تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
كفاين يفتتح دورة تأهيلية لكوادر إدارة الرقابة والتفتيش البحري
[17/04/2018 02:34]
عدن ـ سبأنت
افتتح وزير الثروة السمكية فهد كفاين اليوم الدورة التدريبية التنشيطية لكوادر إدارة الرقابة والتفتيش البحري التي تنظمها الهيئة العامة للمصائد السمكية في خليج عدن.
ويتلقى المشاركون في الدورة على مدى ثلاثة ايام معلومات وارشادات حول المياه البحرية اليمنية والثروة السمكية والامتداد الجغرافي والرياح والتيارات وموسم الاصطياد وانواع المصيد والاشارات الدولية بالاعلام والتعريف بالرقابة والتفتيش البحري والمهام الرئيسية للمفتش البحري و قانون الصيد واستغلال الاحياء المائية وحمايتها واسس الملاحة البحرية وتحديد خط السير واشارات الاستغاثة في البحر .
وفي افتتاح الدورة اكد كفاين اهتمام الوزارة بتأهيل كوادر الهيئات والمؤسسات التابعة للوزارة خصوصا كوادر الرقابة والتفتيش البحري الذين يمثلون الشريحة الهامة الذين يعول عليهم حماية الثروة السمكية لليمن من خلال قيامهم بواجباتهم في الرقابة والاشراف على عمليات الاصطياد ومراقبة الشواطئ والجزر اليمنية ولمسافة اكثر من ٢٥٠٠ كيلو .
واكد على اهمية الاستفادة من الثروة البحرية من خلال انضباط عملية الاصطياد التقليدي ومراقبة تحركات شركات الاصطياد في المياه الاقليمية.
فيما تطرق رئيس الهيئة العامة للمصائد السمكية (خليج عدن) ناصر النسي الى الاشكاليات التي تواجهها الهيئة والاضرار الكبيرة التي لحقت بمباني الهيئة والبنية التحتية في الحرب العدوانية التي شنتها ميليشيا الحوثي على مدينة عدن سواء في المباني او الورش الفنية المركزية الخاصة باصلاح السفن التي دمرت واحرقت اجزاء كبيرة منها بالاضافة الى تدمير ثلاجات بقدرة ٣٠٠٠ طن واخرى ٢٠٠ طن ومصنعين للثلج ومستودعات قطع الغيار المركزية.
وأوضح ان الهيئة لم تحصل سوى على ١٤ ٪ من موازنتها التشغيلية منذ ما بعد الحرب ..داعيا الحكومة الى الاهتمام في اعادة بناء ما دمرته الحرب ورصد الموازنات التشغيلية الكافية .