مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس المجلس، بحضور أعضائه، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وعبر الاتصال المرئي عيدروس الزبيدي، طارق صالح، وعثمان مجلي، و ضم رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، ومحافظ البنك المركزي احمد غالب، وقيادات السلطات المحلية في المحافظات المحررة.
انطلاق ملتقى الاعلام العربي في بيروت
انطلقت في العاصمة اللبنانية بيروت، اليوم الأربعاء أعمال الدورة الحادية والعشرين لملتقى الإعلام العربي، تحت شعار (الإعلام والتنمية المستدامة شركاء الحاضر - حلفاء المستقبل).
الفيدرالي الأمريكي يخفض أسعار الفائدة للمرة الثانية في العام 2025
أعلن مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي)، اليوم الأربعاء، خفض سعر الفائدة بربع نقطة مئوية، وهي ثاني مرة خلال العام الجاري يخفض فيها أسعار الفائدة.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس "الفيفا" مجالات التعاون الرياضي والفرص الواعدة لتطويره
التقى ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، في قصر اليمامة في الرياض، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بحاح يدعو المجتمع الدولي للتدخل العاجل لانقاذ بيئة سقطرى
[30/11/2015 05:13]
باريس ـ سبأنت

قال نائب رئيس الجمهورية رئيس مجلس الوزراء خالد بحاح "ان تغير المناخ عمل على انتاج إعصاري "تشابالا"و"ميج" اللذين ضربا جزيرة سقطرى التي تعد من أغنى جزر العالم بتنوعها الحيوي النادر والتي أدرجتها اليونيسكو في قائمة محميات الانسان والمحيط الحيوي في 2003م وفي العام 2008م ضمن قائمة مواقع التراث الطبيعي العالمي.

وأضاف بحاح خلال مشاركته في المؤتمر الدولي حول المناخ في العاصمة الفرنسية باريس"ان شعبنا اليمني يعاني من اوضاع قاسية جراء الممارسات اللامسوؤلة من المليشيات الانقلابية والذي أقدمت على الانقلاب الكامل على الشرعية والمنجزات السياسية واستهدفت أبناء الشعب ومقدراته ومؤسساته".

ودعا نائب رئيس الجمهورية الدول والمنظمات والمهتمين بالبيئة حول العالم للتدخل العاجل لانقاد بيئة سقطرى النادرة والفريدة وبما يحقق التنمية المستدامة التي تضمن تميزها البيئي.

وفيما يلي نص الكلمة :

بداية أسمحوا لي أن أتقدم للجمهورية الفرنسية بالشكر والتقدير على استضافة هذا المؤتمر وعلى حفاوة الترحيب والاستقبال. ولا يفوتني، في ذات الوقت، أن أعبر لحكومة وشعب فرنسا نيابة عن الجمهورية اليمنية، حكومة وشعبا، عن خالص التعازي في الحادث الإرهابي الأخير الذي تعرض له الشعب الفرنسي الصديق، مؤكدا موقف الجمهورية اليمنية الثابت ضد العنف والإرهاب بكافة صوره وأشكاله.

أصحاب المعالي
السيدات والسادة

تأتي أهمية انعقاد هذا المؤتمر الواحد والعشرون في ظل تنامي التأثيرات السلبية لظاهرة التغير المناخي وما يرافقها من عوامل وتحديات إضافية تمر بها بلدان العالم عموماً والدول الأقل نمواً ومنها منطقتنا العربية على وجهة الخصوص وفي مقدمتها بلادنا التي تواجه اليوم تحديات كبيرة في المجال السياسي والاقتصادي والأمني فضلاً عن الأثار السلبية المتنامية لظاهرة التغير المناخي ولعلكم جميعاً تابعتم تأثيرات هذا التغير المناخي في بلادنا اليمن والذي يعد كارثياً ، فقبل أيام من انعقاد هذه القمة وتحديداً في الأسبوع الاول من هذا الشهر عمل تغير المناخ على أنتاج اعصاري تشابالا وميج ليضربا بلدي في فترة لا تتعدا الأسبوع مخلفين اصابات بشرية وأضرار مادية ودمار بيئي هائل .

حيت ضرب الإعصار جزيرة سقطرى اليمنية التي تعد من أغنى جزر العالم بتنوعها الحيوي النادر والتي أدرجتها اليونيسكو في قائمة محميات الإنسان والمحيط الحيوي في 2003م وفي العام 2008م ضمن قائمة مواقع التراث الطبيعي العالمي ، اذ أنه بالإضافة الى الاصابات البشرية الهائلة والاضرار المادية المفجعة ودمار البنية التحتية ، فقد أحدث الاعصاران اضرارا ببيئة بجزيرة سقطرى النادرة ، فإعصار تشابالا بأمواجه الهائلة والتي وصلت إلى 6 أمتار مصحوبة بأمطار غزيرة ورياح شديدة عمل على إحداث أضرار هائلة في البيئة البحرية وبالأخص في محميات الحيد والشعاب المرجانية ، بينما عمل اعصار ميج برياحة الشديدة والتي وصلت لأكثر من 120كيلو متر بالساعة والمصحوبة بأمطار غزيزه جداً على التأثير على البيئة البرية وبالأخص النباتات والأنواع الحيوانية النادرة التي لا يوجد لها مثيل في العالم .

ونحن من هذا المنبر ، نقدم الدعوة لكل الدول والمنظمات والمهتمين بالبيئة حول العالم للتدخل العاجل لانقاد بيئة سقطرى النادرة والفريدة، وبما يحقق التنمية المستدامة التي تضمن تميزها البيئي.

أصعاب المعالي
السيدات والسادة

في اللحظات التي كان الاعصار يضرب جزيرة سقطرى وسواحل المهرة وحضرموت وشبوة في بلدي مخلفاً كل هذه الاضرار على المستوى البشري والبيئي والبنية التحتية فإنه بذلك أضاف عبئاً ثقيلاً على شعبناً الذي يعاني معاناه قاسية جراء الممارسات اللامسوؤلة من المليشيات الانقلابية والذي أقدمت على الانقلاب الكامل على الشرعية والمنجزات السياسية وراحت تستهدف أبناء الشعب ومقدراته ومؤسساته ، مما جعل مسؤوليتنا تتضاعف على المستوى الرسمي والانساني لمواجهة تلك الكوارث ، والتي تتطلب بكل وضوح وقوف العالم معنا لإيقاف تلك الأثار الكارثية وإحلال السلام والوئام ، مرحبين ومقدرين الجهود المخلصة التي يبذلها السيد الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الخاص الى اليمن السيد اسماعيل ولد الشيخ ، تلك الجهود التي قوبلت باستجابة وحرص ومسؤولية عالية من قبل الحكومة الشرعية للمضي قدماً في المشاورات المقبلة بغية إخراج بلدنا من هذا الوضع بالغ السوء الذي تمر به.

أصحاب المعالي
السيدات والسادة

نجتمع اليوم على أمل التوصل إلى اتفاقية 2015م التأريخية بناء على ما تم التوصل إليه قبل سنوات في ديربان، بحيث تكون اتفاقية ملزمة لجميع الدول الأطراف ابتداء من العام 2020م. ونحن إذ نتطلع إلى التوصل إلى هذه الاتفاقية الشاملة، نؤكد، في ذات الوقت، على ضرورة أن تكون مستندة إلى المبادئ الراسخة في الاتفاقية الإطارية المعنية بالتغيرات المناخية لاسيما مبادئ الانصاف والمسئوليات المشتركة وحق الدول النامية في تحقيق التنمية المستدامة. ونتطلع أيضا إلى أن تتطرق الاتفاقية الجديدة لجميع القضايا بصورة متوازنة لاسيما فيما يتصل بالتكيف والتخفيف وتوفير الدعم الخاص بهما.

كما نجدد دعوتنا إلى الدول المتقدمة إلى الالتزام بتعهداتها بما في ذلك تلك الخاصة بتوفير ما يعادل 100 مليار دولا سنويا بحلول العام 2020م والتي من شأنها مساعدة الدول النامية والأقل نموا على التكيف ومكافحة الاثار السلبية للتغيرات المناخية المتزايدة.

أصعاب المعالي
السيدات والسادة

وفي الختام، نتمنى التوفيق والنجاح لمؤتمرنا هذا وأن يسود التوافق والانسجام والتقارب بين وجهات النظر المفاوضات الحالية من اجل ضمان مستقبل أفضل للأجيال القادمة وتمكين الدول النامية والأقل نموا من تحقيق طموحها المشروع في حياة أفضل وتنمية مستدامة.




مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
مجلس القيادة الرئاسي يواصل مناقشة المستجدات الاقتصادية ويقر إجراءات لتعزيز مسار الإصلاحات
خفر السواحل يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون في مجال الأمن البحري
الإرياني: حملة الاعتقالات الحوثية في "ذمار" تكشف حالة الانهيار والذعر داخل المليشيا الإرهابية
رئيس المحكمة العليا يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون القضائي
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ بذكرى اعلان الجمهورية في تركيا
صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء
عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد مركز 2 ديسمبر للعلاج الطبيعي والتأهيل
عضو مجلس القيادة الرئاسي المحرّمي يلتقي القائم بأعمال السفير الأمريكي
مجلس القيادة يواصل مناقشة الاوضاع الاقتصادية والأمنية ويجدد دعمه الكامل لمصفوفة الاصلاحات الشاملة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا