تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
الجيش الكوري الجنوبي يطور صواريخ مضادة للسفن أسرع من الصوت
[20/04/2017 01:13]
سول - سبأ نت
قالت وكالة أنباء (يونهاب)، نقلاً عن مصدر عسكري ، أن الجيش الكوري الجنوبي، يطور حالياً صواريخ مضادة للسفن أسرع من الصوت بما بين 3 أو 4 أضعاف لنشرها بحلول عام 2020، مضيفاً أن كوريا الشمالية تطور أيضاً صواريخ مضادة للسفن أسرع من الصوت.
وتتسابق الكوريتان والدول المجاورة لشبه الجزيرة الكورية لتطوير صواريخ مضادة للسفن أسرع من الصوت.
ويجري الجيش الكوري الجنوبي تطوير صواريخ مضادة للسفن أسرع من الصوت تحت إجراءات أمنية مشددة، لذلك فإنه لم يتم الكشف عن مواصفات هذه الصواريخ بصورة مفصلة، إلا أنه من المتعارف عليه أن مداها يتراوح بين 300 إلى 500 كيلومتر.
وحسب الوكالة، فأن السلطات العسكرية في سول تعتقدر بأن كوريا الشمالية تطور أيضا صواريخ مضادة للسفن أسرع من الصوت.
وكانت كوريا الشمالية قد كشفت عن صاروخ "بحر- بحر" ، أثناء العرض العسكري الذي جاء بمناسبة الذكرى السنوية الـ105 لميلاد مؤسسها الراحل كيم إيل سونغ .
ويرى بعض الخبراء أن كوريا الشمالية تطور صواريخ مضادة للسفن كسلاح نووي استراتيجي جديد، وقد تستخدم صاروخ "سكود اي آر" وصواريخ بالستية من طرازات "رودونغ" و"بوكوكسونغ 1" و"بوكوكسونغ 2" لتطوير صواريخ مضادة للسفن .
يذكر أن روسيا والصين واليابان تتنافس على تطوير صواريخ مضادة للسفن أسرع من الصوت، ونجحت روسيا مؤخراً في إطلاق تجريبي للصاروخ الجديد من طراز "زيركون" الذي تصل سرعته إلى 8 ماخ .
واختبرت الصين إطلاق الصاروخ المضاد للسفن من طراز واي جيه - 18 الذي تتراوح سرعته بين 5 إلى 10 ماخ، 7 مرات خلال الفترة بين يناير 2014 إلى أبريل 2016.
أما بالنسبة لليابان، فإنها تمتلك الصواريخ المضادة للسفن من طرازي "ASM1" و"ASM2" إلا أن سرعتها أبطأ من الصوت، لهذا السبب فإنها بدأت تطوير صواريخ "جو - بحر" أسرع من الصوت.