مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الخميس، اجتماعاً لمجلس الدفاع الوطني، بحضور أعضاء مجلس القيادة، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، بينما غاب بعذر عضو المجلس طارق صالح.
مرصد أوروبي: أغسطس الماضي كان الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم
أعلن مرصد كوبرنيكوس للمناخ التابع للاتحاد الأوروبي أن أغسطس الماضي كان الشهر الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم، وأن فصل الصيف في أوروبا الغربية كان الأكثر دفئا منذ بدء تسجيل البيانات.
خام برنت يصمد فوق 100 دولار
صمدت أسعار النفط اليوم الخميس، بعد أن تجاوز خام برنت حاجز المئة دولار للبرميل، في وقت يتخوف فيه المتعاملون ‌من المزيد من الاضطرابات في الإمدادات.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المخلافي يؤكد ان محاربة الإرهاب أولوية رئيسة لدى الحكومة رغم الظروف الصعبة التي تمر بها
[26/04/2018 10:50]
باريس- سبأنت
اكد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك المخلافي ،إن محاربة الإرهاب أولوية رئيسة لدى الحكومة اليمنية رغم الظروف الصعبة التي تمر بها..مشيراً الى ان هناك إنجازات ملحوظة تحققت خلال الأعوام الثلاثة الماضية رغم الحرب الدائرة تم فيها ملاحقة وطرد تنظيم القاعدة من مدينة المكلا ومناطق يمنية أخرى.

وقال في كلمته التي القاها ،اليوم، في المؤتمر الدولي لمنع تمويل داعش والقاعدة المنعقد في العاصمة الفرنسية باريس"ان قضية مكافحة الاٍرهاب تشغل تفكير واهتمام صناع القرار في العالم خاصة مع تزايد عدد الهجمات الإرهابية في مختلف أنحاء العالم وتنامي حدتها ، وما اجتماعنا هذا بدعوة كريمة من حكومة الجمهورية الفرنسية إلا دليلاً إضافياً على أن اجتماعنا وتوحيد جهودنا هو السبيل الوحيد للتغلب على هذا الوباء الخطير والمدمر الذي لا يهدد الأمن والسلم الدوليين فحسب بل يهدد وجودنا وأسلوب حياتنا كبشر ننشد التنمية والعيش الكريم لشعوبنا بالتعايش السلمي مع محيطنا الإقليمي والدولي".

وأضاف "إن بلدي الجمهورية اليمنية هو من أوائل الدول التي عانت من آفة التطرّف و الإرهاب وكان لذلك انعكاسات بالغة السوء على الاقتصاد اليمني والأمن والاستقرار في البلاد ومختلف أوجه الحياة على مدى العقدين الماضيين واللذين أبدى خلالهما الشعب اليمني رفضه المستمر لهذه الظاهرة رغم التضحيات الجسيمة التي قدمها ومحاولات فرض هذه الأيديولوجية المريضة عليه".

واشار الى ان الشعب اليمني يظل يعاني بالاضافة للتنظيمات المعروفة كالقاعدة تطرفاً وإرهاباً غير مسبوق في تاريخه الحديث وهو إرهاب ذو أيديولوجية متطرفة وسمات عنصرية تتناقض مع أبسط مبادئ التعايش الإنساني والقبول بالآخر اللذين ننشدهما،إنه تطرف ميليشيا الحوثي السلالية التي تريد فرض رؤيتها وفهمها المنحرفين على الشعب اليمني بأكمله الذي تعايشت مكوناته بسلام على مدى عقود إلى أن أتت هذه المجموعة لتجتر صراعات مذهبية عقيمة توظفها كغطاء لمطامعها السياسية غير المشروعة.

واكد الوزير المخلافي ،استمرار جهود الحكومة اليمنية في التعامل الأمني المباشر مع التهديدات الإرهابية بالتنسيق والتعاون مع شركائنا في مكافحة الإرهاب وفِي المقدمة الولايات المتحدة الأمريكية التي استمر العمل معها عن قرب حتى خلال سنوات الصراع الدائر في اليمن .

وقال المخلافي "رغم الجهود التي بذلتها الحكومات السابقة لمحاربة التطرّف وكذا مساعي مجلس النواب اليمني لإصدار التشريعات المنظمة والمختصة بمحاربة التطرّف والارهاب وتمويل الأنشطة الإرهابية ، حيث أقر مجلس النواب اليمني عام ٢٠١٠ قانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب ، كما أقر تعديلاته لعام ٢٠١٣ برفع العقوبة لجريمة غسيل الأموال في حال ارتبطت بتنظيم ارهابي ، كما وسع عضوية اللجنة الوطنية لمكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب التابعة لرئيس مجلس الوزراء وتم تمثيل القطاع الخاص عبر منح مقعد فيها لممثل عن الاتحاد العام للغرف التجارية والصناعية ، إلا أن النظام السياسي ما قبل ٢٠١١ لم يكن جاداً في محاربة الاٍرهاب بل وظفها كورقة ضغط لابتزاز المجتمع الدولي ودوّل الجوار والتمسك غير المشروع بالسلطة ، ثم جاء انقلاب ٢٠١٤ سيّء الذكر ليحد من قدرات الدولة اليمنية على القيام بمهامها الاساسية ومن ضمنها مكافحة الاٍرهاب والتطرف".

وأضاف وزير الخارجية "أن اليمن الآن وبسبب تردد المجتمع الدولي فيما عدا بعض الدول في مقدمتها المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقتين في تصنيف ميليشيا الحوثي كتنظيم إرهابي متطرف يمارس العنف المسلح والترويع ضد الشعب اليمني ويهدد التجارة والملاحة الدولية يشهد تحالفاً بالغ الخطورة بين ( عصابات التهريب والاتجار بالبشر وغسيل الأموال من جهة وما بين تنظيم القاعدة والحوثيين والحرس الثوري الإيراني من جهة أخرى ) وإن كلا من هذين الطرفين يضع إمكانياته في خدمة الآخر خاصة مع ضعف أجهزة الدولة الأمنية في بعض المناطق وانعدامها في أماكن اخرى خاصة تلك الواقعة تحت ميليشيا الحوثي ".

وأشار الى ان الجهود تظل متواضعة على الاصعدة الاخرى بسبب الظرف السياسي والامني الذي تمر به اليمن لكننا نرى أن التحصين والوقاية من الفكر الإرهابي وآثاره يجب أن يستمرا بالاضافة إلى ترشيد الخطاب الإعلامي وعقلنته ومن ثم يأتي توضيح المفاهيم الأساسية كأمر ملح يتمثل في إدانة الاٍرهاب وفصله عن الاسلام الحقيقي وكذلك استهداف الخطاب المتطرف وعدم السماح له بالترويج لمفاهيم مغلوطة كمسألة الجهاد ومعانيه الحقيقية ومفهوم الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر واستيعاب كوّن التطرّف والاٍرهاب هما المنكر الفعلي الذي ينبغي علينا جميعاً محاربته .

ولفت الى ان التنظيمات الإرهابية سعت إلى الاستفادة من المنابر والمواقع الإليكترونية لترويج رسالتها الهدامة فإن علينا كشعوب محبة للسلام وحريصة على التعايش مع الغير أن نستثمر المواقع الإليكترونية والمنابر الحرة المعتدلة كالفعاليات الأدبية والفنية لإيصال صوتنا نحن صوت الحق والسلام ، كما ينبغي إعادة النظر في التشريعات المنظمة لعمل مواقع التواصل الاجتماعي لا للرقابة وتقييد الحريات بل لضمان ألا تتحول هذه المواقع إلى مركز انطلاق للتطرف والإرهاب .

وتمنى أن تتحقق الأهداف المرجوة من اجتماعنا هذا وأن نخرج بتفاهم أكبر وأشمل حول كيفية التعامل مع هذا الخطر الداهم الذي يستهدف الانسانية جمعاء والعمل على اجتثاثه كلياً..معبراً عن شكره للحكومة الفرنسية ولجميع المنظمين .


مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
الحكومة تجدد التزامها بحماية شعبها واستعادة مؤسسات الدولة ومنع استخدام أراضيها لتهديد ألاشقاء والملاحة الدولية
وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية
محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات
وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية
وزيرة الخارجية: تعزيز قدرة مؤسسات الدولة وحصر السلاح والقرار السيادي بيدها يمثلان أساساً لأمن اليمن واستقراره
وزيرة الخارجية تبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي تطورات الأوضاع والتصعيد الحوثي
القوات المسلحة: سنبدأ استخدام كافة الأسلحة للقضاء على أي تحركات للمليشيا الحوثية
محافظ تعز يطلع على اوضاع الجرحى ويشيد بتضحياتهم في مواجهة مليشيات الحوثي
وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى مجلس الأمن والأمم المتحدة بشأن التصعيد الحوثي ومخاطره على الملاحة الدولية
الأكثر قراءة
الحكومة تجدد التزامها بحماية شعبها واستعادة مؤسسات الدولة ومنع استخدام أراضيها لتهديد ألاشقاء والملاحة الدولية

مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم

وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية

محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات

وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية

وزيرة الخارجية: تعزيز قدرة مؤسسات الدولة وحصر السلاح والقرار السيادي بيدها يمثلان أساساً لأمن اليمن واستقراره

وزيرة الخارجية تبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي تطورات الأوضاع والتصعيد الحوثي

القوات المسلحة: سنبدأ استخدام كافة الأسلحة للقضاء على أي تحركات للمليشيا الحوثية

محافظ تعز يطلع على اوضاع الجرحى ويشيد بتضحياتهم في مواجهة مليشيات الحوثي

وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى مجلس الأمن والأمم المتحدة بشأن التصعيد الحوثي ومخاطره على الملاحة الدولية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا