رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للمشاركة في قمة الدوحة
غادر فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، العاصمة المؤقتة عدن، ومعه عضوا المجلس اللواء سلطان العرادة، والدكتور عبدالله العليمي، الى المملكة العربية السعودية في طريقه الى دولة قطر الشقيقة للمشاركة في القمة العربية الاسلامية الطارئة المقرر انعقادها، غدا الاثنين، لبحث تداعيات الاعتداء الاسرائيلي الغاشم على الدوحة.
استشهاد 11 فلسطينياً بينهم منتظرو مساعدات ومصابون برصاص وقصف الاحتلال
استشهد 11 فلسطينياً بينهم منتظرو مساعدات، وأصيب آخرون، صباح اليوم الأحد، برصاص وقصف طائرات الاحتلال الحربية مدينة غزة، وشمال مدينة رفح.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10433 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضاً بمقدار 19.08 نقطة، ليصل إلى مستوى 10433.98 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 2.7 مليار ريال سعودي.
فوز توتنهام هوتسبر على ويستهام يونايتد وتعادل تشلسي وبرينتفورد في بالدوري الإنجليزي
فاز فريق توتنهام هوتسبر على مضيفه ويستهام يونايتد بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب "لندن" بالعاصمة البريطانية، ضمن الجولة الرابعة من منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السعودية: تسجيل 58 حالة ملاريا بين الحجاج وعلاج أغلبها
[18/08/2017 09:32]

الرياض - سبأنت :
أعلنت وزارة الصحة بالمملكة العربية السعودية اليوم الجمعة عن تسجيل 58 حالة إصابة بالملاريا بين حجاج ثماني دول تم رصدها في مستشفيات ومراكز الوزارة في مكة المكرمة والمدينة المنورة.

وذكرت الوزارة في بيان انه تم علاج 56 حالة ولم يتبق حاليا سوى حالتين منومتين لتلقي العلاج وذلك استمرارا لأعمال التقصي الوبائي ومواصلة الجهود الوقائية التي تقوم بها الوزارة خلال موسم الحج.

وأضافت أن كل الحالات المسجلة في موسم الحج حالات وافدة ولا يوجد نقل محلي لأن الناقل غير موجود في مناطق الحج والعمرة.
وأشارت الى أن مرض الملاريا مرض مستوطن في عدد من الدول الإسلامية ويختلف عدد الحالات المرصودة في الحج من عام إلى آخر تبعا لنشاط المرض في الدول التي يفد منها الحجاج.

وأوضحت أنه من الناحية الوبائية فإن إجراءات الرصد والتقصي لحالات الملاريا في موسم الحج تهدف إلى اكتشاف الحالات بأسرع وقت ممكن باستخدام وسائل الفحص السريع وعلاج جميع الحالات حسب تصنيفها بينما يعتمد منع توطن المرض في مناطق الحج على الرصد الحشري المستمر ومنع عودة الناقل لهذه المناطق.

وأكدت الوزارة أن تشخيص الحالات متيسر غالبا بسبب الأعراض الظاهرة وإمكانية الفحص السريع لعينات الدم متوفرة في جميع المستشفيات بمناطق الحج كما أن الأدوية النوعية يتم تحديد كمياتها وأنواعها قبل الموسم ويتم توزيعها على المنشآت الصحية فيما يتم تقييم كل حالة على حدة لمعرفة نوع الإصابة ومصدرها وترفع تقارير يومية لغرفة العمليات.

وذكرت الوزارة أن فرق الصحة العامة قامت بزيارة مقرات بعثات الحج التي اكتشف إصابة بعض حجاجها بالملاريا وذلك للتنسيق لفحص وتقييم وعلاج حالات الملاريا المشتبهة في مقرات سكنهم باستخدام الفحص السريع وتقديم كامل الخدمة في الموقع والتنسيق لنقل الحالات التي تستدعي الأدوية الوريدية للمستشفيات.



استشهاد 11 فلسطينياً بينهم منتظرو مساعدات ومصابون برصاص وقصف الاحتلال
مستعمرون يقتحمون المسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال
هزة أرضية بقوة 4.9 درجة تضرب إندونيسيا
المؤتمر العام لمنظمة "الألكسو" يندد بالاعتداءات الإسرائيلية المستمرة على غزة
فقدان خمسة صيادين في حادث اصطدام سفينتين قبالة السواحل الموريتانية
استشهاد 4 فلسطينيين جراء استهداف الاحتلال الإسرائيلي خيام نازحين غرب مدينة غزة
ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 64803 شهداء و164264 مصابا
مصر تجدد دعوتها الى إخلاء منطقة الشرق الأوسط من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل
قطر ترحب باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة "إعلان نيويورك" بشأن حل الدولتين
السعودية ترحب باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة "إعلان نيويورك" لحل الدولتين
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا