قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
اختتام تدريب 58 راصد وضابط اتصال في الترصد الوبائي بمأرب
[09/03/2017 12:50]
مأرب ـ سبأنت
اختتمت اليوم بمكتب الصحة العامة والسكان بمأرب دورة تدريبية لـ 58 من منسقي وضباط الاتصال بمركز المحافظة والمديريات نظمها المكتب بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية وبرنامج النظام الالكتروني للإنذار المبكر على مدى يومين.
واكد وكيل المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح ان الترصد الوبائي يمثل حجر الزاوية في الارتقاء بالوضع الصحي ومراقبة الامراض السارية والجائحات الوبائية وحماية المجتمع منها.
واشار الى ان الاستجابة والتدخل السريع في اي منطقة لمواجهة اي وباء قائم بالاساس على نتائج الترصد الوبائي.
وحث المتدربين على تطبيق ما تلقوه من معلومات ومهارات في الميدان بكل مسئولية وامانة والاستفادة من تكنولوجيا الاتصال لتسهيل مهامهم لتكون الاستجابة السريعة من قبل اجهزة الصحة لمواجهة اي انحراف في المؤشرات الصحية.
وكان مدير مكتب الصحة العامة والسكان بالمحافظة عبدالعزيز الشدادي أشار الى اهداف الدورة .. مبينا انه سيتم توزيع تلفونات على المشاركين في الدورة محمل بها برنامج الترصد الوبائي وفق المواصفات العلمية على ان يقوم المتدربون بتعبئة البينات الصحيحة ﻻي حالة وارسالها على البرنامج في المكتب وسيعقبها فرق تدخل سريع عند ملاحظة اي انحراف في مؤشرات الترصد على مستوى كل منطقة ومرفق صحي.