قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
تسريب وثائق سريه تكشف قيام امريكا وبريطانيا بالتجسس على اسرائيل
[29/01/2016 01:48]
موسكو ـ سبأنت
كشفت وثائق سربها المتعاقد السابق بوكالة الأمن القومي الأمريكية إدوارد سنودن ، أن أمريكا وبريطانيا رصدتا طلعات واتصالات سرية قام بها سلاح الجو الإسرائيلي في عملية قرصنة.
وأوضحت وسائل إعلام إسرائيلية اليوم ، أن الرقابة العسكرية الإسرائيلية صادقت على نشر فحوى وثائق وصور حصلت عليها من الموظف السابق في الاستخبارات الأمريكية، إدوارد سنودن.
وبحسب الوثائق، فإن الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا أقامتا قاعدة عسكرية سرية في قبرص قبل 18 عاما، تمكنت من خلالها من فك شيفرة البث في كل منظومة طائرات الاستطلاع الإسرائيلية "بدون طيار"، وبالتالي الكشف عن تفاصيل ومشاهدة كافة العمليات الإسرائيلية في غزة وسوريا وإيران.
وأوضحت أن الاستخبارات الأمريكية والبريطانية تمكنت من رصد كل ما يجري بين تلك الطائرات وقواعدها الإسرائيلية، بما في ذلك إصدار أوامر قصف المواقع والصور الجوية للمناطق المستهدفة.
وأظهرت الوثائق، أن العملية الاستخبارية الأمريكية البريطانية الجارية منذ عام 1998، تمكنت من فك شيفرة منظومات قتالية واستخبارية في مصر وتركيا ولبنان وإيران وسوريا، غير أن الهدف الأساسي من هذه العملية كان موجها نحو إسرائيل.
وأفادت الصحيفة العبرية، بأن "وكالة الأمن القومي" الأمريكية ونظيرتها البريطانية نفذتا عملية التجسس التي كان مقر إدارتها قاعدة "مانفيت هيل" في بريطانيا، بالإضافة إلى قاعدة التجسس المشتركة في أعالي قمة جبال "ترودوس" في قبرص.
من جانبه، وصف مسؤول في الاستخبارات الإسرائيلية تسريب هذه المعلومات بـ "الأخطر منذ قيام الدولة"، غير أن جهات إسرائيلية رسمية رفضت التعقيب على هذا النبأ.
وعبرت إسرائيل عن خيبة أملها إزاء التسريبات التي نشرت يوم الجمعة في وسيلتي إعلام على الأقل والتي ربما تزيد من توتر العلاقات مع واشنطن بعد سنوات من الخلافات بشأن الاستراتيجية حيال إيران والفلسطينيين.