الإرياني: مشاهد استهداف سفينة "مارلين لواندا" تذكر بإستمرار الخطر الحوثي على الملاحة الدولية
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة في حكومة تصريف الاعمال معمر الإرياني، إن المشاهد التي نشرتها مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، يوم أمس، للهجوم الذي استهدف سفينة (M/V Marlin Luanda) بصاروخ باليستي إيراني الصنع في 27 يناير 2024م، وما ترتب عليه من اندلاع حريق في صهريج الشحن وتعريض حياة طاقمها المكوّن من 22 بحاراً من جنسيات مختلفة لخطر مباشر، تعيد التذكير بحجم التهديد القائم الذي ما زالت تمثله المليشيا لأمن الملاحة البحرية وخطوط التجارة الدولية.
البديوي: استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة
قال الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي "أن استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة بالشرق الأوسط تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة".
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11381.83 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 111.21 نقطة ليصل إلى مستوى 11381.83 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6.6 مليار ريال سعودي.
النصر والاتحاد يفوزان على التعاون والاخدود في الدوري السعودي
فاز فريق النصر على ضيفه التعاون بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بمدينة الرياض، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان يصدر تقريره في جنيف حول الانتهاكات في اليمن
[25/09/2015 06:14]

جنيف ـ سبأنت

اطلق التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الإنسان اليوم تقريرا عن الانتهاكات والجرائم التي ارتكبتها مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية خلال الفترة من 21 سبتمبر 2014 وحتى 15 اغسطس 2015م.

جاء ذلك خلال ندوة نظمها التحالف اليوم الجمعة في مجلس حقوق الإنسان في الأمم المتحدة بجنيف حول الوضع في اليمن.

واوضح منسق وحدة الرصد والتوثيق في التحالف المحامي احمد عرمان ان التقرير وثق خلال هذه الفترة مقتل 3074 مدنيا بينهم 400 طفل و381 امرأة كما أصيب 7347 مدنيا بينهم 719 طفلا و 514 امرأة.

ورصد التقرير مقتل 200 مدنيا بالقنص المباشر و982 حالة اختفاء قسري و796 حالة تعذيب , و 5894 حالة احتجاز تعسفي تم الافراج عن 4640 حالة فيما بقى 1245 تحت الاحتجاز التعسفي ، بالاضافة الى215 حالة احتجاز للاطفال.

ولفت عرمان إلى ان التقرير تناول جهد عام بأكمله لما يقارب ال50 راصدا من مختلف المحافظات وأمانة العاصمة التي شهدت أعمالا مسلحة.

وتم رصد اقتحام ونهب 25 مؤسسة إعلامية و115 منظمة مجتمع مدني 163 مقرا للاحزاب السياسية و578 مؤسسة حكومية, مستعرضا لكثير من حالات الانتهاكات المختلفة من استخدام المدنيين كدروع بشرية واختطاف الإعلاميين والناشطين السياسيين.

واستعرض عضو التحالف توفيق الحميدي حالة حرية الرأي والتعبير في اليمن والانتهاكات التي سجلتها فرق الرصد والتوثيق والتقارير الراصدة للانتهاكات الصادرة من المؤسسات والنقابات المهتمة بحرية الرأي.

حيث أشارت الى تراجع غير مسبوق لم تشهدها انتهاكات حرية الصحافة منذ 25 عاما في تاريخ اليمن , وان مؤشر الخطر على حرية الإعلام تصاعد أكثر خلال النصف الثاني من 2014، إثر الأحداث التي وقعت في العاصمة صنعاء وفي مناطق أخرى في اليمن.

وذكر انه تم مصادرة اغلب المؤسسات الإعلامية الحكومية بعد سقوط صنعاء بيد المليشيات التي سيطرت ايضا على وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات وشركة (يمن نت) المزود الوحيد للانترنت باليمن مما مكنها من حجب 61 موقعا الكترونيا, واقتحام 48 مؤسسة إعلامية بين صحيفة وتلفزيون حكومي واهلي.

وتعرض 13 صحفيا للتعذيب في سجون مليشيا الحوثي وصالح , بالإضافة الى مقتل عشرة صحفيين تم وضع بعضهم كدروع بشرية في مخازن تخزين السلاح .

وأشار الحميدي إلى ان التقرير رصد اختطاف 55 إعلاميا وتعذيب بعضهم وإخفائهم قسريا في أماكن مجهولة لمدد متفاوتة مثل :صلاح القاعدي وهيثم الشهاب ووحيد الصوفي وعبدالخالق عمران وهشام طرموم واكرم الوليدي وحسن عناب وهشام اليوسفي وعصام بالغيث وغيرهم,بالاضافة الى توثيق 21 حالة تهديد ومضايقات وتشهير طالت الصحفيين مع اتهامهم بالعمالة على خلفية عملهم الصحفي و8 حالات ايقاف عن العمل والتهديد بالفصل وإيقاف رواتبهم و16 حالة ايقاف صحف وسائل اعلام ومصادرة معداتها, و 9 حالات إغلاق لمكاتب تلفزيونية.

وتوزعت الجهات المسئولة عن الانتهاكات بنسب متفاوتة حيث كانت النسبة الاكبر لانتهاكات مليشيا الحوثي وانصار الرئيس السابق علي صالح بنسبة 85 بالمائة و 13 بالمائة مسلحين مجهولين, و1 بالمائة من قبل الحكومة الشرعية.

فيما استعرض الدكتور حمزة الكمالي وضع الخدمات الطبية والصحية منذ الإنقلاب على السلطة في اليمن..مبينا انه تم استهداف المستشفيات والمراكز الطبية بالقصف المباشر وغير المباشر عبر الضرب العشوائي على الأحياء واستهداف الطواقم الطبية وسيارات الإسعاف وسقوط قتلى وجرحى منهم, بالإضافة الى اختطاف الجرحى وتنفيذ إحكام الإعدام الميدانية بحقهم.

وتطرق الى الحصار الذي فرضته المليشيا الإنقلابية كعقاب جماعي وقطع جميع المساعدات الطبية والاغاثية ما ترتب عليه انتشار الأوبئة والأمراض كحمى الضنك التي تفشت في مناطق كتعز وعدن, واستخدام المستشفيات والمرافق الصحية لإغراض عسكرية كتخرين الأسلحة ووضع مضادات الطيران فيها كما حدث في صنعاء وفي اغلب المواقع التي تم الاستيلاء عليها من قبل الميلشيات.

وبين الدكتور الكمالي ان مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية استهداف 11 مستشفى و مركز طبي بمحافظة تعز التي تتعرض حتى اليوم لقصف ممنهج وعنيف, بالإضافة الى عدد من حالات الاستهداف التي تمت لمستشفيات وفرق طبية في مدينة عدن اثناء سيطرة المليشيا عليها.

ودعا للتحرك بشكل عاجل لدعم القطاع الصحي على مستوى الادوات والكوادر لاسيما في المدن الأكثر تضررا كعدن وتعز ولحج والبيضاء وصنعاء و العمل على فك الحصار عن مدينة تعز وايصال المساعدات الطبية والاغاثية والدعم لفتح مستشفيات ميدانية ولو بصورة عاجلة قبل تفاقم الأزمة.

وتطرقت الناشطة الحقوقية هند عميران الى استهداف المباني الحكومية والغير حكومية في محافظة عدن .. موضحة ان مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية استهدفت اكثر من 1360 مبنى منها 230 مرفقا حكوميا وتم تدمير 197 مبنى تدميرا كاملا.

وأشارت الى ان المليشيا زرعت اكثر من 20 الف لغم في عدن وخط لحج ابين , وتم نزع حوالي 800 لغم حتى الان من مناطق العريش وخور مكسر .

وناقشت الندوة التي حضرها عدد كبير من ممثلي المنظمات الدولية وناشطين إقليميين ودوليين الكثير من قضايا الانتهاكات التي طالت الاطفال والنساء والوضع الاقتصادي المتردي وضرورة ايجاد موقف دولي قوي يضغط في اتجاه كشف تلك الانتهاكات والضغط من اجل ان ينال مرتكبيها الجزاء العادل.

وطالب التقرير الصادر عن التحالف اليمني مجلس حقوق الإنسان والمجتمع الدولي بدعم اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان.

وطالب التحالف بضرورة الإلتزام والتقيد بتنفيذ قرارات مجلس الأمن وقرارات مجلس حقوق الإنسان .

كما طالب المجتمع الدولي بدعم إعادة بناء أجهزة انفاذ القانون الوطنية ومؤسسات الدولة اليمنية بما يضمن اخراج المليشيات والمجموعات المسلحة من المدن وبسط نفوذ الدولة.



اللجنة الوطنية للتحقيق تعقد جلسة استماع جماعية لضحايا انتهاكات حقوق الإنسان في سقطرى
محافظ عدن يؤكد أهمية ترشيد الخطاب الديني وتعزيز ثقافة التسامح والسلام
الوزير البكري يبحث مع السفير الأمريكي تعزيز التعاون المشترك ودعم تأهيل الشباب
محافظ المهرة يناقش مع السفير الأمريكي الأوضاع العامة في المحافظة
تدشين وصول منحة المشتقات النفطية السعودية لتشغيل محطات الكهرباء بعدن
نائب وزير الخارجية يبحث مع سفير جنوب أفريقيا انعقاد اجتماع لجنة التشاور السياسي بين البلدين
إدارة مكافحة المخدرات تضبط 1260 متهماً بقضايا مخدرات خلال العام 2025
نائب وزير الخارجية يتسلّم نسخة من أوراق اعتماد سفيرة اليونان لدى اليمن
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية
نقابة المعلمين اليمنيين تحذّر من خطورة تطييف العملية التعليمية وعسكرة الأطفال في مناطق سيطرة الحوثي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا