مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس المجلس، بحضور أعضائه، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وعبر الاتصال المرئي عيدروس الزبيدي، طارق صالح، وعثمان مجلي، و ضم رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، ومحافظ البنك المركزي احمد غالب، وقيادات السلطات المحلية في المحافظات المحررة.
انطلاق ملتقى الاعلام العربي في بيروت
انطلقت في العاصمة اللبنانية بيروت، اليوم الأربعاء أعمال الدورة الحادية والعشرين لملتقى الإعلام العربي، تحت شعار (الإعلام والتنمية المستدامة شركاء الحاضر - حلفاء المستقبل).
الفيدرالي الأمريكي يخفض أسعار الفائدة للمرة الثانية في العام 2025
أعلن مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي)، اليوم الأربعاء، خفض سعر الفائدة بربع نقطة مئوية، وهي ثاني مرة خلال العام الجاري يخفض فيها أسعار الفائدة.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس "الفيفا" مجالات التعاون الرياضي والفرص الواعدة لتطويره
التقى ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، في قصر اليمامة في الرياض، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
صحيفة 14 أكتوبر: ما يجري في صنعاء هو تكريس لسلطة الطائفة العرقية ولبننة المجتمع
[24/09/2017 09:36]

عدن - سبأنت
أكدت افتتاحية صحيفة 14 اكتوبر في عددها اليوم، على دعوة السلام التي أطلقها فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم الخميس الماضي، واعتبرتها تعبيراً عن رغبة حقيقية وصادقة لتحقيق السلام المستدام في اليمن وهو ما أوضح عنه فخامته بأنها تأتي متوافقة مع عنوان هذه الدورة.

وذكرت الصحيفة ان البحث عن سلام مستدام يتحقق وفق أسس واضحة المعالم ومستقرة أمام الجميع وعلى مستوى المجتمع الدولي، وهي المرجعيات الثلاث المعترف بها محلياً ودولياً: المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية، ومخرجات الحوار الوطني، والقرارات الدولية وعلى رأسها قرار مجلس الأمن رقم (2216).
وقالت ان فخامة الرئيس أكد استعداده من المنبر الدولي ان يمد يده للسلام، لأن الشرعية وقيادتها الحكيمة لم تكن في يوم الايام تبحث عن لغة الحرب ولم تقم بالانقلاب على الدولة وشرعيتها، بل أن حلف الحوثي وصالح هو من انقلب عليهما، واحتل العاصمة صنعاء وتمدد في المدن حتى وصل إلى مدينة عدن قلب اليمن النابض.

وأشارت الى ان هذا الانقلاب لم يكن انقلاباً عسكرياً نمطيا، كما قال فخامته، يحافظ على مؤسسات الدولة، بل على العكس من ذلك هو انقلاب اجتثات أتى على الدولة والمجتمع، على الأخضر واليابس.

وخطورة هذا الانقلاب تأتي من كون المليشيات الحوثية، ذات مرجعية خطرة على الدولة والمجتمع لكونها جماعات طائفية لها مشروع طائفي تقوده ايران وتموله بالسلاح والعتاد، وهو فوق ذلك مشروع يرى في نقاوة سلالة طائفية أحقية حكمها للناس والعباد بوحي إلهي مزعوم.

وأوضحت أن خطورة المشروع السلالي تكمن في أياديه الخفية والتي تقف من ورائه ايران لزعزعة الأمن والاستقرار ليس في الداخل وانما على مستوى الجيران والمحيط وعلى المستوى العالمي، وهذا ما أوضحه فخامة الرئيس هادي بأن ما يجري في اليمن لا يخص اليمن وحدها وانما له امتداداته على هذه المستويات المجاورة والمحيطة بها.

ولفتت الى ان أي سلام يمكن الحديث عنه حالياً وفي المستقبل لا يمكن تحقيقه من دون الحديث عن إنهاء حالة الانقلاب وتسليم السلاح للدولة والبحث عن بدائل لعمل سياسي ترتكز على مخرجات الحوار الوطني في دولة اتحادية تقوم على أساس المواطنة والعدالة في توزيع السلطة والثروة.

واعتبرت الصحيفة ان ما يجري اليوم في صنعاء من تكريس لسلطة الطائفة العرقية ولبننة العمل السياسي بروح طائفية مستمدة من تجربة حزب الله في لبنان وتتعداه إلى الاستيلاء على السلطة بكاملها، والصراع المحموم بين طرفي الانقلاب الذي تقوده مليشيا الحوثي من اجل الانقضاض على ما تبقى من عمل سياسي تم بناؤه منذ 27 عاماً وهو رصيد قادم من وحي قيم ثورتي (26 سبتمبر) و(14 أكتوبر)، والدعوة لامامية جديدة تعود بنا إلى مرحلة ما قبل الثورة السبتمبرية ماهي إلا مؤشرات على أن طرف الانقلابيين غير مستعد للحوار على أسس السلام القائم على المرجعيات الثلاث.

لكن فخامة الرئيس وضع المجتمع الدولي أمام حقيقة أن الشرعية وقيادتها مستعدة للسلام .. السلام المستدام .. الذي يحقق لليمنيين الأمن والأمان ودولة مواطنة .. دولة مدنية .. وليس دولة طائفية تعود باليمن أكثر من ستين عاماً للوراء.

فخامة الرئيس هادي قدم دعوته هذه عبر المنبر الدولي .. فهل يعي المجتمع الدولي مضمون هذه الرسالة؟؟
وأكدت الصحيفة على أن إرادة الشعب اليمني ستبقى صامدة في وجه الانقلاب والانقلابيين من أجل تحقيق يمن اتحادي مدني وديمقراطي .. يمن للجميع وليس للطائفة.


مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
مجلس القيادة الرئاسي يواصل مناقشة المستجدات الاقتصادية ويقر إجراءات لتعزيز مسار الإصلاحات
خفر السواحل يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون في مجال الأمن البحري
الإرياني: حملة الاعتقالات الحوثية في "ذمار" تكشف حالة الانهيار والذعر داخل المليشيا الإرهابية
رئيس المحكمة العليا يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون القضائي
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ بذكرى اعلان الجمهورية في تركيا
صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء
عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد مركز 2 ديسمبر للعلاج الطبيعي والتأهيل
عضو مجلس القيادة الرئاسي المحرّمي يلتقي القائم بأعمال السفير الأمريكي
مجلس القيادة يواصل مناقشة الاوضاع الاقتصادية والأمنية ويجدد دعمه الكامل لمصفوفة الاصلاحات الشاملة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا