رئيس مجلس النواب يتفقد الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء بمديرية المعافر
تفقد رئيس مجلس النواب، الشيخ سلطان البركاني، اليوم السبت، الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء في مديرية المعافر بمحافظة تعز.
اليونيسيف تحذر من تفشي الأمراض بين أطفال غزة
حذرت منظمة اليونيسف، اليوم السبت، من تزايد مخاطر تفشي الأمراض بين أطفال قطاع غزة،
سعر برميل النفط الكويتي يرتفع 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار
ارتفع سعر برميل النفط الكويتي 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار للبرميل في تداولات يوم أمس الجمعة، مقابل 60.97 دولار للبرميل في تداولات الأول من أمس وفقا للسعر المعلن من مؤسسة البترول الكويتية.
المنتخب السعودي يتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، بعد فوزه على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني : الإعلام يستعيد نفسه في المناطق المحررة
[10/11/2017 09:55]
باريس ـ سبأنت :
قال وزير الإعلام معمر الارياني أن الإعلام بدأ بإستعادة نفسه في المناطق المحررة حيث عاودت العديد من المطبوعات النشر مجدداً في العاصمة المؤقتة عدن وحضرموت ومأرب ، لتبلغ عدد المطبوعات الصحفية احدى وعشرين مطبوعة بينها ثلاث صحف حكومية .

وفي الندوة التي أقامها مركز مسارات للدراسات والتطوير ومعهد ابن سيناء للعلوم الانسانية اليوم بالعاصمة الفرنسية باريس تحت عنوان " كيف نحمي الموروث الثقافي اليمني " ، تحدث الوزير الارياني عن ما تعرض له الإعلام اليمني من انتهاكات بعد الانقلاب الحوثي على مؤسسات الدولة .

وقال " ان الميليشيات الحوثية تسببت في تراجع اليمن عن واجهة قيم الديمقراطية والتعددية وحرية الصحافة بعد ان كانت قد سجلت حضوراً غير مسبوق على صعيد المنطقة باعتبارها نموذجاً للتعدد السياسي والالتزام بقيم الحرية والديمقراطية والتنوع والقبول بالاخر .. الأمر الذي ساهم في اختيار اليمن لعقد عدد من المؤتمرات الدولية الهامة خلال العقدين الماضيين كمؤتمر الديمقراطيات الناشئة والندوة الدولية حول تعددية واستقلالية وسائل الإعلام العربي التي نظمتها الامم المتحدة ومنظمة اليونسكو .

واستعرض وزير الاعلام الانتهاكات التي مارستها الميليشيات الحوثية ضد حرية الرأي والتعبير والتي بدأت بإستهداف التلفزيون الرسمي وقصفه بمختلف انواع الأسلحة رغم تواجد اكثر من ٣٠٠ موظف داخل المبنى حينها ، وقارن بين واقع الاعلام قبل الانقلاب وبعده ، موضحاً بأن عدد المطبوعات الصحفية تراجعت من ٢٩٥ مطبوعة يومية وشهرية وفصلية في العام ٢٠١٣ الى أقل من ١٠ مطبوعات بعد الانقلاب ، كما أوقفت الميليشيات وصادرت ١٧ قناة تلفزيونية واستولت على ١٢ إذاعة أهلية .

واستغرب الوزير الارياني صمت المجتمع الدولي عن ما يتعرض له الصحفيون اليمنيون من الانتهاكات التي تمارسها الميليشيات الانقلابية والتي تنوعت بين الخطف والإخفاء القسري والمحاكمات والقنص والتسميم واستهداف الناشطين والمدونين ، وكانت اخر الانتهاكات الحوثية قيام الميليشيات بإصدار لائحة جديدة للإعلام دون أي مستند قانوني تفرض على الصحف والصحافيين مبالغ مالية باهضة لضمان تكميم الأفواه وإسكات كل الأصوات المعارضة لسياسات الميليشيات .

وأكد الإرياني أن الحكومة اليمنية تعمل على تعزيز قيم التعايش ونبذ العنف والعنصرية من خلال خطاب اعلامي متوازن يعلي من قيمة السلام ويحث المجتمع على مواجهة الاٍرهاب والتطرف ويحرص على الحقوق والحريات وضمانها لجميع أبناء الشعب اليمني دون أي تمييز ، وتدعم جهود المنظمات الحقوقية لكشف انتهاكات حقوق الانسان بشكل عام وحرية الرأي والتعبير بشكل خاص .

من جهته تحدث الكاتب والصحفي الدكتور أنور مالك عن الانتهاكات التي تطال الجانب الثقافي والعدوان على التراث المادي واللامادي في اليمن من خلال بث الفتنة الطائفية وتغير المناهج وغرس ولاية الفقيه ومحاولات التنصل من التاريخ اليمني العروبي .

ووصف الميليشيات الحوثية بالجماعة الارهابية التي لا تختلف في ممارساتها وتوجهاتها عن القاعدة وداعش فالجميع يستهدفون الانسان وهويته الثقافية وتاريخه وحضارته .

وفي ختام الندوة تحدث خبير الدراسات الكولونيل تشارلز بيشارا عن وضع حد للميليشيات الانقلابية الارهابية التي طال إرهابها الى الدول المجاورة مطالباً بضرورة نزع سلاح الميليشيات كضرورة من ضرورات تحقيق السلام وضرورة ممارسة الضغوط الدولية على ايران لوقف دعم هذه الميليشيات .

ودعا بيشارا وسائل الإعلام الفرنسية الى تحري الدقة حول ما يدور في اليمن الذي عرف يوماً باليمن السعيد

كما أطلقت الناشطة الحقوقية أفكار الطنبشي نيابة عن منظمات المجتمع المدني دعوة لكافة المنظمات الدولية لحماية النساء والأطفال في اليمن من الانتهاكات التي تمارسها الميليشيات الحوثية .


انطلاق البطولة السنوية الأولى لتنس الطاولة في الخوخة
نائب وزير الخارجية يستعرض مع وسائل اعلام المانية تطورات الاوضاع في اليمن
ضخ مليوناً و394 ألف لتر ضمن مشروع الإمداد المائي والإصحاح البيئي بالحديدة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وبارداً بالمرتفعات الجبلية وبارد نسبياً بالصحاري
اليمن يشارك في الدورة السابعة لجمعية الأمم المتحدة للبيئة في نيروبي
السفير طريق يبحث مع نائب وزير الخارجية التركي تعزيز التعاون والتنسيق بين البلدين
مصدر رئاسي يجدد الاشادة بجهود الاشقاء من اجل اعادة تطبيع الاوضاع في المحافظات الشرقية
نائب وزير الخارجية يبحث مع وزير الدولة الالماني تعزيز التعاون التنموي
الوفد السعودي ومحافظ حضرموت يلتقيان قيادات الكتلة البرلمانية واعضاء مجلس الشورى ومرجعيات القبائل
السفير الوحيشي يبحث مع نائب وزير الطاقة الروسي التحضيرات لاجتماع اللجنة المشتركة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا