بلغ الإنفاق المقدر لميزانيات دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية للعام الجاري، 542.1 مليار دولار، فيما بلغت الإيرادات الحكومية المقدرة 487.8 مليار دولار، في حين بلغ العجز المقدر 54.3 مليار دولار.
تعادل الاهلي المصري مع إنتر ميامي الأمريكي سلباً في المباراة التي جمعتهما ضمن المجموعة الأولى من بطولة كأس العالم للأندية 2025 التي تستضيفها الولايات المتحدة الأمريكية.
أبو الغيط: المساس بالقدس عبث بالنار لن يقبله أي عربي
[01/02/2018 05:36]
القاهرة-سبأنت
أكد امين عام جامعة الدول العربية احمد ابو الغيط ضرورة البناء على الزخم الدولي الرافض للقرار الامريكي بشأن القدس وذلك بتوسيع دائرة الدول الرافضة للقرار والسعي الى تطوير مواقفها وحشدها لتأييد الاعتراف بالدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية.
جاء ذلك في كلمة لابو الغيط أمام الجلسة الافتتاحية للاجتماع المستأنف لمجلس الجامعة على المستوى الوزاري اليوم الخميس، لبحث التحرك العربي لمواجهة القرار الأمريكي بشأن الاعتراف بالقدس عاصمة لاسرائيل ونقل السفارة الأمريكية اليها.
وحذر من أن المساس بمدينة القدس لن يقبله عربي "مسلما كان أو مسيحيا" مبينا ان العبث بهذا الملف هو لعب بالنار ودعوة لانزلاق المنطقة الى هاوية الصراع الديني والعنف والارهاب".
واوضح ان الاجتماع المستانف يعد "رسالة" للجميع بوقوف العرب صفا واحدا متراصا في مواجهة أي محاولة لتصفية القضية الفلسطينية أو الافتئات عليها أو تمييعها "عبر المصادرة المسبقة على قضايا الحل النهائي".
واعرب عن مزيد من القلق والانزعاج ازاء قرار الولايات المتحدة تخفيض مشاركتها السنوية في ميزانية وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (اونروا) بمقدار 65 مليون دولار أمريكي موضحا أن هذا التوجه يمثل تهديدا لقضية اللاجئين التي هي واحدة من قضايا الحل النهائي.
وشدد على أن المسؤولية الأخلاقية العالمية عن مأساة اللاجئين الفلسطينيين منذ عام 1948 "ثابتة ولا مجال للتنصل منها أو التحلل من التزاماتها" مؤكدا أن الجهد العربي كله "موجه لغاية أساسية هي مساندة الموقف الفلسطيني ودعم القرار الفلسطيني".
وكانت لجنة مبادرة السلام العربية على المستوى الوزاري قد عقدت اجتماعا قبيل انطلاق الاجتماع المستأنف لوزراء الخارجية العرب للتشاور والتحضير للاجتماع المستأنف.