رئيس مجلس القيادة: المليشيات الحوثية اختارت الحرب وعليها تحمل نتائجها
جدد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي دعوة المجتمع الدولي الى إعادة النظر في مقاربته للازمة اليمنية التي اكتفت في مراحل سابقة باحتواء التصعيد من دون معالجة أسبابه، قائلا ان التجربة اثبتت بأن التهدئة التي لا تقترن بالتزامات قابلة للتحقق، ولا تمنع إعادة التسلح واستئناف الهجمات، غالبا ما تتحول إلى فرصة لإعداد جولة جديدة من الحرب.
مرصد أوروبي: أغسطس الماضي كان الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم
أعلن مرصد كوبرنيكوس للمناخ التابع للاتحاد الأوروبي أن أغسطس الماضي كان الشهر الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم، وأن فصل الصيف في أوروبا الغربية كان الأكثر دفئا منذ بدء تسجيل البيانات.
خام برنت يصمد فوق 100 دولار
صمدت أسعار النفط اليوم الخميس، بعد أن تجاوز خام برنت حاجز المئة دولار للبرميل، في وقت يتخوف فيه المتعاملون ‌من المزيد من الاضطرابات في الإمدادات.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الثقافة والسياحة يوجّه بحماية معبدي برّان وأوام ويطلع على سير العمل بمكتب السياحة في مأرب
[14/07/2026 12:57]
مأرب - سبأنت
اطلع وزير الثقافة والسياحة المهندس مطيع دماج، اليوم، على أوضاع عدد من المواقع الأثرية والتاريخية، ومستوى سير العمل في فرع مكتب وزارة السياحة بمحافظة مأرب، ضمن زيارته الحالية للمحافظة الهادفة إلى تفعيل القطاعات الثقافية والسياحية والأثرية وتعزيز دورها.

وزار الوزير دماج، ومعه رئيس الهيئة العامة للآثار والمتاحف الدكتور أحمد باطايع، ونائبه سالم العامري، ونائب رئيس الهيئة العامة للمحافظة على المدن التاريخية الدكتور علي طعيمان، والمدير التنفيذي لصندوق التراث والتنمية الثقافية وليد مهدي، ومدير عام فرع الهيئة العامة للآثار والمتاحف في مأرب صادق الصلوي، عرش بلقيس (معبد برّان) ومعبد أوام التاريخيين.

واطلع الوزير على أوضاع المعبدين، اللذين يعدان من أبرز المواقع الأثرية لمملكة سبأ، ويعود تاريخ بنائهما إلى نحو القرن العاشر قبل الميلاد، واستمع من المختصين إلى شرح حول أهميتهما التاريخية والحضارية، وسبل الحفاظ عليهما وحمايتهما.

وناقش وزير الثقافة والسياحة مع المختصين، الخطط والإجراءات اللازمة لحماية هذه المواقع الأثرية المسجلة على قائمة التراث العالمي لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، بما في ذلك إنشاء حزام لحماية المعبدين من زحف الرمال، وتوفير الحماية الأمنية اللازمة، وتفعيل دور الشرطة السياحية وتأهيل المرشدين السياحيين.

وأكد الوزير دماج حرص الوزارة على إيلاء المعالم الأثرية والتاريخية جل اهتمامها، والحفاظ عليها باعتبارها شاهدًا على عمق وأصالة الحضارة اليمنية..مشددًا على ضرورة تطبيق الإجراءات القانونية النافذة لمنع التعدي على هذه المعالم والعبث بها، وتعزيز الوعي المجتمعي بأهمية صون الإرث الحضاري والتاريخي.

كما اطلع الوزير دماج على مستوى سير العمل في فرع مكتب وزارة السياحة بمحافظة مأرب، والصعوبات التي تواجه أداء المكتب، والحلول اللازمة لمعالجتها.

وعقد الوزير اجتماعًا ضم وكيل وزارة السياحة جعفر أبوبكر، جرى خلاله مناقشة أوضاع مكتب السياحة في مأرب، وجهوده للنهوض بالقطاع السياحي، حيث استمع إلى شرح من نائب مدير المكتب ياسر الأغبري حول التحديات التي تواجه سير العمل والمقترحات والمعالجات الكفيلة بتجاوزها وتعزيز النشاط السياحي في المحافظة.

وأكد وزير الثقافة والسياحة حرص الوزارة على دعم جهود مكتب السياحة في مأرب، والتنسيق مع قيادة السلطة المحلية لتعزيز دوره ومعالجة الصعوبات التي تواجهه، بما يسهم في تطوير العمل المؤسسي والنهوض بالقطاعين الثقافي والسياحي.

وشدد على أهمية تكاتف جهود قيادة ومنتسبي مكتب السياحة والعمل بروح الفريق الواحد لتطوير القطاع السياحي، وتحسين المنشآت السياحية، وتهيئة بيئة استثمارية محفزة، إلى جانب تأهيل الكوادر العاملة وإبراز المقومات والمواقع السياحية والأثرية والتاريخية التي تزخر بها محافظة مأرب، بما يعزز السياحة الداخلية ويجذب الزوار من مختلف دول العالم.

وفي سياق متصل، زار وزير الثقافة والسياحة المكتبة العامة في مأرب التابعة للهيئة العامة للكتاب، واطلع من أمين المكتبة نبيل أنور على أوضاعها ودورها في إثراء الحركة الثقافية منذ تأسيسها عام 2007م، مؤكدًا أهمية تعزيز مكانتها كمركز ثقافي رئيسي، وتفعيل دورها من خلال تنظيم معارض الكتاب ودعم المكتبات المحلية.

كما وجّه الوزير فريقًا من قيادة الوزارة بزيارة الفنان الشعبي اليمني أبو عسكر، للاطمئنان على صحته والاطلاع على أوضاعه وتقدير جهوده في إثراء الساحة الفنية والحفاظ على الموروث الشعبي المأربي.


رئيس مجلس القيادة: المليشيات الحوثية اختارت الحرب وعليها تحمل نتائجها
اليمن يدين الدخول غير الشرعي لرئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي الى الاراضي السورية
الشبكة اليمنية للحقوق توثق أكثر من 36 ألف واقعة انتهاك ارتكبتها المليشيات الحوثية بحق أطفال اليمن
سفير اليمن يبحث مع رئيس وكالة الأنباء الكوبية تعزيز التعاون الإعلامي
مسام يتلف 6021 قطعة من مخلفات الحرب في باب المندب
مركز الملك سلمان يوزع مواد اغاثية وسلل غذائية في عدد من المحافظات
استشهاد ثلاثة أطفال بينهم رضيع وإصابة ستة مدنيين بقصف لمليشيا الحوثي استهدف النازحين في مفرق حريب بمأرب
الفريق الصبيحي يطلع على الأوضاع الميدانية والعسكرية في تعز ويشدد على الجاهزية اليقظة العالية
التحالف: اعتداءات ومحاولات غاشمة من الميليشيا الحوثية الإرهابية على البنى التحتية في السعودية
وزيرة الخارجية توجه البعثات بتكثيف التحرك الدبلوماسي وحشد الدعم للدولة ومؤسساتها
الأكثر قراءة
اليمن يدين الدخول غير الشرعي لرئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي الى الاراضي السورية

الشبكة اليمنية للحقوق توثق أكثر من 36 ألف واقعة انتهاك ارتكبتها المليشيات الحوثية بحق أطفال اليمن

استشهاد ثلاثة أطفال بينهم رضيع وإصابة ستة مدنيين بقصف لمليشيا الحوثي استهدف النازحين في مفرق حريب بمأرب

الفريق الصبيحي يطلع على الأوضاع الميدانية والعسكرية في تعز ويشدد على الجاهزية اليقظة العالية

التحالف: اعتداءات ومحاولات غاشمة من الميليشيا الحوثية الإرهابية على البنى التحتية في السعودية

وزيرة الخارجية توجه البعثات بتكثيف التحرك الدبلوماسي وحشد الدعم للدولة ومؤسساتها

ألمانيا تؤكد دعمها للحكومة اليمنية وتدين بشدة هجمات المليشيات الحوثية الإرهابية

فرنسا تدين هجمات المليشيات الحوثية على البنى التحتية المدنية في اليمن والسعودية

السفارة الامريكية: مليشيات الحوثي لم تجلب لليمن سوى المعاناة وحوّلته إلى قاعدة للمشروع الإيراني

البرنامج السعودي ومركز فرنسي يطلقان مشروعين لتعزيز أنظمة المياه الحضرية في تعز

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا