الإرياني: مشاهد استهداف سفينة "مارلين لواندا" تذكر بإستمرار الخطر الحوثي على الملاحة الدولية
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة في حكومة تصريف الاعمال معمر الإرياني، إن المشاهد التي نشرتها مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، يوم أمس، للهجوم الذي استهدف سفينة (M/V Marlin Luanda) بصاروخ باليستي إيراني الصنع في 27 يناير 2024م، وما ترتب عليه من اندلاع حريق في صهريج الشحن وتعريض حياة طاقمها المكوّن من 22 بحاراً من جنسيات مختلفة لخطر مباشر، تعيد التذكير بحجم التهديد القائم الذي ما زالت تمثله المليشيا لأمن الملاحة البحرية وخطوط التجارة الدولية.
البديوي: استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة
قال الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي "أن استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة بالشرق الأوسط تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة".
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11381.83 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 111.21 نقطة ليصل إلى مستوى 11381.83 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6.6 مليار ريال سعودي.
النصر والاتحاد يفوزان على التعاون والاخدود في الدوري السعودي
فاز فريق النصر على ضيفه التعاون بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بمدينة الرياض، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
أجهزة مكافحة الإرهاب العربية تدعو للتعاون في رصد الجنوح نحو التطرف
[09/11/2017 05:23]

تونس - سبأنت :
دعا المسؤولون عن اجهزة مكافحة الارهاب في وزارات الداخلية العربية اليوم الخميس الى تعزيز التعاون العربي والدولي في "رصد الجنوح نحو التطرف" في مراحل مبكرة لا سيما في صفوف النساء والشباب.

وشدد المشاركون في المؤتمر العربي ال20 للمسؤولين عن مكافحة الارهاب الذي اختتم أعماله اليوم في تونس على ضرورة تعزيز علاقات التعاون والتنسيق في مواجهة الإرهاب والحد من تداعياته في المنطقة العربية.
ودعا المؤتمر وزارات الداخلية في الدول الأعضاء إلى التنسيق مع الجهات المعنية بالتربية والتعليم والاسرة والشؤون الاجتماعية لرصد ظاهرة التطرف النسوي في الجامعات والمدارس والأحياء الفقيرة.

كما دعا إلى انشاء قنوات اتصال مع الدول الأجنبية للتعاون فيما يتعلق بتحصين النساء من الجنوح الى التطرف والتورط في الأعمال الإرهابية وخاصة ممن يعانين من أوضاع اجتماعية خاصة.

وأكد المشاركون بالمؤتمر ضرورة الاهتمام بدور المرشدات النفسيات والاجتماعيات في توعية الفتيات بخطر الفكر المتطرف وتحصينهن من الدعاية الإرهابية.
كما طالبوا بالتعاون مع المؤسسات الفنية لاستثمار الأعمال الدرامية خاصة المسلسلات التي تحظى بنسبة مشاهدة عالية لتمرير رسائل توعوية ضد الدعاية المتطرفة والاستفادة في هذا الشأن من الشخصيات النسائية المرموقة في التراث العربي الإسلامي.

كما دعا المؤتمر إلى تنمية وتعزيز مهارات المواطنة الرقمية في جميع المراحل العمرية من خلال ادراجها في المناهج التعليمية وتوعية الأفراد والأسر ومؤسسات المجتمع المدني بأهميتها وتعزير دور الأسرة في التوعية بخطر الإرهاب الالكتروني من خلال مراقبة استخدام الأبناء للإنترنت ومؤازرة جهود الجهات الرسمية في محاربة التطرف والإرهاب الالكتروني.

وشدد على الاهتمام بالعوامل الطبية والنفسية التي قد تؤثر في الاستعداد لاعتناق الفكر المتطرف والانخراط في الأعمال الإرهابية.
وأوصى المؤتمر بتعزيز المدارس والمعاهد والجامعات بمشرفين من ذوي التخصصات اللازمة مثل علم النفس وعلم السلوك بحيث تتم ملاحظة اي نزوع الى اعتناق الأفكار المتطرفة او اتباع سلوك عدواني حتى يتسنى احتواء هذا النزوع والتعامل معه بشكل مناسب.

وأكد المشاركون بالمؤتمر كذلك ضرورة تدريب العاملين في مجال الصحة والصحة النفسية لتعزيز قدراتهم على الكشف عن الأطفال المحتاجين لخدمات الصحة النفسية بما يحول دون استقطابهم من قبل التنظيمات الإرهابية.
واستعرض المؤتمر دراسة حول "الذئاب المنفردة" وأوصى الأمانة العامة بتعميميها على الدول الأعضاء للاستفادة منها.




دولة الكويت تفوز بمقعد نائب رئيس اتحاد الناشرين العرب
البديوي: استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة إلى 71,662 شهيدا و 171,428 مصابا
فرنسا تدعو إلى تنفيذ المرحلة الثانية من خطة السلام في غزة
روسيا والصين تبحثان تعزيز التعاون العسكري
بريطانيا: تحديثات تقنية بقيمة 191 مليون دولار لدعم الشرطة في مكافحة الجريمة
إفريقيا ترفع حالة الطوارئ الصحية بشأن (جدري القردة) بعد تراجع الإصابات
الأردن وألمانيا يبحثان التعاون العسكري بينهما
رئيس مجلس السيادة السوداني يبحث مع كبير المستشارين العسكريين البريطاني العلاقات الثنائية
الفلبين: ارتفاع حصيلة ضحايا غرق عبارة بجنوب البلاد إلى 18 وفاة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا