"مسام" ينزع 819 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية الارهابية
انتزع مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية (مسام) لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، 819 لغما خلال الأسبوع الرابع من شهر أغسطس زرعتها المليشيات الحوثية الارهابية المدعومة من النظام الايراني في مختلف المحافظات.
فرنسا تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي لشهر سبتمبر
تتولى جمهورية فرنسا رسمياً، اليوم الثلاثاء، رئاسة مجلس الأمن الدولي الدورية لشهر سبتمبر الحالي، خلفاً للدنمارك.
صادرات كوريا تحقق أكثر 98 مليار دولار
ارتفعت صادرات كوريا الجنوبية بنسبة 68.7 بالمائة على أساس سنوي في أغسطس الماضي، مدفوعة بزيادة قوية في شحنات الرقائق الإلكترونية.
برشلونة يكتسح رايو فاييكانو بخماسية في الدوري الإسباني
حقق فريق برشلونة، حامل اللقب، فوزا عريضا على رايو فاييكانو بخمسة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما في ختام الجولة الثالثة من بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
روسيا وكازاخستان وأوزبكستان تعزز الشراكة الاستراتيجية والتعاون الاقتصادي في بيشكك
[01/09/2026 06:37]
موسكو – سبأنت

عززت روسيا وكازاخستان وأوزبكستان، مسار الشراكة الاستراتيجية والتعاون الاقتصادي بينهما خلال لقاءين للرئيس الروسي فلاديمير بوتين مع نظيريه الكازاخستاني قاسم جومارت توكاييف والأوزبكستاني شوكت ميرضيايف في العاصمة القرغيزية (بيشكك) ركزا على تطوير العلاقات الثنائية وتوسيع التعاون التجاري والاستثماري وتعزيز الشراكات القائمة بين موسكو وكل من أستانا وطشقند.

وأكد الرئيس بوتين خلال لقائه الرئيس الكازاخستاني قاسم جومارت توكاييف أن العلاقات الروسية - الكازاخستانية تشهد تطورا سريعا في جميع المجالات تقريبا مشيرا إلى أن حجم التبادل التجاري بين البلدين يواصل النمو خلال العام الحالي معتبرا ذلك "نتيجة جيدة".

وأعرب بوتين عن ارتياحه لمسار العلاقات الثنائية بين موسكو وأستانا مؤكدا طابعها الاستراتيجي وتطور التعاون في مختلف المجالات فيما هنأ الرئيس الروسي نظيره الكازاخستاني على نتائج الانتخابات البرلمانية معتبرا أنها تؤكد دعم المواطنين للنهج الذي يتبعه توكاييف في تنمية بلاده.

من جانبه أكد توكاييف أن روسيا ستبقى الشريك التجاري والاستثماري الرئيسي لكازاخستان مؤكدا على استمرار أهمية العلاقات الاقتصادية بين البلدين التي تشمل قطاعات التجارة والطاقة والصناعة والنقل والاستثمار.

وتأتي هذه التصريحات في ظل تطور الإطار السياسي للعلاقات بين موسكو وأستانا إذ وقع الرئيسان في نوفمبر 2025 إعلانا بشأن الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين في خطوة عكست رغبة الجانبين في الارتقاء بمستوى التعاون الثنائي.

وفي السياق ذاته بحث بوتين مع الرئيس الأوزبكستاني شوكت ميرضيايف توسيع الشراكة والتحالف الاستراتيجي الشامل بين البلدين فيما أعرب الجانبان عن ارتياحهما للتطور الديناميكي للتعاون التجاري والاقتصادي وفقا لما أوردته الرئاسة الأوزبكستانية.

وتناول اللقاء آفاق تطوير العلاقات الروسية - الأوزبكستانية وتوسيع التعاون في المجالات التجارية والاقتصادية والاستثمارية إلى جانب تنفيذ مشروعات مشتركة واعدة بما يعكس تنامي العلاقات بين موسكو وطشقند خلال السنوات الأخيرة.


صادرات كوريا تحقق أكثر 98 مليار دولار
الذهب يهبط مع ترقب المتعاملين بيانات الوظائف الأمريكية
النفط يرتفع وبرنت يسجل 91.54 دولار للبرميل
مؤشرات الاسهم الامريكية تغلق على انخفاض
روسيا وكازاخستان وأوزبكستان تعزز الشراكة الاستراتيجية والتعاون الاقتصادي في بيشكك
ارتفاع نسبة التضخم إلى 2,9 بالمئة في أغسطس الحالي
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11127 نقطة
ارتفاع حجم الاقتصاد الرقمي في السعودية إلى 139.2 مليار دولار
إيرادات القطاع الرقمي الصيني تتجاوز 3 تريليونات دولار في النصف الأول من 2026
الذهب عند أدنى مستوى منذ نحو أسبوعين
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا