وكيل حضرموت يطلع على مستوى الانضباط الوظيفي عقب إجازة عيد الأضحى المبارك
اطلع وكيل محافظة حضرموت لشؤون مديريات الوادي والصحراء، عامر العامري، اليوم، على مستوى الانضباط الوظيفي بوحدات الخدمة العامة في أول أيام الدوام بعد إجازة عيد الأضحى المبارك.
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 11 فلسطينياً من رام الله بينهم 4 أطفال
اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الأحد، 11 فلسطينياً بينهم 4 أطفال، خلال اقتحام عدة قرى وبلدات ومخيمات وأحياء في محافظة رام الله والبيرة.
بورصة عمان تغلق على انخفاض بنسبة 1.53 بالمائة
أغلقت بورصة عمان، اليوم الأحد، تداولاتها على انخفاض بنسبة 1.53 بالمائة الى مستوى 2635 نقطة.
الاهلي المصري يتعادل سلباً مع إنتر ميامي الأمريكي في افتتاح بطولة كأس العالم للأندية 2025
تعادل الاهلي المصري مع إنتر ميامي الأمريكي سلباً في المباراة التي جمعتهما ضمن المجموعة الأولى من بطولة كأس العالم للأندية 2025 التي تستضيفها الولايات المتحدة الأمريكية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
عسكر يستعرض بالأرقام إنتهاكات الميليشيا بحق المدنيين منذ إنقلابها 
[21/09/2017 04:33]
جنيف - سبأنت

أكد وزير حقوق الإنسان، الدكتور، محمد عسكر، أن إنقلاب الحوثي وصالح على الشرعية الدستورية تسبب في تدهور الوضع الإنساني في اليمن بشكل خطير وغير مسبوق بسبب إستهداف الميليشيات الإنقلابية للمدنيين في تحدي صارخ للقانون الدولي الانساني الذي يصنف هذه الإنتهاكات بإنها جرائم حرب ضد الإنسانية .

وقال في الندوة التي نظمتها بعثة بلادنا الدائمة في جنيف ووزارة حقوق الانسان على هامش أعمال مؤتمر حقوق الإنسان "أن الميليشيا الانقلابية إرتكبت اثناء اجتياحها للمحافظات إنتهاكات جسيمة ضد المدنيين شملت القصف العشوائي للمدن والاحياء السكنية والاسواق الشعبية المكتظة بالمدنيين الأمر الذي خلف الأف القتلى والجرحى بينهم نساء واطفال" .

واضاف" أن الميليشيا دمرت البنية التحتية وحولت المدارس والمستشفيات إلى ثكنات عسكرية ومراكز تدريب لعناصرها وأنتهجت سياسة العقاب الجامعي والتجويع للسكان وتهجيرهم تفجير منازلهم وحصار المدن ومنع دخول المساعدات الإنسانية الطبية والغذائية من الدخول إليها" .

وأوضح ان الحرب التي اشعلتها مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية تسببت في مقتل واصابة 40138 ببنهم 11746 قتيل وتوزعت بين 9812 رجل ، و 1239 طفل ، و 695 امراة ، فيما أصيب بجروح 28392 بينهم 20762 رجال ، و 3601 طفل ، و 3999 امراة ،واكثر من 850 ضحية للألغام وما يقارب نصف مليون لغم زرعته المليشيا في الاحياء السكنية والطرقات.

وأشار عسكر الى أن المليشيا الانقلابية قامت باعتقال واختطاف مايقارب 17 الف من الناشطين والحقوقيين والاعلاميين والصحفيين والاكاديميين، في حين ما يزال اكثر من 5 الاف آخرين يقبعون في معتقلات وسجون الميليشيا .. لافتاً إلى أن الميليشيات أستخدمت الاطفال وقود لحربها وقامت بتجنيد اكثر من 20 الف طفل لم يبلغوا السن القانوني إلى جانب تجنيد النساء والزج بهم في جبهات القتال.

وذكر الوزير عسكر أن المليشيا اﻻنقلابية دمرت اكثر من 31 الف منشاه عامة وخاصة بينها 4 الاف و100 من الممتلكات العامة بينها مقرات ومدارس ومستتشفيات وشبكات خدمات المياه والكهرباء والاتصال والطرق والجسور وغيرها، و27 الف من المنشاءات الخاصة شملت منازل وعمارات ومحلات تجارية ومركبات ومزارع وشركات ومصانع.

كما استعرض عسكر في ورقته جهود السلام والموقف الدولي والمشاورات التي تمت في السابق ورفض وتعنت الميليشيا الانقلابية لاي جهود سلام وخرقها لكل هدنات وقف إطلاق النار .

وتطرق الوزير عسكر إلى الجهود التي بذلتها اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان التي أستطاعت رصد وتوثيق أكثر من 17 الف حالة والتحقيق في 10 الف حالة منها وإحالة اكثر 3 الاف ملف إلى القضاء والنائب العام .. داعياً المجتمع الدولي إلى دعم ومساندة هذه الجهود .

وقال "لا جدوى من التوجه نحو تشكيل لجان دولية ولان اليمن لا ينقصه قرارات دولية جديدة وكل ما يحتاجه هو الضغط لتنفيذ القرارات الدولية السابقة" .. مطالباً بهذا الصدد مجلس الامن الدولي بضرورة التنفيذ الفوري لقراراته المتعلقة باليمن وخاصة القرار رقم 2216 وإدراج مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية ضمن قوائم الجماعات الإرهابية .

وكانت الندوة التي شارك فيها نخبة من الحقوقيين والناشطين وسفراء بعض الدول العربية والأجنبية ومنظمات المجتمع المدني الدولية والصحافة الدولية، قد أفتتحت بعرض فلم توثيقي من انتاج وزارة حقوق الانسان يعرض الانتهاكات التي تعرضت لها محافظة تعز .


اللجنة الوطنية للتحقيق تطلع على اوضاع (951) من نزلاء السجن المركزي في تعز
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس مغبّر نسبياً وحار نهاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطار بالمرتفعات الجبلية
محافظ حجة يطلع على سير العمل في إنشاء 232 منزل سكني للنازحين بتمويل سعودي
المبعوث الاممي يدعو مجلس الامن الى ممارسة أقصى درجات الضغط على الحوثيين للإفراج عن موظفي الأمم المتحدة
رئيس مجلس القيادة يجري اتصالاً هاتفياً بالرئيس الجيبوتي
الأرصاد تتوقّع طقساً مغبّر نسبياً وحار نهاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
اليمن يعرب عن تطلعه للسلام الحقيقي والمستدام القائم على المرجعيات المتفق عليها
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الفلبين
رئيس مجلس القيادة يعزي في ضحايا تحطم الطائرة الهندية
اليمن يطالب إيران بالكف عن سلوكها المزعزع للأمن والاستقرار ويحذر من خطر الحوثيين على الملاحة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا