تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
بدء أعمال المؤتمر العلمي الثاني لأمراض الباطنة في عدن
[25/04/2018 03:26]
عدن – سبأنت :
بدأت اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، أعمال المؤتمر العلمي الثاني لأمراض الباطنة الذي تنظمه كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة عدن، تحت شعار " معا من نحو تطوير الدراسات العليا وانشاء وتجهيز المراكز التخصصية بالمستشفيات التعليمية" .
وخلال أعمال المؤتمر الذي يستمر يومين سيقف 400 طبيبا وطبيبة من اطباء الباطنة في جامعات عدن وحضرموت وتعز امام 42 بحثا وورقة علمية متنوعة ذات صلة بأمراض الباطنة موزعة على ثلاثة محاور رئيسيه تتعرض لأمراض القلب والجهاز الهضمي والاوعية والسكر والغدد الصماء والجهاز التنفسي والاورام والامراض المعدية وغيرها من امراض الباطنة .
وفي إفتتاح المؤتمر، أكد رئيس جامعة عدن، الدكتور، الخضر ناصر لصور، على أهمية النهوض بالمستوى الصحي في البلاد كواجب علمي وديني ...مشيرا الی جملة الحركات العلمية التي رعتها الجامعة والمؤمل لها احداث نقلة ايجابية في مختلف المجالات .
ودعا المشاركين إلى عكس مجمل البحوث التي صدرت عن الفعاليات العلمية واخراجها للواقع بهدف الارتقاء بالخدمات الصحية في مختلف المحافظات...مطالبا الی الاستفادة من المستشفيات التعليمية في المحافظات لتأهيل طلاب الكليات المختلفة عمليا لإكسابهم خبرات تمكنهم من تلافي الكوارث والاخطاء بما في ذلك التنسيق لإجراء التطبيقات في المستشفيات الخاصة .
بدوره شدد مدير عام مكتب الصحة العامة والسكان، الدكتور جمال محمد اسماعيل خدابخش، على ضرورة أن يخرج المؤتمر بتوصيات واقعية تلامس الواقع الصحي بالبلاد وتعالج مشكلات كثير من الامراض المزمنة التي سجلت ازدياد ملحوظ مؤخرا .. مشيرا الی ضرورة اتباع التشخيص العقلاني الصحيح الذي يفيد المريض ولا يثقل كاهله...لافتا الی الالتزام بالعمل بقائمة الادوية الاساسية التي تتبناها الوزارة .
من جانبها أشارت عميد كلية الطب بجامعة عدن الدكتورة سوسن باخبيره إلى أن تنظيم الكلية لهذا المؤتمر يأتي في إطار جهود إستعادة نشاط الكلية العلمي والتوعوي وتسيير ونشيط البحث العلمي لتسهم في الخروج من تحت الانقاض .. معلنة عن إعتزام الكلية تنظيم مؤتمر علمياً حول تخصص الجراحة خلال الفترة القادمة .
فيما أوضح رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الدكتور محمد السعدي أن الاوراق العلمية المقدمة للمؤتمر هي نتاج جهد علمي لاطباء شباب وهي بحوث علمية اصيلة ...مشيرا الی ان هناك مشاركات خارجية من مصر والولايات المتحدة لزملاء في طب الباطنة وان البحوث تهدف الی تطوير الدراسات العليا وبما يسمح لربطها بالتنمية المجتمعية .