مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس المجلس، بحضور أعضائه، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وعبر الاتصال المرئي عيدروس الزبيدي، طارق صالح، وعثمان مجلي، و ضم رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، ومحافظ البنك المركزي احمد غالب، وقيادات السلطات المحلية في المحافظات المحررة.
انطلاق ملتقى الاعلام العربي في بيروت
انطلقت في العاصمة اللبنانية بيروت، اليوم الأربعاء أعمال الدورة الحادية والعشرين لملتقى الإعلام العربي، تحت شعار (الإعلام والتنمية المستدامة شركاء الحاضر - حلفاء المستقبل).
الفيدرالي الأمريكي يخفض أسعار الفائدة للمرة الثانية في العام 2025
أعلن مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي)، اليوم الأربعاء، خفض سعر الفائدة بربع نقطة مئوية، وهي ثاني مرة خلال العام الجاري يخفض فيها أسعار الفائدة.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس "الفيفا" مجالات التعاون الرياضي والفرص الواعدة لتطويره
التقى ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، في قصر اليمامة في الرياض، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بعثة اليمن في الأمم المتحدة تنظم ندوة عن المتخطفين وشهادات مروعة من سجون الميليشا
[25/07/2017 09:25]
نيويورك ـ سبأنت

نظمت بعثة اليمن الدائمة لدى الأمم المتحدة في نيويورك بالتعاون مع رابطة أمهات المختطفين والتكتل اليمني الأمريكي ندوة ومعرض صور حول المعتقلين في سجون ومعتقلات ميليشيا الحوثي وصالح الانقلابية ، وذلك في مبنى الأمم المتحدة حضرها عدد من ممثلي وفود الدول المعتمدة والمنظمات الدولية وناشطين وصحفيين.

وفي الندوة تحدث السفير خالد حسين اليماني عن آلاف المختطفين السياسيين والناشطين الصحفيين والمدنيين لدى الميليشيا الانقلابية ، وقال " ان موضوع المعتقلين من المواضيع الهامة التي يمارس فيها الحوثي وصالح انتهاكات للحقوق الإنسانية منذ انقلابهم على السلطة الشرعية والذي تبعه اعتقال آلاف المعارضين والمدنيين بشكل غير قانوني وخارج إطار القضاء و يجب ان لا يكون موضوع للتفاوض، ويجب ان يحرص المجتمع الدولي على ان يحصل المعتقلين على حقوقهم الإنسانية مثل الحق في التواصل مع اسرهم والحق في محاكمة عادلة ".

من جانبه أكد نائب المبعوث الخاص للامين العام للأمم المتحدة الى اليمن كيني غلوك ان موضوع المعتقلين والمختطفين على رأس اجندة التفاوض وتم اثارة الامر في محادثات الكويت للسلام وشكلت لجنة خاصة اثناء المحادثات خصيصا لهم ومن المهم ادانة استعمال الإعتقال والاختطاف كاداة سياسية وكذا ادانة الاعتقالات غير القانونية ومحاسبة من ينتهك الحقوق الإنسانية وفِي هذا الإطار نشجع على انشاء آلية يمنية للتحقيق في هذه الانتهاكات ومحاسبة المتورطين.

عقب ذلك تحدث الدكتور ستيفن داي من جامعة رولنز اورلاندو عن حقوق الانسان في منظمات المجتمع المدني اليمني، والذي ركز في حديثه حول أسباب تردي حالة حقوق الانسان في اليمن بعد انقلاب الحوثيين وصالح.

وأشار الى السبب السياسي بالإضافة الى تهمة عدم الولاء والعمالة هما وراء كثير من هذه الانتهاكات كما ان الرغبة بالانتقام هي احد الأسباب في الانتهاكات وبالأخص من الشباب بعد ثورة الشباب عام ٢٠١١م حيث زادت عمليات الاعتقالات والاختفاء القسري في اليمن بعد ٢٠١٤م و ٢٠١٥م ووصلت للصحفيين وكبار مسؤولي الدولة بما فيهم الرئيس ورئيس وأعضاء الحكومة وكل هذا يرتبط بالقوة والنفوذ والسلطة واليمن حاله خاصة لدراسة الاختفاء وهناك أيضا مشكلة سيطرة الدولة المركزية على القرار والموارد.. لافتا الى أن اليمن بحاجة الى إستقلالية سلطة القانون والحكم الذاتي للمناطق لكن اَي شخص ينادي بهذين الشيئين يُتهم بالخيانة والعمالة.

وواصل قائلا ان اليمنيين أصحاب الحكمة وبلد الملكتين بلقيس واروى لا يمكن ان يحكموا من قبل سلطة دينية كإيران أو سلطة عسكرية كالعراق، ويجب استخدام المفتاحين السابقين وقد يقبل الحوثي وصالح بدور مستقل للقانون ولكن لا يمكن ان يقبلوا بسلطة محلية فعلية من منطلق الرغبة بالحكم والسيطرة.

وشارك الدكتور عبدالقادر الجنيد بمداخلة تحت عنوان " دولتي مختطفة ومدينتي محاصرة ويختطفون المواطنين ".

وقال ان " مجلس الأمن عقد جلسة تاريخية في اليمن دعما لمخرجات الحوار الوطني في إليمن لكن الحوثي صالح رفضوا تلك النتيجة للحوار الوطني وأصروا ان ياخذوا بالأسلحة مالم يستطيعوا عليه من خلال الحوار .. مدينتي تعز محاصرة بالقناصين كما كانت سراييفو".

كما استعرض تجربته الشخصية المريرة في سجون الحوثيين التي مكث فيها مدة عشرة أشهر.

وأكد على أهمية تطبيق مخرجات الحوار وتحول اليمن الى الدولة الاتحادية من ستة أقاليم ، وقد تحدث عن قصة احد المعتقلين وكيف حوله الاختطاف الى إنسان مشلول وأضاف ان " احدا للاسف لم يهتم بوقف معاناة اليمنيين وحتى المجتمع الدولي لم يعد يولي اليمن اَي أهمية والآن اليمن تعاني الفقر والمرض والحروب ".

وتحدث مارك ماكلستر من الولايات المتحدة والمحتجز السابق في معتقلات الميليشيا في اليمن حول تجربته الشخصية المريرة في هذه المعتقلات وقال أنا " سعيد لبقائي حيّا ، كنت في عام ٢٠١٥ م رحلتي الثالثة لليمن في مهمه للبعثة الامريكية وقد بقيت في الاحتجاز ما يقارب سته أشهر ولَم استطع من التحدث لأسرتي لفترة طويله ومنعت من التواصل معهم ولم يكن يتحدث الإنجليزية في المعاقل احد الا الدكتور الجنيد الذي يقف بجانبي الان وقد مررت بظروف اعتقال قاسية نفسيا وعصبيا ".





مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
مجلس القيادة الرئاسي يواصل مناقشة المستجدات الاقتصادية ويقر إجراءات لتعزيز مسار الإصلاحات
خفر السواحل يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون في مجال الأمن البحري
الإرياني: حملة الاعتقالات الحوثية في "ذمار" تكشف حالة الانهيار والذعر داخل المليشيا الإرهابية
رئيس المحكمة العليا يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون القضائي
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ بذكرى اعلان الجمهورية في تركيا
صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء
عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد مركز 2 ديسمبر للعلاج الطبيعي والتأهيل
عضو مجلس القيادة الرئاسي المحرّمي يلتقي القائم بأعمال السفير الأمريكي
مجلس القيادة يواصل مناقشة الاوضاع الاقتصادية والأمنية ويجدد دعمه الكامل لمصفوفة الاصلاحات الشاملة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا