الوزير اليافعي يناقش مع اللجنة الوطنية للمرأة تعزيز الشراكة وتمكين المرأة اقتصادياً واجتماعيا
ناقش وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، مختار اليافعي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع اللجنة الوطنية للمرأة، سبل تعزيز الشراكة، وتطوير السياسات الكفيلة بحماية حقوق المرأة وتمكينها اقتصادياً واجتماعيا.
الأمين العام لمجلس التعاون: اللقاء التشاوري التاسع عشر لقادة دول المجلس أكد على حقها في الدفاع عن نفسها
قال الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي "إن قادة دول المجلس، أكدوا خلال اللقاء التشاوري التاسع عشر لقادة دول مجلس التعاون في جدة السعودية، على حق دول المجلس في الدفاع عن نفسها، فردياً أو جماعياً، وفق المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، وفي اتخاذ كافة الإجراءات لحماية سيادتها وأمنها واستقرارها، وعلى التضامن الكامل بين الدول الأعضاء، وأن أمن دوله كلٌ لا يتجزأ، وأن أي اعتداء تتعرض له أي دولة عضو يعد اعتداءً مباشراً على كل دوله، وفق ما نصت عليه اتفاقية الدفاع المشترك لمجلس التعاون لدول الخليج العربية".
تراجع معدل البطالة في تركيا إلى 8.1 بالمئة
تراجع معدل البطالة في تركيا خلال شهر مارس الماضي بمقدار 0.3 نقطة مئوية مقارنة بالشهر السابق له ليستقر عند 8.1 بالمئة.
دوري أبطال أوروبا: باريس سان جيرمان يتغلب على بايرن ميونيخ 5 - 4 في ذهاب نصف النهائي
فاز باريس سان جيرمان الفرنسي على ضيفه بايرن ميونيخ الألماني بخمسة أهداف مقابل أربعة في ذهاب الدور نصف النهائي من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم في باريس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الاردن يرفض القرار الامريكي بشان القدس ويعده خرقا للشرعية الدولية
[06/12/2017 10:11]

عمان - سبأنت :
رفضت الحكومة الاردنية اليوم الاربعاء قرار الولايات المتحدة الامريكية الاعتراف بالقدس عاصمة لاسرائيل ونقل سفارتها اليها واصفة القرار بانه يشكل خرقا لقرارات الشرعية الدولية وميثاق الامم المتحدة.

ونقل بيان عن وزير الدولة لشؤون الاعلام المتحدث باسم الحكومة محمد المومني رفض بلاده القرار الذي يزيد التوتر ويكرس الاحتلال لافتا الى ان القرارات الدولية تؤكد ان وضع القدس يتقرر بالتفاوض وتعتبر جميع الاجراءات الاحادية التي تستهدف فرض حقائق جديدة على الارض لاغية وباطلة.

وقال المومني :" ان القرار الامريكي الذي يستبق نتائج مفاوضات الوضع النهائي يؤجج الغضب ويستفز مشاعر المسلمين والمسيحيين على امتداد العالمين العربي والاسلامي.

واضاف :" ان الاردن وبالتنسيق مع السلطة الوطنية الفلسطينية دعت الى عقد جلسة طارئة للمجلس الوزاري لجامعة الدول العربية في القاهرة يوم السبت لتنسيق المواقف ازاء القرار الامريكي وللاتفاق على الية عمل جماعية للحد من اثاره السلبية ومحاصرة تبعاته.

واشار الى انه "تم الاتفاق مع تركيا على ان تنعقد جلسة وزراء خارجية منظمة التعاون الاسلامي التي كانت دعت اليها المملكة في اسطنبول قبيل القمة التي دعت اليها الاربعاء القادم بدلا من يوم الاحد في عمان توحيدا للجهود".

وحول موقف الاردن من القدس قال المومني ان القدس من قضايا الوضع النهائي يجب ان يحسم وضعها في اطار حل شامل للصراع الفلسطيني - الاسرائيلي يضمن قيام الدولة الفلسطينية المستقلة على خطوط الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية سبيلا وحيدا لتحقيق الامن والاستقرار والسلام ووفق قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.

وقال ان اعتراف اي دولة بالقدس عاصمة لاسرائيل لا ينشئ اي اثر قانوني في تغيير وضع القدس كارض محتلة وفق ما اقرته الجمعية العامة للامم المتحدة ومجلس الامن ومحكمة العدل الدولية في قرارها حول قضية الجدار العازل.

واضاف ان هذا الاعتراف باطل قانونا كونه يكرس الاحتلال الاسرائيلي للجزء الشرقي من المدينة الذي احتلته اسرائيل في يونيو عام 1967 مشيرا الى ان قرار مجلس الامن رقم 478 ينص على عدم الاعتراف بالقانون الاساسي الاسرائيلي حول القدس ويدعو الدول التي انشات سفارات في القدس لاغلاقها.

واضاف ان كل اجراءات اسرائيل في القدس التي تهدف الى تغيير طابعها ووضعها القانوني بما في ذلك اعلانها عاصمة لها هي اجراءات باطلة ولاغية وهو ما اكدت عليه قرارات مجلس الامن ذات الصلة خصوصا القرارات 465 و 476 و 478.

وقال ان الاردن تؤكد ضرورة ان تمارس الولايات المتحدة دورها الاساس وسيطا محايدا لحل الصراع وتحقيق السلام على اساس حل الدولتين الذي اجمع العالم انه السبيل الوحيد لحل الصراع وتحقيق السلام الدائم.


تحطّم طائرة صغيرة ومقتل قائدها في شمال ألمانيا
الرئيس الأمريكي يستقبل ملك بريطانيا في البيت الأبيض ويؤكد على العلاقة الوثيقة بين البلدين
الأمين العام لمجلس التعاون: اللقاء التشاوري التاسع عشر لقادة دول المجلس أكد على حقها في الدفاع عن نفسها
منظمات دولية: 7.8 مليون شخص يواجهون انعداما حادا للأمن الغذائي في جنوب السودان
مسؤول أممي: قطاع غزة يعاني من أوضاع إنسانية متردية وضربات إسرائيلية دموية
الجامعة العربية تدعو مجلس الأمن للاضطلاع بدور أكثر فاعلية لتحقيق الاستقرار بالمنطقة
مقتل شخصين وإصابة 13 آخرين بجروح في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان
(ألكسو) تعقد مؤتمر تصنيف المؤسسات الثقافية العربية في تونس
مباحثات كويتية - بريطانية لتعزيز التعاون الدفاعي
ولي العهد السعودي يرأس القمة الخليجية التشاورية
الأكثر قراءة
اليمن يشارك في الدورة الـ 11 لمؤتمر مراجعة معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية في نيويورك

الحكومة اليمنية: ارهاب الحوثي في باب المندب جزء من أجندة إيران في عسكرة البحار

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يقدم واجب العزاء في استشهاد الدكتور عبدالرحمن الشاعر

عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يتفقد سير العمل في وزارة الاتصالات والمؤسسات التابعة لها

وزارة الخدمة المدنية تعلن الأحد المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد العمال العالمي

نائب وزير الخارجية يلتقي رئيس بعثة الصليب الأحمر في عدن بمناسبة انتهاء فترة عمله

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً متفرقة بالسواحل والمرتفعات الجبلية

وزيرة التخطيط تبحث مع مكتب اليونيبس تعزيز التدخلات التنموية

طارق صالح يطلع على إصلاحات وزارة الداخلية ويترأس اجتماعاً لقطاع الأمن في الساحل الغربي

وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الألماني تعزيز التعاون التنموي ودعم القطاعات الحيوية في اليمن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا