام العربي في بيروت
انطلقت في العاصمة اللبنانية بيروت، اليوم الأربعاء أعمال الدورة الحادية والعشرين لملتقى الإعلام العربي، تحت شعار (الإعلام والتنمية المستدامة شركاء الحاضر - حلفاء المستقبل).
الفيدرالي الأمريكي يخفض أسعار الفائدة للمرة الثانية في العام 2025
أعلن مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي)، اليوم الأربعاء، خفض سعر الفائدة بربع نقطة مئوية، وهي ثاني مرة خلال العام الجاري يخفض فيها أسعار الفائدة.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس "الفيفا" مجالات التعاون الرياضي والفرص الواعدة لتطويره
التقى ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، في قصر اليمامة في الرياض، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اجتماع في الأردن يناقش مشكلة الألغام في اليمن
[02/08/2019 01:11]

عمان – سبأنت

شارك البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام في اجتماع المانحين الدوليين والمنظمات الغير حكومية والذي دعا نظمه المشروع الإنمائي للأمم المتحدة بالعاصمة الأردنية عمان.

وقال مدير البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام العميد ركن أمين العقيلي لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) ان الهدف من الاجتماع، إشعار المانحين والداعمين من دول و منظمات عن انجازات النصف الأول من العام 2019 وأخذ تصور أفضل عن كارثة الألغام ومخلفات الحرب التي تسببت بها مليشيا الحوثي بانقلابها على الحكومة الشرعية ، ولمعرفة المعوقات والتحديات والصعوبات التي تواجه البرنامج اليمنى للتعامل مع الألغام.

وأشار إلى ان المركز قدم عرضاً شرح خلاله التحديثات الأخيرة وعلى رأسها طلب التمديد الذي تقدم به اليمن إزاء المادة الخامسة من اتفاقية اوتاوه لحظر الألغام المضادة للأفراد؛ وعرض مجموعة من التحديات الجديدة، ومنها اكتشاف ألغام جديدة وألغام محورة مرتجلة زرعتها مليشيا الحوثي بكثافة عالية اكتشفت حديثاً، وأيضاً عبوات ناسفة تعمل بالأشعة تحت الحمراء ويتم التحكم بها عن بعد والتمويه عليها حيث يصعب التعرف عليها من قبل المدنيين للحذر منها، ومشكلة الألغام البحرية المزروعة من قبل الحوثيين والتي ظهرت في شواطئ البحر الاحمر وفتكت بالمدنيين؛ وذكر أيضاً أن من التحديات التي تواجه البرنامج الظروف الاقتصادية التي تمر بها البلاد.

وخلال أعمال الاجتماع قدم المركز أيضاً شرحاً عن مكتب التنسيق التابع للمركز التنفيذي وعن مهتمه التي تهدف إلى توحيد جميع الأعمال المتعلقة بنزع الالغام من تطهير ومسح غير تقني وتقني ومن توعية من مخاطر الألغام ومساعدة الضحايا الناجين من الالغام.

كما تم تقديم شرح مفصل عما قام به المركز اليمنى التعامل مع الالغام من توقيع مذكرة تفاهم مع المجموعة الدنماركية لإزالة الألغام والتفاهمات مع منظمة هالو تراست وتقديم المساعدة لبعض المنظمات للحصول تأشيرات دخول لغرض التسجيل في وزارة التعاون والتخطيط الدولى لمن تنطبق عليه الشروط بعد دراسة المستندات المقدمة، إضافة إلى شرح عملية التنسيق مع منظمة مساعدات الشعب النرويجي حول إنشاء وحدة الكلاب الكاشفة عن الالغام والتدريب.

وأكد مدير البرنامج الوطني أن يكون التوزيع للدعم حسب الاحتياج ومدى تأثير الألغام على المدنيين أينما وجدوا في الوطن، مؤكد ان الحكومة اليمنية تولي اهتماماً كبيراً لنزع الألغام.

وخرج الاجتماع بمفهوم واضح عن البرنامج اليمني للتعامل مع الألغام مفهوم لدى المانحين والداعمين والذين من جانبهم أبدوا رغبتهم في تقديم مزيد من الدعم، وخلق شراكة مستقبلية أوسع وتوسيع نطاق النقاشات مع المنظمات الدولية الغير حكومية العاملة في هذا المجال.

كما أشاد العميد العقيلي بجهود الداعمين لليمن في مجال الأعمال المتعلقة بنزع الألغام وعلى رأسهم الأمم المتحدة عبر البرنامج الإنمائي والولايات المتحدة الأمريكية والمملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة وهولندا وفرنسا وألمانيا واليابان والمملكة المتحدة وجميع جهود المنظمات الغير حكومية المساهمة في هذا الشأن.




مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
مجلس القيادة الرئاسي يواصل مناقشة المستجدات الاقتصادية ويقر إجراءات لتعزيز مسار الإصلاحات
خفر السواحل يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون في مجال الأمن البحري
الإرياني: حملة الاعتقالات الحوثية في "ذمار" تكشف حالة الانهيار والذعر داخل المليشيا الإرهابية
رئيس المحكمة العليا يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون القضائي
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ بذكرى اعلان الجمهورية في تركيا
صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء
عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد مركز 2 ديسمبر للعلاج الطبيعي والتأهيل
عضو مجلس القيادة الرئاسي المحرّمي يلتقي القائم بأعمال السفير الأمريكي
مجلس القيادة يواصل مناقشة الاوضاع الاقتصادية والأمنية ويجدد دعمه الكامل لمصفوفة الاصلاحات الشاملة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا