توجيهات رئاسية بتخليد اسم نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق علي سالم البيض
وجّه فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، محافظي محافظات عدن وتعز وحضرموت ومأرب، باتخاذ الإجراءات اللازمة لتخليد اسم وذكرى نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق المناضل علي سالم البيض، تقديراً لمسيرته الوطنية ودوره السياسي والنضالي في مراحل مفصلية من تاريخ اليمن الحديث.
كوريا تطلق بنجاح قمراً صناعياً نانوياً جديداً لمراقبة الأرض
اعلنت كوريا، اليوم الجمعة، اطلاق قمراً صناعياً نانوياً كوريا جنوبيا دخل مداره بنجاح بعد إطلاقه من موقع إطلاق في نيوزيلندا، كجزء من مشروع الدولة لإنشاء كوكبة من الأقمار الصناعية لمراقبة الأرض بحلول عام 2027.
قطاع السياحة في تركيا يحقق إيرادات تتجاوز 65 مليار دولار خلال 2025
اعلنت هيئة الإحصاء التركية، ان قطاع السياحة حقق إيرادات بلغت 65 مليارا و230 مليونا و749 ألف دولار خلال العام الماضي 2025.
الشباب يفوز على الحزم والهلال يتعادل مع القادسية في الدوري السعودي
فاز فريق الشباب على الحزم بأربعة أهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب نادي الحزم بمحافظة الرس، ضمن منافسات الجولة التاسعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
جباري: استمرار مشروع الحوثي يعني استمرار الحرب وسفك الدماء
[04/04/2017 03:50]

مأرب ـ سبأنت

أكد نائب رئيس الوزراء وزير الخدمة المدنية والتأمينات عبدالعزيز جباري ان أي حديث عن تشكيل حكومة وحدة وطنية لن يكون قبل تسليم الميليشيا الانقلابية لسلاحها والانسحاب من المدن.

وقال " إن استمرار مشروع الحوثي وصالح الانقلابي الإمامي يعني استمرار الحرب وسفك الدماء والعنف في اليمن ".

جاء ذلك في كلمته التي القاها اليوم في الفعالية التضامنية مع ضحايا الالغام من المدنيين التي نظمتها بمأرب عددا من منظمات المجتمع المدني الحقوقية بالتعاون مع مكتب حقوق الانسان بمحافظتي مأرب والجوف بمناسبة اليوم العالمي للتوعية بمخاطر الالغام الذي يصادف 4 ابريل من كل عام.

واضاف جباري" الانقلابيون الحوثيون ﻻ يؤمنون بالشراكة و ﻻ بالراي الاخر وانما يؤمنون بمشروعهم السلالي الفارسي وما يرونه هم والحديث عن حكومة شراكة وحدة وطنية يعني استمرار الصراع الى مالا نهاية".

ولفت الى ان الحوثيين لم يحترموا حتى شركائهم في الانقلاب ويعاملونهم معاملة مذلة وهم ﻻ يريدون شركاء وانما عبيد.. مضيفا " ومن اراد ان يعرف كيف يفكر الحوثيون فليستمع الى الخطاب الاخير للمدعو عبد الملك الحوثي والذي اهان كل ابناء الشعب اليمني بما فيهم شركائهم بالانقلاب ونعتهم بمختلف النعوت والتهم من دواعش وعملاء ومرتزقه وطابور خامس وغيره ".

واكد نائب رئيس الوزراء وزير الخدمة المدنية انه ليس امام الشعب اليمني الا الوقوف صفا واحدا لدحر الانقلاب و ﻻ يوجد انسان سوي يقبل بالمشروع السلالي الاستعلائي في اليمن .

وقال " نحن نناشد اصحاب الضمائر الحية في المؤتمر الشعبي العام وهم كثر ان يكون لهم دور تاريخي في هذه اللحظة والتي تكشف فيها لهم المشروع الحوثي ونظرته لهم، والوقوف الى جانب اليمن ".

واضاف جباري " الان انتم تهانون من قبل الحوثيين في كل مكان وندعوكم الى مراجعة ضمائركم والتعاون مع الشرعية ﻻستعادة مؤسسات الدولة وان نعمل لصالح الوطن والتي تتطلب التمسك بالشرعية الدستورية حتى تجري انتخابات قادمة ".

وكان وكيل محافظة مأرب علي الفاطمي قد طالب ، الحكومة بدعوة المنظمات الدولية ﻻنشاء مركز للتعامل مع الالغام في مأرب لمساعدة السلطة المحلية في بناء كوادر وطنية لتطهير المناطق المحررة من الالغام التي زرعتها الميليشيا الانقلابية في المناطق المحررة من سيطرتها في منازل ومزارع وحقول وطرقات.

ولفت الى ان الالغام المزروعة تفوق قدرة السلطة المحلية على نزعها وتحتاج الى تدخل دولي وما زالت تحصد الضحايا من الابرياء كل يوم.

من جانبه اشار رئيس الشعبة الهندسية بوزارة الدفاع العميد شيخ ثابت الى ان افتقاد الشعبة للكوادر القادرة على التعامل مع الالغام مثل احد التحديات التي اعاقت القدرة على تطهير المناطق المحررة .

وأوضح ان الفرق الهندسية استخرجت اكثر من 35 الف لغم من منطقة مطار عدن فقط وفي مارب عملت الميليشيا الانقلابية على نشر الالغام بشكل واسع النطاق بنوعيه الفردي والمضاد للدروع والتي زودتها بدواسات واصبحت ايضا خطرة على الافراد كما تفننت في صناعة الالغام وتمويهها باشكال مختلفة محاكية للبيئة او على شكل لعب اطفال.

وأكد أن الفرق الهندسية نزعت نحو 60 الف لغم من المناطق القريبة من مدينة مأرب والتي كانت تحت سيطرة المليشيا الانقلابية.

وفي عرض توثيقي وتوعوي قامت به المنظمات واستعرضته ايات عبده صالح ، انه خلال الربع الاخير من العام 2015م تم رصد 76 من ضحايا الالغام من المدنيين بينهم 17 طفلا وثلاث نساء ، فيما بلغ عدد الضحايا الذين تم رصدهم خلال العام 2016م نحو 61 ضحية بينهم 33طفلا و7نساء فضلا عن رصد تسع حالات اخرى ضحايا ذخائر غير متفجرة بينهم طفل واحد.





توجيهات رئاسية بتخليد اسم نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق علي سالم البيض
مسؤول اممي: مليشيات الحوثي اقتحمت مكاتب الامم المتحدة في صنعاء ونقلت معدات إلى موقع مجهول
الحكومة اليمنية تدين اقتحام مليشيا الحوثي الارهابية للمكاتب الأممية وتقويض العمل الإنساني
اجتماع دولي يؤكد أهمية دعم خفر السواحل اليمني لتأمين الموانئ وحماية المياه الإقليمية
الدكتور عبدالله العليمي يستقبل قيادات عليا لمناقشة مستجدات الأوضاع في المحافظات الجنوبية ومتطلبات المرحلة الراهنة
مصطفى نعمان يبحث مع وزير الخارجية الصومالي تعزيز التنسيق الامني بين البلدين
السفير محمد طه يبحث مع مسؤولين أوروبيين تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في اليمن
اليمن يشارك في القمة العالمية للسلام 2026 بفرنسا
نائب وزير الخارجية يبحث مع وكيلة الخارجية الهندية سبل انعقاد اللجنة المشتركة بين البلدين
السفير بلفقيه يبحث مع مسؤول اندونيسي سُبل تعزيز العلاقات الثنائية
الأكثر قراءة
مسؤول اممي: مليشيات الحوثي اقتحمت مكاتب الامم المتحدة في صنعاء ونقلت معدات إلى موقع مجهول

الحكومة اليمنية تدين اقتحام مليشيا الحوثي الارهابية للمكاتب الأممية وتقويض العمل الإنساني

اجتماع دولي يؤكد أهمية دعم خفر السواحل اليمني لتأمين الموانئ وحماية المياه الإقليمية

الدكتور عبدالله العليمي يستقبل قيادات عليا لمناقشة مستجدات الأوضاع في المحافظات الجنوبية ومتطلبات المرحلة الراهنة

مصطفى نعمان يبحث مع وزير الخارجية الصومالي تعزيز التنسيق الامني بين البلدين

السفير محمد طه يبحث مع مسؤولين أوروبيين تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في اليمن

اليمن يشارك في القمة العالمية للسلام 2026 بفرنسا

نائب وزير الخارجية يبحث مع وكيلة الخارجية الهندية سبل انعقاد اللجنة المشتركة بين البلدين

السفير بلفقيه يبحث مع مسؤول اندونيسي سُبل تعزيز العلاقات الثنائية

اجتماع عربي - هندي يؤكد الالتزام بوحدة اليمن وسيادته ويدين هجمات مليشيات الحوثي على الملاحة البحرية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا