قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
أقام مكتب الثقافة بتعز حفلاً فنيا ومسرحيا وخطابيا بمناسبة اليوبيل الذهبي لعيد الاستقلال 30 نوفمبر.
وقُدّم في الحفل فقرات و أوبريتات ولوحات فنية ومسرحية حول ذكرى الاستقلال وبما يليق بها وبالتضحيات الكبيرة التي قدمت من أجلها بدأً من شرارة الانطلاق الردفانية وحتى ميلاد الانتصار وفرحة الاستقلال.
والقيت كلمات من قبل وكيل المحافظة الدكتور عبدالقوي المخلافي و مدير مكتب الثقافة بالمحافظة عبدالخالق سيف والرئيس الدوري لتحالف الأحزاب السياسية بتعز عبدالحكيم شرف ،تناولت الكلمات عظمة عيد الاستقلال وأهمية الاحتفاء به وبكل ثورات الوطن الخالدات مهما كانت الظروف وأن الثقافة جزء مهم من معركة الشرعية ضد الانقلاب وضد تداعيات الحرب على الوطن وأنها تشكل الرسالة الفكرية والإبداعية الأبرز لتوحيد الصف ضد عدو واحد.
وتفاعل الحاضرون مع فقرات الحفل الذي أقيم بجامعة تعز وحضرته كوكبة من قيادات السلطة المحلية والمكاتب التنفيذية وممثلي الجيش الوطني وقيادة الأحزاب السياسة في تعز وكوكبة من مثقفي ونجوم وشباب وشابات تعز.
وأختتم بلوحة رائعة ارتفعت فيها صورتي الشهيد راجح لبوزة والشهيد عبود الشرعبي وامتزجت فيها أغنية أحمد قاسم (من كل قلبي أحبك) بثورية عطروش (برع يا أستعمار) وحضرت فيها روح أبو بكر سالم بالفقية وعمله الخالد ( أمي اليمن ).