وجه رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، وزارة الصناعة والتجارة، بالتنسيق مع الوزارات المختصة والسلطات المحلية في عدن والمحافظات المحررة، بتشكيل فرق ميدانية وتنفيذ حملات رقابة وتفتيش لضبط أسعار السلع والمواد التموينية، بما يتناسب مع التحسن الكبير في سعر صرف العملة الوطنية.
رحبت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، اليوم الخميس، بإعلان رئيس وزراء كندا مارك كارني، عزم بلاده الاعتراف رسمياً بدولة فلسطين خلال الدورة المقبلة للجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل.
تأهل النجم الأمريكي بن شيلتون إلى الدور الثالث من بطولة تورنتو للأساتذة (فئة 1000 نقطة) على الملاعب الصلبة، بعد فوزه على الفرنسي أدريان مانارينو بنتيجة 6-2 و6-3 في الدور الثاني.
منظمات وناشطون يسلمون رئيس مجلس حقوق الانسان بيان حول الاوضاع في حجور
[12/03/2019 10:17]
جنيف ـ سبأنت
سلم التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان وعدداً من منظمات المجتمع المدني وناشطين حقوقيين اليوم رئيس مجلس حقوق الانسان والمفوضية السامية بياناً عن الاوضاع الإنسانية بمنطقة حجور محافظة حجة.
وأشار البيان الذي تلقت وكالة الانباء اليمنية(سبأ) نسخة منه ، الى الانتهاكات الصارخة لحقوق الانسان التي ترتكبها مليشيا الحوثي الانقلابية ضد المدنيين بمنطقة حجور في حجة وخاصة الاطفال والنساء، ومحاصرة المنطقة منذ اكثر من شهرين وشنها هجوماً عنيفاً على القرى الجبلية بالصواريخ الباليستية والتي تعد دوليا من ضمن اسلحة شبة الدمار الشامل والتي لا تستخدم عادة في الحروب والنزاعات المحلية لما تحدثه من دمار هائل بين السكان المدنيين الآمنين.
ولفت البيان الى ان المليشيا لم تكتفي بضرب القرى بالصواريخ المحرمة في الحروب والنزعات الاهلية، بل اصدرت وثيقة خطيرة اسموها(وثيقة العرف القبلي) والتي لا تعيد اليمن الى العصور الغابرة فحسب ولكنها ستسبب في قتل الكثير من المواطنين.
وأوضح بان هذه الوثيقة تصف كل من يعارض الحوثي هو عدو ويجب ان يلاحق ويعاقب بشدة حتى لو كانت معارضة مدنية وليس ذلك وحسب ولكن اعتبرت هذه الوثيقة كل من يخفي اي معارض للحوثي او يساعده او يتواصل معه باي طريقة من الطرق يعتبر عدو للحوثي ويعاقب نفس عقاب من يعارضه بشكل مباشر.
ودعا البيان المجتمع الدولي والأمم المتحدة والمنظمات الدولية الى تبني خطورة الوثيقة وايقاف مفعولها الخطير، الذي ينتهك حقوق الانسان..مشدداً على ضرورة ان تعتبر الوثيقة من ضمن الوثائق التي اذا تم تفعليها يعتبر مستخدمها مجرم حرب يجب ان يقدم الى محكمة العدل الدولية لينال جزاه العادل.
وذكر البيان ان مليشيا الحوثي قامت بزراعة مليون لغم ارضي ومائي تسببت في قتل اكثر من 900 شخص وجرج ما يقارب 10 ألاف اخرين بينهم نساء وأطفال وخاصة في محافظتي تعز والحديدة وعلى امتداد سواحل البحر الاحمر حيث يقطن هناك اكثر الفئات التي تعاني من الفقر والعوز.
وقال "لقد اسفرت الألغام الخطيرة التي تزرعها المليشيا الحوثية الى اعاقة عدد كبير في صفوف المدنيين وخاصة الاطفال والنساء وفقد اغلبهم اطرافهم وشوهت اجسامهم بطريقة مؤلمة ويعد ذلك انتهاك صارخ لحقوق الانسان، ويستحق مرتكبوه ان يقدموا الى محكمة العدل الدولية باعتبارهم مرتكبي جرائم حرب" .