قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
بدء اعمال اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في بروكسل
[16/11/2015 12:08]
بروكسل-سبأنت
بدأت اليوم الاثنين بمقر المجلس الوزاري الأوروبي في بروكسل أعمال اجتماعات وزراء الخارجية لدول الاتحاد الأوروبي لبحث التداعيات الأمنية والسياسية على الصعيدين الخارجي والداخلي إثر الهجمات التي شهدتها مؤخراً العاصمة الفرنسية باريس وراح ضحيتها 128 قتيلاً وأكثر من 250 جريح.
وقال الرئيس الدوري للمجلس الأوروبي وزير خارجية لكسمبورغ جان اسلبورن " لابد من التفريق والخلط المتعمد بين إدارة أزمة العنف والإرهاب وإدارة إشكالية التعامل مع ظاهرة اللجوء ".
واضاف" أن إدارة أزمة اللجوء هي مسألة ذات طابع إنساني بحت ولا يجب ربطها بأعمال العنف التي تستهدف دول الاتحاد والدول الشريكة له ..داعياً الى توحيد الجهود لمكافحة العنف والإرهاب في مجمل المنطقة واتخاذ التدبير الضرورية على الصعيد الداخلي لحماية المواطنين .
وعن الاوضاع في سوريا وليبيا اكد وزير خارجية ايطاليا باولو جنتيلوني أن حل الأزمات القائمة في دول مثل ليبيا وسوريا وغيرها تعد مفتاح حل للقضاء على مسببات العنف.