محافظو محافظات لحج وابين والضالع يؤدون اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
أدى اليمين الدستورية أمام فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم السبت، المحافظون الجدد لمحافظات لحج، مراد الحالمي، وأبين الدكتور مختار الرباش، والضالع اللواء احمد القبة.
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
اعلنت وزارة الدفاع الكويتية، اليوم، إن الدفاعات الجوية تصدت لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية.
وزراء خارجية (آسيان) يؤكدون أهمية تعزيز أمن الطاقة
أكد وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، اليوم، أهمية تعزيز أمن الطاقة الإقليمي والمرونة الاقتصادية في ضوء تطورات الصراع في الشرق الأوسط.
الدوري السعودي: فوز القادسية والرياض والفيحاء على الاهلي والاتحاد والاتفاق
فاز فريق القادسية على الأهلي بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري السعودي لكرم القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الخارجية الكويتي يؤكد على ضرورة التنفيذ التام والشامل لقرار مجلس الامن رقم 2216 .
[16/06/2015 11:34]
جدة-سبأنت

أعرب رئيس الاجتماع الاستثنائي لمجلس وزارء خارجية منظمة التعاون الاسلامي بشأن الوضع في اليمن الشيخ صباح الخالد الحمد الصباح النائب الاول لرئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الكيوتي عن بالغ التقدير والامتنان للاستجابة السريعة لدعوة الجمهورية اليمنية الشقيقة لعقد اجتماع استثنائي لمجلس وزراء خارجية دول منظمة التعاون الإسلامي لمناقشة الأوضاع الراهنة في اليمن الشقيق، استشعاراً لخطورة المرحلة وادراكاً لأهمية تطورات الاوضاع هناك، ليس فقط على العالمين العربي والإسلامي وإنما على مختلف دول العالم بشكل عام.

وقال الشيخ صباح في كلمته التي القاها في افتتاج الاجتماع الاستثنائي بحضور فخامة رئيس الجمهورية عبدربه منصور هادي ، والامين العام لمنظمة التعاون الاسلامي أياد مدني ان اليمن الشقيق لا يزال يشهد احداثاً أليمة متسارعة ساهمت بزعزعة أمنه وعبثت باستقراره، أدت الى الانقلاب على الرئيس ومؤسسات الدولة الشرعية، وشكلت هذه الاحداث تهديداً مباشراً لأمن واستقراراليمن والمنطقة جمعاء، فضلاً عن تهديدها للأمن و السلم الدوليين.

واوضح :ولم تكتفِ الميليشيات الحوثية والقوى المتحالفة معها بالعدوان على الشرعية اليمنية والعبث باستقرار اليمن، بل تعدت ذلك بالعدوان على المملكة العربية السعودية الشقيقة، مهددة امن المملكة و سيادتها ووحدة وسلامة اراضيها، وفي ضوء تلك التطورات اتخذت المملكة العربية السعودية سلسلة إجراءات لحماية حدودها وسلامة مواطنيها، ولا يسعنا في هذا المجال إلا ان نجدد دعمنا الكامل لجهود دول التحالف بقيادة المملكة العربية السعودية والإجراءات التي اتخذتها للدفاع عن نفسها، استجابة لطلب فخامة رئيس الجمهورية اليمنية من الأمم المتحدة بتفعيل نص المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة ونص المادة الثانية من معاهدة الدفاع العربي المشترك، ونص المادة السادسة من ميثاق جامعة الدول العربية ونص المادتين الثانية و الثالثة من اتفاقية الدفاع المشترك لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

واكد الصباح على ضرورة التنفيذ التام والشامل لقرار مجلس الامن رقم 2216 والقرارات الأممية الأخرى ذات الصلة المبنية على المبادرة الخليجية وآلياتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني والتي تم التوافق عليها من جميع مكونات الشعب اليمني، وذلك حفاظا على وحدة البلد الشقيق وسيادته واستقلاله وسلامته الإقليمية.

وقال من هذا المنطلق فإننا نشيد بنتائج مؤتمر الرياض من اجل انقاذ اليمن وبناء الدولة الاتحادية الذي عقد في الفترة من 17-19 مايو 2015 والذي اثمر عن إصدار وثيقة " إعلان الرياض" وفقاً للأهداف التي حددها فخامة الاخ رئيس الجمهورية اليمنية الشقيقة. ونأمل بهذا الصدد استمرار عقد المشاورات الخاصة باليمن في جنيف برعاية الأمم المتحدة،آملين من كافة الأطراف تغليب مصلحة اليمن والشعب اليمني الشقيق والتي لن تتحقق إلا بالعودة الى الشرعية والمرجعيات الإقليمية والدولية ذات الصلة .

واشار ان دولة الكويت ترحب وتدعم عملية اعادة الأمل للنهوض باليمن وإعادة اعماره، وقد قدمت بالتنسيق مع الحكومة الشرعية اليمنية المساعدات الاغاثية للشعب اليمني عبر القنوات الرسمية والشعبية، كماقررت حكومة بلادي واستجابةً لتوجيهات سيدي حضرة صاحب السمو امير البلاد الشيخ صباح الاحمد الجابر الصباح، حفظه الله ورعاه، واستشعاراً للمعاناة الانسانية التي يمر بها اليمن الشقيق تقديم مبلغ وقدره مائة مليون دولار امريكي لتغطية الاحتياجات الانسانية وتحسين الأوضاع هناك.

وعبر عن عميق تقديره لمبادرة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود لإنشاء مركز اغاثي موحد لتنسيق وتقديم المساعدات للشعب اليمني، داعياً كافة الدول بما فيها دول المنظمة، والمنظمات والهيئات الاقليمية والدولية،والهيئات التابعة لمنظمة التعاون الاسلامي العاملة في المجال الانساني، الى تقديم المساعدات الانسانية، والى تبنّي برنامج دعم اقتصادي و تنموي شامل لإعادة بناء اليمن وتمكينه، ممثلا بسلطاته الشرعية والدستورية لانجاز متطلبات المرحلة التي يمر بها.

وتمنى ان يخرج الاجتماع بنتائج ايجابية وان ينعم اليمن الشقيق بالأمن والاستقرار والازدهار في ظل حكومته الشرعية ومؤسساته الدستورية.


محافظو محافظات لحج وابين والضالع يؤدون اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
المحرّمي يلتقي محافظ أبين ويؤكد دعمه لتعزيز الأمن وتطبيع الأوضاع وإنهاء الجبايات
الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
مقتل وإصابة 14 عنصراً حوثياً غرب مدينة تعز
عضو مجلس القيادة الخنبشي: القيادة السياسية تولي حضرموت اهتماماً خاصاً في ظل التحديات الراهنة
قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج وابين والضالع
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات
ضبط شحنة أجهزة متطورة لتعدين العملات الرقمية بمنفذ شحن في المهرة
الفريق الصبيحي يبحث مع السفير الأمريكي العلاقات الثنائية وجهود ردع التهديدات الإرهابية في المنطقة
عضو مجلس القيادة الرئاسي سالم الخنبشي يشدد على أهمية تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها المجتمعية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا