مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الخميس، اجتماعاً لمجلس الدفاع الوطني، بحضور أعضاء مجلس القيادة، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، بينما غاب بعذر عضو المجلس طارق صالح.
مرصد أوروبي: أغسطس الماضي كان الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم
أعلن مرصد كوبرنيكوس للمناخ التابع للاتحاد الأوروبي أن أغسطس الماضي كان الشهر الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم، وأن فصل الصيف في أوروبا الغربية كان الأكثر دفئا منذ بدء تسجيل البيانات.
خام برنت يصمد فوق 100 دولار
صمدت أسعار النفط اليوم الخميس، بعد أن تجاوز خام برنت حاجز المئة دولار للبرميل، في وقت يتخوف فيه المتعاملون ‌من المزيد من الاضطرابات في الإمدادات.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن: قرار ترامب حول القدس اعتداء على الشعب الفلسطيني ومخالف للقانون الدولي
[21/12/2017 03:51]
نيويورك - سبأنت
أعرب مندوب اليمن في الجمعية العامة للأمم المتحدة السفير خالد اليماني عن الأسف من استخدام الولايات المتحدة الامريكية حق النقض (فيتو) ضد مشروع القرار المقدم من مصر في مجلس الامن حول القدس يوم الاثنين الماضي.

وقال اليماني خلال كلمته فى الجلسة الطارئة للجمعية العامة للأمم المتحدة بشأن القدس اليوم الخميس ان قرار الرئيس الأمريكي باطل ويمثل اعتداء على الشعب الفلسطيني والامة العربية وجميع المسلميين والمسيحيين في العالم وهو مخالف للقانون الدولي.

واعرب عن استياء المجموعة العربية التي تترأسها هذا الشهر الجمهورية اليمنية من النهج الذي اتخذته الولايات المتحدة الأمريكية في مواجهة 14 صوتاً في مجلس الأمن، تمثل بشكل قاطع الإجماع الدولي بشأن مدينة القدس الشريف، امتثالاً لمبادئ القانون الدولي والشرعية الدولية وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.

وأكد أن القرار الذي اتخذته الإدارة الأمريكية بتاريخ السادس من ديسمبر 2017 بشأن مدينة القدس يُعدّ باطلاً ولا يترتب عليه أي أثر قانوني يغير من وضع القدس المحتلة .. مشيرة إلى أنه يعتبر اعتداء صريح على حقوق الشعب الفلسطيني وعلى الأمة العربية وجميع المسلمين والمسيحيين في العالم، وانتهاكا خطيرا للقانون الدولي ولميثاق الأمم المتحدة الذي يقر بعدم جواز الاستيلاء على الأرض بالقوة، كما من شأنه أن يهدد بشكل جدي السلم والأمن والاستقرار في المنطقة وفي العالم، علاوة على تقويض فرص السلام وحل الدولتين، وتعزيز العنف والتطرف.

وشدد على أن القدس الشرقية مازالت محتلة وهي جزء لا يتجزأ من أرض فلسطين، التي توكد المجموعة على حقها المطلق في السيادة على كافة الأرض الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967، بما فيها القدس الشرقية.

ودعا اليماني كافة الدول، بما فيها الولايات المتحدة، بعدم الاعتراف بأية تدابير أو إجراءات تتعارض مع ذلك، طالبتها بعدم إنشاء بعثاتها الدبلوماسية في المدينة المقدسة التزاماً بقرارات مجلس الأمن التي أكد عليها مشروع القرار وموقف الجمعية العامة الثابت بشأن هذه القضية على مدى عقود طويلة.

وعبر عن إدانة المجموعة العربية بشدة جميع السياسات والممارسات والخطط الإسرائيلية غير القانونية التي تهدف إلى ضم القدس الشرقية المحتلة، وتغيير طابعها العربي وتركيبتها الديموغرافية، وكل محاولات تغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم للأماكن المقدسة الإسلامية والمسيحية فيها، بما ذلك الحرم الشريف .

وأكد تقدير المجموعة للدور الذي تقوم به المملكة الأردنية الهاشمية في توفير الحماية والتصدي لكل هذه المحاولات غير الشرعية بصفتها الوصي على الأماكن المقدسة في المدينة، وكذا الدور الذي تقوم به لجنة القدس برئاسة المملكة المغربية .. محيية صمود الشعب الفلسطيني الشقيق المدافع عن أرضه ومقدساته وتاريخه وتراثه، وقوفاً في وجه الظلم والقهر والعدوان و كل من يحاول التنكر لوجوده وحقه الأصيل والطبيعي في المدينة العربية المقدسة.

ولفت إلى الاحتلال الاسرائيلي للأراضي العربية، بما فيها الأرضي الفلسطينية، هو أساس التوتر في المنطقة .. مؤكدة أنه لن يكون هناك أمن ولا استقرار فيها دون حل ينصف الشعب الفلسطيني ويمكنه من نيل حقوقه المشروعة في الحرية والكرامة وفي استقلال دولته الفلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية، على أساس مبدأ الأرض مقابل السلام وحل الدولتين ووفقا لمرجعيات السلام، بما فيها مبادرة السلام العربية التي مازالت منذ 2002 تقدم أسس عادلة للحل السلمي حسب ما توافق عليه المجتمع الدولي، بما فيه ذلك مجلس الأمن.

وأشار اليماني إلى أن الجمهورية اليمنية بصفتها رئيس المجموعة العربية لهذا الشهر، بالشراكة مع تركيا بصفتها رئيس القمة الإسلامية تتوجهان إلى الجمعية العامة من أجل تقديم مشروع قرار بشأن وضع مدينة القدس تحت بند "متحدون من أجل السلام" .

وأوضح أن هذا المشروع يؤكد على أن أي قرارات أو إجراءات تهدف إلى تغيير طابع مدينة القدس الشريف أو وضعها أو تركيبتها الديمغرافية ليس لها أي أثر قانوني، وهي باطلة بطلانا تاما ويجب إلغاؤها امتثالا لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، ويدعو جميع الدول، في هذا الصدد، إلى الامتناع عن إنشاء بعثات دبلوماسية في مدينة القدس الشريف، عملا بقرار مجلس الأمن 478 (1980)؛ كما يطالب بأن تمتثل جميع الدول لقرارات مجلس الأمن بشأن مدينة القدس الشريف، وألا تعترف بأي إجراءات أو تدابير تتعارض وأحكام تلك القرارات؛ كما يكرر تأكيد دعوته من أجل عكس الاتجاهات السلبية التي تهدد حل الدولتين على أرض الواقع، ومن أجل تكثيف وتسريع الجهود وأنشطة الدعم على الصعيدين الدولي والإقليمي في سبيل تحقيق سلام شامل وعادل ودائم في الشرق الأوسط دون تأخير على أساس قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، ومرجعيات مدريد، بما في ذلك مبدأ الأرض مقابل السلام ومبادرة السلام العربية وخارطة الطريق التي وضعتها المجموعة الرباعية وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي الذي بدأ في عام 1967 .

وفي ختام كلمته عبر عن عميق امتناننا للجهود الكبيرة التي قامت بها جمهورية مصر العربية ، بصفتها الممثل العربي في مجلس الأمن، في تقديم مشروع القرار في المجلس وحشد الدعم اللازم له، وعن شكرها لجميع الدول الأعضاء التي صوتت لصالح مشروع القرار .. داعية جميع الدول المحبة للسلام والتي تريد السلام حقا إلى الوقوف بثبات من أجل سيادة القانون ودعم هذا المشروع والتصويت لصالحه، لصالح الحق ولصالح تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط وفي العالم أجمع.



مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
رئيس مجلس القيادة: دفاع اليمن عن باب المندب هو دفاع عن امن الممرات العالمية والإمدادات المنقذة للحياة
رئيس مجلس القيادة يشيد بالموقف المصري إلى جانب الشعب اليمني وقيادته السياسية
وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية
محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات
وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية
وزيرة الخارجية: تعزيز قدرة مؤسسات الدولة وحصر السلاح والقرار السيادي بيدها يمثلان أساساً لأمن اليمن واستقراره
وزيرة الخارجية تبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي تطورات الأوضاع والتصعيد الحوثي
القوات المسلحة: سنبدأ استخدام كافة الأسلحة للقضاء على أي تحركات للمليشيا الحوثية
محافظ تعز يطلع على اوضاع الجرحى ويشيد بتضحياتهم في مواجهة مليشيات الحوثي
الأكثر قراءة
مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم

وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية

محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات

وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية

وزيرة الخارجية: تعزيز قدرة مؤسسات الدولة وحصر السلاح والقرار السيادي بيدها يمثلان أساساً لأمن اليمن واستقراره

وزيرة الخارجية تبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي تطورات الأوضاع والتصعيد الحوثي

القوات المسلحة: سنبدأ استخدام كافة الأسلحة للقضاء على أي تحركات للمليشيا الحوثية

محافظ تعز يطلع على اوضاع الجرحى ويشيد بتضحياتهم في مواجهة مليشيات الحوثي

وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى مجلس الأمن والأمم المتحدة بشأن التصعيد الحوثي ومخاطره على الملاحة الدولية

رئيس مجلس القيادة: دفاع اليمن عن باب المندب هو دفاع عن امن الممرات العالمية والإمدادات المنقذة للحياة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا