مجلس القيادة الرئاسي يواصل مناقشة المستجدات الاقتصادية ويقر إجراءات لتعزيز مسار الإصلاحات
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، اجتماعاً برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور أعضائه، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وعبر الاتصال المرئي عيدروس الزبيدي، طارق صالح، وعثمان مجلي، بينما غاب بعذر عضو المجلس فرج البحسني.
(الأونروا): أكثر من 25 ألف طفل فلسطيني ينضمون إلى مساحات التعلم المؤقتة
انضم أكثر من 25 ألف طفل فلسطيني في قطاع غزة، إلى مساحات التعلم المؤقتة التي أنشأتها وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا).
النفط ينخفض على نحو طفيف رغم تراجع المخزونات الأميركية
تراجعت أسعار النفط على نحو طفيف خلال تعاملات، جلسة الأربعاء، على الرغم من وجود إشارات أولية على تراجع المخزونات الأميركية، ووسط ترقب نتائج اجتماع الفدرالي.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس "الفيفا" مجالات التعاون الرياضي والفرص الواعدة لتطويره
التقى ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، في قصر اليمامة في الرياض، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ارتفاع نسبة صادرات التمور التونسية 22 بالمائة
[23/02/2018 12:15]

تونس ـ سبأنت

ارتفعت عائدات تونس من صادرات التمور لموسم 2017/ 2018 الجاري بنسبة 22 بالمائة، مقارنة بالموسم الماضي.

وأشارت بيانات صادرة عن وزارة الفلاحة (الزراعة)، أنّ هذه النسبة تعد قياسية مقارنة بالمواسم السابقة.

وأوضحت أن الزيادة في حجم الصادرات هذا الموسم بلغت 6 بالمائة، بواقع أكثر من 54.5 ألف طن، بقيمة تقارب 136.5 مليون دولار، مقابل نحو 51.4 ألف طن، بقيمة بلغت نحو 111.8 مليون دولار، الموسم الماضي.

وقادت صادرات التمور البيولوجية هذا الارتفاع، والتي زادت 30.6 بالمائة، بواقع أكثر من نحو 6.9 آلاف طن، مقارنة بنحو 5.3 آلاف طن.

والتمور البيولوجية، أو العضوية، هي التي يتم إنتاجها بشكل طبيعي دون استخدام أدوية أو أسمدة كيميائية.

كما ارتفعت هذا العام صادرات تونس إلى إندونيسيا وإسبانيا والولايات المتحدة والهند، إضافة إلى السوق المغربية التي ما تزال تحتل المرتبة الأولى بنحو 12 ألف طن.

واحتفظت إيطاليا بالمركز الثاني من حيث الطلب على التمور التونسية، مسجلة نحو 5.5 آلاف طن هذا العام، تلتها إندونيسيا وإسبانيا وفرنسا، بأحجام متقاربة، تفوق الـ4 آلاف طن.

وتواجه البلاد مشاكل اقتصادية، زادت حدتها في 2017، حيث ارتفع عجز التجارة الخارجية بنسبة 23 بالمائة مقارنة بـ2016، وهبطت أسعار صرف العملة المحلية (الدينار) مقابل الدولار واليورو بنسبة بلغت 9 بالمائة.

وفي يناير/كانون الثاني الماضي، سجلت نسبة التضخم السنوي في أسعار الاستهلاك العائلي بتونس أعلى مستوى لها في 20 عامًا، بواقع 6.9 بالمائة.

ويضع التونسيون آمالًا كبيرة على القطاعين السياحي والزراعي لانتشال البلاد من أزماتها، وينتظرون خطوات حكومية لتنظيم وتفعيل القطاعين لتعزيز عائداتهما.




النفط ينخفض على نحو طفيف رغم تراجع المخزونات الأميركية
الذهب يرتفع وسط ترقب لقرار الفدرالي الأميركي
"أبل" الأمريكية تحقق قيمة سوقية تتجاوز 4 تريليونات دولار
مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع
جنوح ناقلة نفط في قناة السويس وتعويمها في 30 دقيقة
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11674 نقطة
مؤشرات البورصة المصرية تغلق تعاملاتها على تباين
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على تباين
بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.37 بالمائة
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.26 بالمائة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا