رئيس مجلس القيادة يطلع على مستجدات الأوضاع الاقتصادية والتداعيات المحتملة لقرار صندوق النقد الدولي
اجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اتصالا بمحافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب، وذلك للاطلاع على المستجدات الاقتصادية، والنقدية، والتداعيات المحتملة لقرار صندوق النقد الدولي بوقف انشطته في اليمن، على خلفية الاجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي في المحافظات الشرقية.
أستراليا: 12 قتيلاً و29 مصابا في حادث شاطئ بوندي
أعلنت السلطات الأسترالية، اليوم الأحد، ارتفاع عدد القتلى في حادث إطلاق النار الذي وقع في منطقة (شاطئ بوندي) بمدينة سيدني إلى 12 قتيلاً بينهم أحد المهاجمين وارتفاع عدد المصابين إلى 29 شخصا بينهم شرطيان فيما أكدت أن الحادث "عمل إرهابي.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10588 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم منخفضاً 127.15 نقطة ليقفل عند مستوى 10588.83 نقطة وبتداولات بلغت قيمتها 2.5 مليار ريال سعودي.
الاتحاد الخليجي لكرة القدم يوافق على استضافة السعودية والعراق بطولتي كأس الخليج تحت 15 و 23 عاما
وافق الاتحاد الخليجي لكرة القدم، خلال اجتماع الجمعية العمومية العادية الذي عقد اليوم، في الدوحة، على استضافة السعودية والعراق لبطولتي كأس الخليج تحت 15 و23 عاماً على أن يحدد موعد إقامتهما لاحقاً بعد إحالة الملف للجنة المسابقات في الاتحاد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الخارجية يشارك في الملتقى العلمي حول العلاقات الدولية اثناء الازمات (موسع)
[17/04/2018 11:33]
جنيف ـ سبأنت

شارك نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك المخلافي اليوم في جنيف في أعمال الملتقى العلمي حول العلاقات الدولية أثناء الازمات والكوارث والذي تنظمه جامعة الأمير نايف الأمنية بالتعاون مع المنظمة الدولية للحماية المدنية والدفاع المدني وجامعة جنيف للدراسات الدبلوماسية والعلاقات الدولية.

وقدم المخلافي ورقة عمل حول التعاون الإقليمي والدولي في مواجهة الازمة الإنسانية في اليمن.

حيث استعرض من خلالها واقع الازمة الإنسانية والتحديات التي تواجه العمل الانساني في اليمن والمعالجات الضرورية لمواجهة الإشكالات والصعوبات التي تواجه العمل الاغاثي وسبل انهاء الازمة الإنسانية في اليمن والعوامل الإيجابية التي خففت من حدتها ودور الموقف الدولي الموحدة تجاه الازمة اليمنية.

وأشار الى نجاحات التعاون الاقليمي والدولي في مواجهة الأزمة الإنسانية في اليمن واستجابته لنداءات الحكومة اليمنية في هذا الجانب والذي كان له دور بارز على كافة المستويات الاغاثية وفي مقدمتها المساهمة في احتواء وانتشار الأوبئة والأمراض ومنع اندلاع المجاعة ومساعدة النازحين والعائدين لمناطقهم وإعادة تنشيط القطاع الصحي.

وتضمنت ورقة العمل تحديات العمل الإنساني في اليمن وفي مقدمتها استمرار الحرب و الممارسات اللامسئوولة من قبل الحوثيين من خلال نهب المساعدات والتحكم في توزيعها واعتقال موظفي الإغاثة وابتزاز المنظمات واعتماد المركزية في استقبال وتوزيع المساعدات الإنسانية و ضعف التنسيق مع الحكومة الشرعية.. ناهيك عن فجوة تمويل خطط الاستجابة الإنسانية.

واستعرض المخلافي في ورقته المعالجات اللازمة لتجاوزه الازمة الإنسانية وفي مقدمتها معالجة التحديات التي تواجه العمل الإنساني من خلال الحوار والنقاش المباشر مع مسئولي مكاتب المنظمات الدولية في اليمن ومسئوليها في جنيف ونيويورك.

والحوار مع الأمم المتحدة لإنشاء خمسة مراكز توزيع للمساعدات ،توزع من خلالها الاغاثة وفقا للقرب الجغرافي للمناطق المحتاجة والاستفادة من الطاقات الاستيعابية للموانئ والمطارات في معظم المحافظات والمنافذ البرية وفِي مقدمتها المنافذ البرية مع المملكة العربية السعودية وعقد لقاءات دورية (شهرية) تجمع مسئولي منظمات الامم المتحدة والمنظمات الدولية غير الحكومية العاملة في اليمن بمسئولي الجهات المعنية في العاصمة المؤقتة عدن بهدف تقييم الأداء وحل أية اشكالات تواجه عمل المنظمات الدولية.

وأكد المخلافي ادراك الحكومة اليمنية و التحالف أن الأزمة الانسانية ليست نتيجة لكارثة طبيعية بل من صنع الإنسان ونتيجة مباشرة للوضع السياسي المتمثل بالانقلاب على الشرعية والحرب التي فرضتها المليشيات الإنقلابية على الشعب اليمني، وأنه مهما حشدت الموارد وقدمت المساعدات، فإن الحل الأمثل لإنهاء الأزمة الانسانية يتمثل بالعودة إلى طاولة الحوار وإنهاء الانقلاب والحرب وتحقيق السلام المستدام وفقاً للمرجعيات الثلاث التي أجمع عليها اليمنيون، ويدعمها المجتمع الدولي، والمتمثلة بالمبادرة الخليجية والياتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة وخاصة القرار 2216.

ولفت الى ان الحكومة في سياق المعالجات تعمل بالتعاون مع التحالف العربي والمجتمع الدولي لإعداد الخطط اللازمة لمرحة اعادة الإعمار من خلال تقييم الاحتياجات ووضع الاستراتيجيات.




رئيس مجلس القيادة يطلع على مستجدات الأوضاع الاقتصادية والتداعيات المحتملة لقرار صندوق النقد الدولي
الوزير الزنداني يبحث مع نائب وزير الخارجية التركي عدداً من القضايا ذات الاهتمام المشترك
وزير الخارجية يلتقي المبعوث الخاص للنمسا
عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يطّلع على المخطط الإنشائي لمشروع مركز المؤتمرات والمعارض بشبوة
اليمن يشارك في المنتدى العالمي الحادي عشر لتحالف الحضارات بالرياض
اليمن يشارك في اجتماع مجلس الامناء لمركز البيئة والتنمية للإقليم العربي واوروبا "سيدراى"
اللواء الزُبيدي يطّلع على الوضع الصحي في عدن والمحافظات المحررة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية وبارد جداً بالصحاري
انطلاق البطولة السنوية الأولى لتنس الطاولة في الخوخة
نائب وزير الخارجية يستعرض مع وسائل اعلام المانية تطورات الاوضاع في اليمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا