رئيس مجلس القيادة يبحث مع وزير الخارجية البريطاني مستجدات الأوضاع الوطنية والإقليمية
بحث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الجمعة، مع وزير الخارجية وشؤون الكومنولث والتنمية في المملكة المتحدة، إد ميليباند، مستجدات الأوضاع على الساحة الوطنية والإقليمية، والجهود المنسقة مع المجتمع الدولي لتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.
الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي يرحب بموقف مجلس الأمن من الاعتداءات الحوثية على المملكة
أعرب الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي، عن تقديره للموقف الذي عبر عنه أعضاء مجلس الأمن الدولي في بيانهم الرئاسي بشأن الاعتداءات التي تشنها ميليشيا الحوثي الإرهابية على المملكة العربية السعودية.
النفط يتراجع في التعاملات المبكرة
تراجعت أسعار النفط على نحو طفيف في التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، اذ انخفضت العقود الآجلة ‌لخام برنت 41 سنتا أو 0.39 بالمائة إلى 105.51 دولار للبرميل.
الفيصلي والخليج يفوزان على الخلود والفيحاء في الدوري السعودي
فاز فريق الفيصلي فاز فريق الفيصلي على الخلود بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة المجمعة الرياضية بمدينة المجمعة ضمن الجولة التاسعة من الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الوحدة اليمنية تمثل منجزاً تاريخياً وقيمة إنسانية ووطنية
[25/05/2026 06:50]
عدن - سبأنت
أكد سياسيون وكتاب وباحثون، أن الوحدة اليمنية تمثل منجزاً تاريخياً وقيمة إنسانية ووطنية ترتبط بمصلحة اليمنيين.. مشددين على أن الأخطاء التي رافقت مسارها لا تنتقص من أهميتها، بل تستدعي معالجة الاختلالات وتصحيح المسار عبر بناء الدولة وتعزيز العدالة والمواطنة المتساوية.

وأوضح المشاركون في استطلاع أجرته وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) بمناسبة العيد الوطني الـ36 للجمهورية اليمنية 22 مايو، أن القيم التي ناضل من أجلها اليمنيون في مختلف مناطق البلاد لا يمكن تحقيقها بمزيد من التفتيت والتشظي، وإنما من خلال ترسيخ الدولة، وتحقيق الشراكة الوطنية، وإصلاح الاختلالات السياسية والإدارية التي رافقت مراحل سابقة..مشددين على استعادة مؤسسات الدولة المختطفة من قبل مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني.

وقال وكيل محافظة لحج، هاني كرد "إن اليمنيين ظلوا منذ خروج الاستعمار البريطاني من جنوب الوطن ينظرون إلى الوحدة باعتبارها الحلم الأكبر والغاية التي لا يكتمل استقرار اليمن إلا بها"..مؤكدًا أن إعلان الوحدة في 22 مايو 1990م قوبل بفرحة كبيرة شمالاً وجنوباً باعتباره استعادة للوطن الواحد الذي جمعه التاريخ والهوية والمصير.

وأضاف كرد "أن الوحدة لم تكن مجرد اتفاق سياسي عابر، بل عودة إلى الأصل التاريخي والجغرافي والاجتماعي لليمن، غير أن الأخطاء والممارسات الخاطئة التي أعقبتها، وما رافقها من تهميش وفساد، فتحت أبواب الاحتقان والصراعات، واستغلها أصحاب المشاريع الضيقة لتمزيق الصف الوطني".

وشدد كرد على أن المشكلة لم تكن في الوحدة ذاتها..مؤكدًا أن حماية الوحدة تتطلب بناء دولة يشعر فيها كل مواطن بأنه شريك كامل الحقوق والكرامة، وأن اليمن سيظل وطنًا واحدًا يجمع أبناءه التاريخ والمصير.

ويرى وكيل وزارة الشباب والرياضة مانع المطري، أن الوحدة اليمنية تظل المشروع الوحيد القابل للإصلاح أمام اليمنيين..موضحاً أن المشاريع الأخرى أثبتت فشلها وعجزها عن بناء دولة مستقرة وعادلة.

واكد المطري، ان مسار الوحدة وبناء مؤسسات الدولة ومعالجة الانحرافات الخطيرة التي رافقت فترة الوحدة من خلال معالجات عميقة في شكل النظام السياسي تضمن الشراكة السياسية الحقيقية لكل مناطق اليمن وتياراته وفئاته الاجتماعية عبر نظام اتحادي تشاركي يوسع قاعدة المشاركة في السلطة والثروة، هو الخيار الممكن والمتاح والافضل الذي بكل تأكيد سيمكن اليمنيين من معالجة اثار الماضي والانطلاق نحو المستقبل، كما انه هو الخيار الوحيد الذي يمكن اليمن من التكامل مع محيطه العربي والاقليمي.

بدوره، اعتبر وكيل وزارة الثقافة زايد جابر، أن إعلان الوحدة اليمنية في 22 مايو 1990م مثل أهم حدث في تاريخ اليمن المعاصر، وتتويجًا لنضالات اليمنيين منذ مطلع القرن العشرين..موضحًا أن الوحدة ارتبطت بالديمقراطية والتعددية السياسية، وشكلت محاولة لمعالجة إشكاليات الصراع السياسي في شطري اليمن.

وأكد جابر أن الوحدة ستظل المشروع الوطني القابل للبقاء، وأن مشاريع التجزئة تحمل في داخلها عوامل الفشل..داعيًا إلى معالجة الأخطاء وإزالة المظالم والعمل على استكمال تحرير الدولة من الانقلاب الحوثي.

من جانبه أوضح عضو اللجنة المركزية للتنظيم الوحدوي الشعبي الناصري خالد طربوش، ان الوحدة اليمنية تمثل حدث تاريخي ومحطة وطنية كبرى لا يمكن انكار رمزيتها أو التقليل من أثرها في وجدان اليمنيين.

واشار في حديثه لوكالة الانباء اليمنية (سبأ)، الى أهمية دور الأحزاب والمكونات السياسية، حيث ان مسؤوليتها اليوم ليست فقط الدفاع عن الوحدة كعنوان بل اعادة بناء الوعي الوطني المرتبط بالعدل والانصاف والتوازن الاجتماعي الحقيقي وحق الناس في المشاركة وصناعة القرار.

وأضاف "لابد ان يشعر المواطن أن الوحدة تمثله وتحفظ حقوقه وتفتح له مساحة عادلة في السلطة والثروة، وعندها تصبح وحدة راسخة لا تهزها الأزمات ولا الصراعات السياسية".

فيما تطرق عضو الهيئة العليا لحزب السلم والتنمية رئيس فرع محافظة تعز حسن الحاشدي، الى ما تعرضت له الوحدة اليمنية خلال العقود الماضية وحتى اليوم من اختلالات وأخطاء..مؤكداً إن معالجة تلك الأخطاء لا يمكن أن تكون بتمزيق اليمن ووحدته ولا بإضعاف الدولة ولا بتحويل المطالب المشروعة إلى أدوات تخدم مشاريع خارجية أو مصالح ضيقة أو ارتزاقاً سياسياً على حساب معاناة الناس ومستقبل الأجيال وتمزيق الوطن.

وقال الحاشدي" أثبتت السنوات الماضية أن اليمن حين يضعف يتضرر الجميع وحين يتمزق تفتح الأبواب للفوضى والتدخلات والصراعات التي لا تخدم إلا القوى التي تريد لهذه المنطقة أن تبقى منهكة ومقسمة وفي حالة من التيه والشتات، لهذا فإن التمسك بالوحدة اليمنية اليوم لم يعد مجرد موقف سياسي أو عاطفي بل أصبح ضرورة وطنية وقومية واستراتيجية تفرضها طبيعة المرحلة وما يجري حولنا من تحولات خطيرة ومتسارعة في المنطقة".

واضاف " ان بناء يمن قوي ومستقر وموحد ليس مصلحة يمنية تخص أحزاباً سياسية أو جهات قبلية أو مناطقية فحسب بل يمثل قوة لليمن أرضاً وإنساناً ويشكل ركيزة أساسية لأمن الجزيرة العربية والمنطقة بأكملها".

من جانبه يقول عضو اللجنة المركزية في الحزب الاشتراكي اليمني اسعد عمر "ان الوحدة اليمنية كانت حاضرة في نفوس اليمنيين على مر التاريخ بارتباطهم بها وجدانيا، اضافة لما يجمع بينهم من روابط التاريخ المشترك واللغة والعادات والأرض، ففي زمن الدولتين في ستينات القرن العشرين كان اليمنيون شعباً واحداً في دولتين".

ويضيف في حديث لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) "رغم ما حدث من اخطاء بعد الوحدة وما نتج عنها من مظلومات، اضافة لما افرزته الحرب التي تعيشها اليمن بسبب انقلاب مليشيات الحوثي، وطول امدها، وازدياد اصوات ومظاهر التقسيم، الا ان الوحدة تحضر اليوم كحاجة موضوعية، باعتبارها ضامن عودة اليمن لينعم بالسلامة والاستقرار".

ودعا عمر، القوى الوطنية في اليمن والفاعلين الدوليين، لإعادة بناء الشراكة الوطنية بين اليمنيين في إطار نظام الحكم الاتحادي، كمسار جديد لرسم مستقبل اليمن واستعادة دولته وامنه واستقراره، وضمان عدالة الشراكة بالسلطة والثروة ووضع معالجات عادلة لحل القضية الجنوبية بشكل جذري، وانهاء كل مظاهر الالغاء والتهميش والايمان بقيم التعايش والسلم المجتمعي، وقبول الاختلاف والتنوع وادارته باليات الحوار والديمقراطية تحت سقف الدستور والقانون".


رئيس مجلس القيادة يبحث مع وزير الخارجية البريطاني مستجدات الأوضاع الوطنية والإقليمية
السلطة المحلية في تعز تحذر من ضغوط حوثية لحصر العسكريين واستدعائهم للتجنيد
مقتل وإصابة 378 حوثياً في مواجهات وغارات جوية بتعز
وزارة النقل: تكرار استهداف مطار عدن الدولي يشكل تهديداً لسلامة الملاحة الجوية وحق المواطنين في السفر والتنقل الآمن
محافظ عدن: الاستهداف الحوثي للأعيان المدنية والمنشآت الحيوية لن يثني السلطة المحلية عن مواصلة الصمود ومواجهة مشاريع العنف والدمار
أمن عدن: سقوط صاروخين أطلقتهما مليشيات الحوثي الارهابية داخل حرم مطار عدن الدولي
ملتقى دعوي بالمكلا يؤكد الاصطفاف الوطني خلف القيادة السياسية ومساندة عملية "فجر اليمن"
اليمنية تحدد صالة رحلاتها في مطار جدة وتدعو المسافرين إلى تحديث بياناتهم
اليمن يرحب بالبيان الرئاسي لمجلس الأمن بشأن الهجمات الحوثية على اليمن والسعودية
القوات المسلحة تنفذ (1292) عملية وتحييد ما يزيد عن (430) عنصراً من مليشيا الحوثي
الأكثر قراءة
السلطة المحلية في تعز تحذر من ضغوط حوثية لحصر العسكريين واستدعائهم للتجنيد

مقتل وإصابة 378 حوثياً في مواجهات وغارات جوية بتعز

وزارة النقل: تكرار استهداف مطار عدن الدولي يشكل تهديداً لسلامة الملاحة الجوية وحق المواطنين في السفر والتنقل الآمن

محافظ عدن: الاستهداف الحوثي للأعيان المدنية والمنشآت الحيوية لن يثني السلطة المحلية عن مواصلة الصمود ومواجهة مشاريع العنف والدمار

أمن عدن: سقوط صاروخين أطلقتهما مليشيات الحوثي الارهابية داخل حرم مطار عدن الدولي

ملتقى دعوي بالمكلا يؤكد الاصطفاف الوطني خلف القيادة السياسية ومساندة عملية "فجر اليمن"

اليمنية تحدد صالة رحلاتها في مطار جدة وتدعو المسافرين إلى تحديث بياناتهم

اليمن يرحب بالبيان الرئاسي لمجلس الأمن بشأن الهجمات الحوثية على اليمن والسعودية

القوات المسلحة تنفذ (1292) عملية وتحييد ما يزيد عن (430) عنصراً من مليشيا الحوثي

رئيس مجلس القيادة يبحث مع وزير الخارجية البريطاني مستجدات الأوضاع الوطنية والإقليمية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا