تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
مقتل 36 مسلحا من داعش بواسطة تفجير أضخم قنبلة غير نووية بأفغانستان
[14/04/2017 10:06]
كابول - سبأ نت
قالت وزارة الدفاع الأفغانية اليوم، أن القنبلة التي ألقتها القوات الأمريكية في إحدى المناطق الواقعة بمقاطعة نانجار هار، أمس، وهي أضخم قنبلة غير نووية، أدت إلى مقتل 36 مسلحا من تنظيم داعش.
وأشارت إلى أن القنبلة، التي يطلق عليها " أم القنابل"، استهدفت شبكة أنفاق عميقة لـ " داعش" في منطقة آشين بمقاطعة نانجارهار الافغانية القريبة من باكستان.
واستبعدت وزارة الدفاع الأفغانية، في بيان بثه راديو "سوا" الأمريكي، سقوط مدنيين في القصف.
وذكرت أنه نتيجة للقصف، تم تدمير مخابئ ونفق عميق ومتشعب ومعقد، وقتل 36 مسلحا على الأقل من تنظيم داعش.
وكانت طائرة نقل أمريكية من طراز أم-سي130 قد ألقت هذه القنبلة مساء أمس، مستهدفة أنفاق داعش في منطقة آشين.
وأشار الراديو الى أن القنبلة "جي بي يو-43 ب"، تزن نحو عشرة أطنان من مادة "تي ان تي"، وهي أقوى قنبلة غير نووية في الولايات المتحدة ، ويتم توجيهها بواسطة نظام تحديد المواقع العالمي جي.بي.أس.
وجرى اختبار القنبلة لأول مرة في مارس عام 2003 قبل أيام من بداية الغزو الأمريكي للعراق.
وخلال الاختبار، أحدثت القنبلة ما يشبه "سحابة فطر" يمكن رؤيتها على بعد 32 كيلومترا من الانفجار.
وتبلغ تكلفة كل قنبلة حوالي 16 مليون دولار،وتم إنتاج 20 قنبلة منها، بقيمة إجمالية تصل الى 314 مليون دولار.
يذكر أن جنديا أمريكيا قتل الأسبوع الماضي في المنطقة نفسها التي ألقيت فيها القنبلة، أثناء مشاركته في عمليات ضد مسلحي داعش.