رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للمشاركة في قمة الدوحة
غادر فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، العاصمة المؤقتة عدن، ومعه عضوا المجلس اللواء سلطان العرادة، والدكتور عبدالله العليمي، الى المملكة العربية السعودية في طريقه الى دولة قطر الشقيقة للمشاركة في القمة العربية الاسلامية الطارئة المقرر انعقادها، غدا الاثنين، لبحث تداعيات الاعتداء الاسرائيلي الغاشم على الدوحة.
استشهاد 11 فلسطينياً بينهم منتظرو مساعدات ومصابون برصاص وقصف الاحتلال
استشهد 11 فلسطينياً بينهم منتظرو مساعدات، وأصيب آخرون، صباح اليوم الأحد، برصاص وقصف طائرات الاحتلال الحربية مدينة غزة، وشمال مدينة رفح.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10433 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضاً بمقدار 19.08 نقطة، ليصل إلى مستوى 10433.98 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 2.7 مليار ريال سعودي.
فوز توتنهام هوتسبر على ويستهام يونايتد وتعادل تشلسي وبرينتفورد في بالدوري الإنجليزي
فاز فريق توتنهام هوتسبر على مضيفه ويستهام يونايتد بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب "لندن" بالعاصمة البريطانية، ضمن الجولة الرابعة من منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الأمم المتحدة تستضيف رئيس الوزراء كمتحدث شرفي عن الترابط بين العمل الانساني والسلام
[29/05/2019 07:20]

نيروبي- سبأنت:
استضافت الجمعية العامة لموئل الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية في دورتها الأولى المنعقدة بالعاصمة الكينية نيروبي، اليوم، رئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، كمتحدث شرفي في فعالية بعنوان "الترابط بين العمل الإنساني والسلام والتنمية والقدرة على الصمود في المدن العربية".

والقى رئيس الوزراء كلمة في افتتاح الجلسة تحدث فيها عن التحديات التي تواجه المنطقة العربية وخاصة الدول التي تشهد صراعات وبينها اليمن وادت إلى تعطل الخدمات وتدمير البنية التحتية وتاثير ذلك على ملايين المدنيين وما نتج عنه من موجات نزوح كبيرة.. مشيرا في ذات الوقت إلى ان الواقع ليس سوداوي في الشرق الاوسط والمنطقة العربية، فهناك دول تعرضت لما اسوأ من ذلك، والاهم القدرة على النهوض.

ولفت الدكتور معين عبدالملك، إلى رؤية الحكومة للتعامل مع بناء المدن المتضررة ومعالجة الابعاد النفسية والاجتماعية جراء الدمار والحرب، وقال " السؤال الذي يفرض نفسه هو هل نحن مستعدون وقادرون على التعامل مع هذا الوضع، واؤكد هنا ان ارادتنا قوية وماضون بدعم من الاشقاء والاصدقاء للتغلب على كل الاثار التي خلفتها حرب مليشيا الحوثي على الشعب اليمني منذ انقلابها على السلطة الشرعية".

وكشف عن نقاشات جارية مع المانحين وشركاء اليمن في التنمية على الاولويات التي ينبغي الانفاق عليها على المدى القريب وبينها البنية التحتية.. وأضاف " اذا ما اخذنا بالحسبان بأن ثلثي الدول التي تعيش او عاشت مرحلة الصراع تعاني من ضعف التنمية وتفاوت في توزيعها فإننا نضع أيدينا على احد اهم أسباب الصراعات في العالم، فكما انه لا تنمية بدون أمن واستقرار فإنه لا استقرار بدون تنمية، ولذا وللوصول الى سلام شامل مستدام في اليمن فإنه لزاما علينا وعلى المجتمع الدولي الذي يعمل معنا لتحقيق السلام في اليمن بأن يدعم مسيرتنا لتحقيق التنمية وإطلاق عجلة إعادة الاعمار واستعادة التعافي الاقتصادي".

وأشار رئيس الوزراء إلى ان اليمن تواجه تحديات مركبة، ضاعفت من تاثيراتها الحرب التي اشعلتها مليشيا الحوثي الانقلابية والتي إلى جانب من كوارثها الإنسانية غيرت من واقع المدن والتجمعات الحضرية والتحركات السكانية، فكانت الهجرات من المدينة الى الريف للهروب من ويلات الحرب، ونزوح كبير نحو الحواضر المدنية المحررة والمستقرة وبشكل تجاوز قدرات هذه المدن على استيعابه.
وأكد ان الحكومة تدرك ان هذا الواقع لا يمكن عكسه ولابد من التعامل معه وإيجاد الحلول المناسبة له، وقال "لذا نعمل على محاور أساسية تمكنا من إعادة اعمار اليمن وفقا لأسس سليمة وبما يضمن تحصين الحواضر المدنية من الازمات والصدمات المستقبلية، وهذه المحاور تتمثل في وضع سياسات حضرية وطنية".

وأوضح رئيس الوزراء، ان هناك فرص استثمارية واسعة في اليمن يمكن ان توظف فيها الابتكارات والتقدم التكنولوجي، وفي كافة المجالات، والحكومة مستعدة لتوفير البيئة المناسبة والاسس الضرورية لنجاح المشاريع الاستثمارية المحلية والأجنبية.

وتحدث في الفعالية التي ادارها مدير المكتب الاقليمي لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية في الدول العربية، الدكتور عرفان علي، وكيلة الامين العام للامم المتحدة والمديرة التنفيذية لبرنامج موئل، ميمونة شريف، ووزيرة الاشغال العامة الكويتية الدكتورة جنان بوشهري ووزير الاسكان العراقي بانجن الركاني ونائب الامين التنفيذي للاسكوا منير ثابت.

ونوه المتحدثون بما تمثله التنمية الحضرية الشاملة والامنة والمرنة من امرا بالغ الاهمية للتخفيف والحد من الصراعات في المناطق الحضرية وخارجها والتعافي من الازمات بشكل أكثر فاعلية.. متطرقين إلى اوجه التعاون الممكنة مع الأمم المتحدة لتعزيز مفهوم التنمية الحضرية وتطويرها خاصة في البلدان العربية.


رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للمشاركة في قمة الدوحة
مجلس إدارة البنك المركزي يناقش خطط التعامل مع شحة السيولة من العملة المحلية
الدكتور عبدالله العليمي يؤكد دعم مجلس القيادة الرئاسي للبنك المركزي اليمني
اليمنية تدشن اول رحلاتها التجارية الى مطار عتق بمحافظة شبوة
الأرصاد تتوقّع أمطاراً رعدية بالمناطق الساحلية والجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري
رئيس هيئة الأركان يطّلع على جاهزية الفرقة الثانية بقوات درع الوطن
مجلس الأمن يجدد التزامه بوحدة وسيادة واستقلال اليمن ويدين احتجاز المليشيات الحوثية موظفين تابعين للأمم المتحدة
اليمن يشارك في (منتدى الواحة – OASIS) الأول حول الاقتصاد الأزرق
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة وطقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية
الارياني يرحب بأكبر حزمة عقوبات أمريكية ضد مليشيات الحوثي ويدعو المجتمع الدولي لتجفيف منابع تمويلها
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا