وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الألماني تعزيز التعاون التنموي ودعم القطاعات الحيوية في اليمن
بحثت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الدكتور افراح الزوبة، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع السفير الألماني لدى اليمن، توماس شنايدر، سبل تعزيز التعاون الثنائي، وآفاق الدعم التنموي المقدم لليمن في ظل التحديات الاقتصادية والإنسانية الراهنة.
السعودية تؤكد في مجلس الأمن أهمية حماية الملاحة الدولية وتدعو لإدانة الهجمات الإيرانية
اكدت المملكة العربية السعودية، أن أمن الملاحة في مضيق هرمز مسؤولية جماعية تستوجب الالتزام بالقانون الدولي، وتعزيز الجهود الدولية لضمان حرية الملاحة، والامتثال لقرار مجلس الأمن رقم 2817 لعام 2026.
بنك اليابان يبقي على أسعار الفائدة دون تغيير
أبقى بنك اليابان المركزي على أسعار الفائدة ‌دون تغيير، اليوم الثلاثاء، لكن ثلاثة أعضاء من أصل تسعة في مجلس البنك اقترحوا رفع تكاليف ⁠الاقتراض على خلفية القلق من الضغوط التضخمية الناجمة عن الصراع في الشرق الأوسط.
السد يحسم لقب الدوري القطري للمرة الـ19 بفوزه على الشمال
حسم فريق السد الدوري القطري لكرة القدم للمحترفين بفوزه 3 - 2 على فريق الشمال في الجولة الأخيرة، ليتوّج باللقب الـ19 في تاريخه.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الجمهورية يؤكد على أهمية ربط جميع فروع البنك المركزي بأحدث التطورات التكنولوجية
[21/06/2018 01:00]
عدن- سبأنت
اكد فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية،على أهمية ربط جميع الفروع بالبنك المركزي والاخذ بأحدث التطورات التكنولوجية المستخدمة في القطاع البنكي ومنها إعادة تنشيط المدفوعات الإلكترونية عبر البنوك للتخفيف على تداول النقود.

وشدد رئيس الجمهورية خلال لقائه،اليوم،بمحافظ البنك المركزي الدكتور محمد منصور زمام ،على ضرورة قيام البنك المركزي بتنفيذ جميع إجراءاته وفقا للقانون مع ضرورة تفعيل تمويل عجز الموازنة من مصادر غير تضخمية واعادة اصدار السندات المالية والاذون والصكوك بحسب الاجراءات المالية والاقتصادية بالتنسيق مع الحكومة ممثلة بوزارة المالية..مؤكداً على أهمية توحيد الجهود وتعزيز الموارد وإصلاح القصور والاختلالات والارتقاء بمنظومة العمل المصرفي بصورة شاملة.

واستعرض محافظ البنك المركزي شرحاً وافياً لاعمال لسير عمل البنك وخططه الراهنة والمستقبلية..لافتا الى جملة من الصعوبات الاقتصادية والتي تمثل تحديات للسياسة النقدية للبنك..موضحًا بأن البنك تمكن بتنفيذ ادوات السياسة المالية بفضل الدعم السخى من الاشقاء في المملكة العربية السعودية وكان على قائمة الدعم رفد ارصدة البنك المركزية الخارجية باثنين مليار دولار.
 
واشار الى ان ارصدة البنك الخارجية " الاحتياطيات الخارجية" وصلت الى 2.7 مليار دولار ( اثنين مليار وسبعمائة مليون دولار)  والذى سوف يقوم البنك المركزي بتوجيه جزء منها لتغطية الاعتمادات الخارجية للبنوك التجارية العاملة في الجمهورية لاستيراد المواد الاساسية ومنها القمح والارز والسكر والالبان وزيت الطعام حرصا من الحكومة ومن الاشقاء في المملكة على تخفيف الضغوط المعيشية للمواطن وايضا لعدم زيادة الضغوط على العملة المحلية.

كما قدم محافظ البنك شرح كامل للإجراءات والسياسات المتخذة من قبل البنك المركزي بهدف تحفيز الاقتصاد وإعادة الدورة النقدية الى مصادرها القانونية المأمونة في اطار القطاع المصرفي وكذلك الاجراءات المتخذة لاستجابة اليمن للمتطلبات الدولية فيما يخص الالتزام من قبل القطاع المصرفي بشكل عام..موضحاً بان البنك اصبح ينفذ جميع الاجراءات المالية عبر البرامج الالية الحديثة ومنها السوفت وخاصة مع قيام البنك باعادة تفعيل عدد من حساباته الخارجية والعمل جاري لتفعيل بقية الحسابات البنكية لدى البنوك الخارجية المنتشرة في جميع دول العالم.

وفيما يخص الايرادات ،أكد محافظ البنك أن جميع الايرادات النفطية والقنصلية وغيرها تورد الى حسابات البنك المركزي فقط باستثناء بعض الفروع والذى يجرى العمل بربطها بايراد ومصرف بالبنك المركزي بعدن وكذلك يعمل على الاخذ بالتطورات التكنولوجيا المالية للمساعدة في تحسين وزيادة الشمول المالي في مختلف شرائح المجتمع. 

وشدد فخامة الرئيس على تنفيذ التوجيهات السابقة للحكومة والبنك المركزي بضرورة دفع المرتبات للقوات المسلحة والامن والقطاع المدني عبر البنوك التجارية ومكاتب البريد بدءاً من شهر يونيو وعدم تجاوز ذلك..موجهاً الاستمرار في اتخاذ الإجراءات اللازمة لتحسين المؤشرات الاقتصادية والحفاظ على الاستقرار النقدي واتخاذ الاجراءات الاقتصادية الضرورية فيما يخص طباعة النقود.

حضر اللقاء مدير مكتب رئاسة الجمهوريه الدكتور عبدالله العليمي.


رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل المصري اللواء كمال مدبولي أحد ابطال الدفاع عن النظام الجمهوري
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الهولندي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني لجنوب افريقيا
رئيس مجلس القيادة يشيد بالتكامل البناء بين القضاء وسلطة انفاذ القانون في ردع المخططات الارهابية
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ بيوم الاتحاد التنزاني  
رئيس مجلس القيادة يستقبل نائب رئيس البرلمان الألماني
رئيس مجلس القيادة يجتمع برئيس مجلس الوزراء ووفد اليمن المشارك في اجتماعات واشنطن
رئيس مجلس القيادة يؤكد على الدور المحوري لمحافظة الضالع في بناء مشروع المستقبل
رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا مصغرا للحكومة والسلطات المحلية
رئيس مجلس القيادة يشدد على أهمية تحفيز كافة الطاقات للنهوض بمحافظة ابين
الأكثر قراءة
وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الألماني تعزيز التعاون التنموي ودعم القطاعات الحيوية في اليمن

الصبيحي يوجه برفع جاهزية الموانئ البرية والبحرية والجوية وتعزيز انسيابية حركة البضائع والمسافرين

وزير النقل يبحث مع شركة (فالار) الأمريكية آليات تطوير أمن الطيران وتأهيل الكوادر الوطنية

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يطلع على سير العمل في وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات

الصبيحي يؤكد أهمية الارتقاء بأداء وزارة الشباب والرياضة وتعزيز الشراكات داخلياً وخارجيا

وزير الأوقاف والإرشاد يعلن استكمال ترتيبات حج 1447هـ والاستعداد للتفويج

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية

اليمن يدعو لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي لمواجهة أزمة الهجرة غير النظامية

مشروع "مسام" ينزع 1.273 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية

محافظ تعز يدعو الى توسيع تدخلات الاتحاد الاوروبي لتشمل تنفيذ الخطة الاقتصادية للمحافظة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا