وزير الأشغال يبحث مع الـ UNOPS سبل تعزيز دعم مشاريع الطرق
بحث وزير الأشغال العامة والطرق، المهندس حسين العقربي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع مدير مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (UNOPS) في الشرق الأوسط، محمد عثمان، سبل تعزيز التعاون المشترك وسير تنفيذ مشاريع صيانة الطرق في المحافظات المحررة.
السعودية تؤكد في مجلس الأمن أهمية حماية الملاحة الدولية وتدعو لإدانة الهجمات الإيرانية
اكدت المملكة العربية السعودية، أن أمن الملاحة في مضيق هرمز مسؤولية جماعية تستوجب الالتزام بالقانون الدولي، وتعزيز الجهود الدولية لضمان حرية الملاحة، والامتثال لقرار مجلس الأمن رقم 2817 لعام 2026.
بنك اليابان يبقي على أسعار الفائدة دون تغيير
أبقى بنك اليابان المركزي على أسعار الفائدة ‌دون تغيير، اليوم الثلاثاء، لكن ثلاثة أعضاء من أصل تسعة في مجلس البنك اقترحوا رفع تكاليف ⁠الاقتراض على خلفية القلق من الضغوط التضخمية الناجمة عن الصراع في الشرق الأوسط.
السد يحسم لقب الدوري القطري للمرة الـ19 بفوزه على الشمال
حسم فريق السد الدوري القطري لكرة القدم للمحترفين بفوزه 3 - 2 على فريق الشمال في الجولة الأخيرة، ليتوّج باللقب الـ19 في تاريخه.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المجموعة العربية تؤكد دعم الجهود الرامية لإصلاح حقيقي وشامل لمجلس الأمن
[09/05/2017 10:45]
نيويورك - سبأ نت

أكدت المجموعة العربية لدى الأمم المتحدة حرصها على دعم الجهود الرامية إلى الوصول لحل توافقي دولي يؤدي إلى إصلاح حقيقي وشامل لمجلس الأمن.

وقال المندوب الدائم لدولة الكويت لدى الأمم المتحدة السفير منصور عياد العتيبي، في بيان ألقاه باسم المجموعة العربية خلال اجتماع المفاوضات الحكومية الدولية بشأن إصلاح مجلس الأمن خلال الدورة الـ71 للأمم المتحدة الليلة الماضية "إن المجموعة تحرص على دفع عملية المفاوضات من أجل الإصلاح المنشود".

وأضاف" منذ الدعوة لبدء الجولة الحالية من المفاوضات الحكومية قبل نحو ثلاثة أشهر بدأت الدول الأعضاء ومجاميع إقليمية مختلفة بطرح أفكار ومقترحات ورؤى حول مسألة إصلاح مجلس الأمن".

وأوضح أن النقاشات عكست وجود رغبة مشتركة بين مختلف الدول والمجموعات نحو دفع عملية المفاوضات قدماً والوصول إلى مجلس أكثر تمثيلاً وديمقراطية ومساءلة ويكون فعالاً في أداء مهامه ومسؤولياته لكي يتمتع بقدر أكبر من الشرعية.

وبين أن تلك النقاشات عكست أيضاً الصعوبات التي تكتنف عملية المفاوضات نظراً للتباين بين المواقف في عدد من الجوانب الأساسية لعملية الإصلاح ، وهو ما يؤكد الحاجة إلى حوار مستمر ومتواصل لتقريب وجهات النظر وإيجاد أرضية مشتركة بين مواقف مختلف الدول والمجموعات.

ولفت إلى أن المجموعة العربية تدرك أهمية الدور الملقى على عاتق أي رئاسة للمفاوضات الحكومية الدولية الخاصة بمسألة إصلاح مجلس الأمن بهدف تقريب وجهات النظر قدر الإمكان بين المواقف المختلفة للدول الأعضاء والمجاميع الإقليمية وعبر الإقليمية تجاه هذه المسألة الحساسة بكافة تفرعاتها.

وأشار السفير منصور عياد العتيبي إلى أن الورقة التي تم طرحها بعنوان "غذاء الفكر" خطوة مفيدة لإرشاد عمل المفاوضات الحكومية في المراحل اللاحقة بهدف التوصل لأوسع توافق سياسي بين الدول الأعضاء حول إصلاح شامل لمجلس الأمن.

ونوه إلى أن المجموعة العربية تدرس الورقة المحدثة التي تم طرحها بالعناية اللازمة وستقدم تعليقاتها خلال النقاشات اللاحقة.

وقال إن المجموعة العربية تدعم الاتفاق العام الذي تضمنته الورقة حول أن اصلاح مجلس الأمن عملية تقودها الدول الأعضاء.

وأشار إلى أن المجموعة اقترحت إضافة أساس المفاوضات الحكومية هو مواقف ومقترحات الدول الأعضاء والمجموعات وهو ما نص عليه مقرر الجمعية العامة (557-62).


الصبيحي يؤكد أهمية الارتقاء بأداء وزارة الشباب والرياضة وتعزيز الشراكات داخلياً وخارجيا
وزير الأوقاف والإرشاد يعلن استكمال ترتيبات حج 1447هـ والاستعداد للتفويج
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
اليمن يدعو لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي لمواجهة أزمة الهجرة غير النظامية
مشروع "مسام" ينزع 1.273 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية
محافظ تعز يدعو الى توسيع تدخلات الاتحاد الاوروبي لتشمل تنفيذ الخطة الاقتصادية للمحافظة
وزير الصناعة يبحث مع السفير الألماني تعزيز الشراكة الاقتصادية ودعم الصادرات اليمنية
وزير النقل يناقش اوضاع مكاتب الوزارة في المحافظات المحررة
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل المصري اللواء كمال مدبولي أحد ابطال الدفاع عن النظام الجمهوري
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الهولندي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا