وزير الصناعة يبحث مع القائم بأعمال السفارة الصينية تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري
بحث وزير الصناعة والتجارة محمد الأشول، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية لدى اليمن، شاو تشنغ، تعزيز وتطوير آليات التعاون المشترك والعلاقات الثنائية الاقتصادية والتجارية بين البلدين الصديقين.
الخارجية الفلسطينية ترحب بإعلان كندا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين
رحبت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، اليوم الخميس، بإعلان رئيس وزراء كندا مارك كارني، عزم بلاده الاعتراف رسمياً بدولة فلسطين خلال الدورة المقبلة للجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل.
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 1.01 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، مرتفعاً بواقع 112.16 نقطة، ما يعادل نسبة 1.01 بالمائة، ليبلغ مستوى 11261.62 نقطة.
شيلتون وروبليف يتقدمان إلى الدور الثالث في بطولة تورنتو للتنس
تأهل النجم الأمريكي بن شيلتون إلى الدور الثالث من بطولة تورنتو للأساتذة (فئة 1000 نقطة) على الملاعب الصلبة، بعد فوزه على الفرنسي أدريان مانارينو بنتيجة 6-2 و6-3 في الدور الثاني.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ارتفاع عجز الميزان التجاري التونسي خلال الشهور الثلاثة من العام الحالي
[17/04/2017 02:32]
تونس - سبأ نت

ارتفع عجز الميزان التجاري لتونس خلال الشهور الثلاثة الأولى من العام الحالي، ليصل الى ما قيمته 3 مليار و 878.9 مليون دينار تونسي نحو 1.9 مليار دولار أمريكي مقابل 2 مليار و466.3 مليون دينار في نفس الفترة من عام 2016.

وعزت بيانات تضمنتها نشرة المعهد الوطني التونسي للاحصاء لشهر مارس الماضي، تواصل العجز الى ارتفاع تكلفة الواردات بنسبة كبيرة 20.3بالمائة لتبلغ ما قيمته 11 مليار و411.5 مليون دينار،مقابل 9 مليار و 482.0 مليون دينار تم تسجيلها خلال نفس الفترة من العام الماضي، الأمر الذي أدى إلى تراجع نسبة تغطية تكلفة الواردات بعائدات الصادرات بـ 8 نقاط، حيث بلغت66 بالمائة، مقابل 74بالمائة في نفس الفترة من عام 2016.

وتجدر الإشارة، الى أن الصين تتصدر قائمة البلدان التي تسجل معها تونس عجزا على مستوى المبادلات التجارية قدر ب 942.4 مليون دينار، تليها تركيا بمبلغ 478.1 مليون دينار، فايطاليا ( 462.4 مليون دينار ) وروسيا (406.1 مليون دينار) ثم الجزائر (50.2مليون دينار ).

وفي المقابل سجلت المبادلات التجارية لتونس فائضا مع بلدان أخرى وأهمها فرنسا بما قيمته 624.3 مليون دينار وبريطانيا ب 79.1 مليون دينار.

وأشار المعهد الوطني التونسي للإحصاء إلى ان عائدات الصادرات التونسية تطورت بنسبة 7.4 بالمائة، لترتفع قيمتها إلى 7 مليارات و 532.6 مليون دينارا، مقابل 7 مليار و 15.6 مليون دينار خلال نفس الفترة من عام 2016.


المحرّمي: سقوط الحوثي بات وشيكاً والجيش على أهبة الاستعداد
اللجنة الأمنية بحضرموت تؤكد انها ستتعامل بحزم مع أي محاولات لزعزعة استقرار الساحل
عضو مجلس القيادة اللواء الزبيدي يؤكد حاجة اليمن للخبرات الصينية لإعادة تأهيل قطاع الكهرباء
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
مجلس الوزراء يناقش التطورات الراهنة والأوضاع الخدمية ويستعرض تقرير البنك المركزي
رئيس الوزراء يعقد اجتماعاً عسكرياً برئيس هيئة الأركان ورؤساء الهيئات والدوائر بوزارة الدفاع
مصدر مسؤول في المهرة يؤكد قانونية الإجراءات المتخذة بحق المدعو محمد الزايدي
اللواء الزُبيدي يترأس اجتماعاً لرئاسة هيئة الأركان العامة وعدد من هيئات ودوائر وزارة الدفاع
رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك المغرب بمناسبة عيد العرش
(الالكسو) تسجل صهاريج عدن في قائمة التراث العربي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا