رئيس مجلس القيادة يشيد بالجاهزية العالية للقوات المسلحة في ردع الارهاب الحوثي
أجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الخميس، اتصالات هاتفية بعضو مجلس القيادة الرئاسي الفريق الركن طارق صالح، وعضو اللجنة العسكرية العليا اللواء الركن يوسف الشراجي، وقائد المنطقة العسكرية الرابعة اللواء حمدي شكري، وعدد من القادة العسكريين، للاطلاع على تطورات الموقف الميداني، وسير العمليات في جبهات محافظة تعز.
جامعة الدول العربية تدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على دولة الكويت
ادانت جامعة الدول العربية، استمرار الاعتداءات الإيرانية على دولة الكويت، وآخرها الهجوم بالصواريخ والطائرات المسيّرة الذي تعرضت له أمس الخميس..مؤكدةً رفضها الكامل لاستمرار المساس بسيادة دولة عربية وأمنها وسلامة أراضيها.
الين يتجه لأكبر مكاسب أسبوعية منذ يوليو
حافظ ⁠الين الياباني على مكاسبه أمام الدولار اليوم، في طريقه لتسجيل أفضل أداء أسبوعي له منذ أكثر من شهر، في ظل تكثيف المتداولين للرهانات على رفع بنك اليابان المركزي سعر الفائدة وانتظار أسواق العملات بشكل عام لبيانات الوظائف الأمريكية.
الدوري السعودي: القادسية ونيوم يفوزان على الدرعية والخليج وتعادل الفيحاء والخلود
فاز القادسية على الدرعية بهدفين دون رد في المباراة التي جمعتهما في افتتاح الجولة الخامسة من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن يشارك في اجتماع رباعي لوزراء الصحة بجنيف
[23/05/2026 01:50]
جنيف - سبأنت
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في الإجتماع الرباعي لوزراء الصحة في كل من اليمن والسودان والصومال وجيبوتي الذي عُقد على هامش أعمال جمعية الصحة العالمية المنعقدة بمدينة جنيف السويسرية، بوفد ترأسه وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح.

وناقش الإجتماع آليات تعزيز التعاون الصحي الإقليمي ومواجهة التحديات الصحية المشتركة بين الدول الأربع، وما تم إنجازه من خطوات عملية في إطار مذكرة التفاهم الخاصة بالتعاون الصحي الإقليمي والتي تهدف إلى تطوير آليات العمل المشترك، وتوسيع مجالات التنسيق وتبادل الخبرات الفنية والصحية بين الدول المشاركة بما يسهم في تعزيز قدرات الأنظمة الصحية والاستجابة الفاعلة للتحديات العابرة للحدود.

وتطرق الإجتماع، الى لجهود المشتركة المبذولة خلال الفترة الماضية في مجالات التنسيق الإقليمي خاصة ما يتعلق بمواجهة الأمراض العابرة للحدود وتعزيز نظم الترصد الوبائي والتأهب والاستجابة للطوارئ الصحية إلى جانب تبادل الخبرات والمعلومات الفنية والتجارب الناجحة في مجالات الصحة العامة.

كما تطرق الاجتماع إلى التحديات المرتبطة بحركة الهجرة والنزوح الكبيرة التي تشهدها الدول الأربع وما تتركه من آثار صحية وإنسانية متزايدة... مؤكدين أهمية تطوير آليات مشتركة للتعامل مع القضايا الصحية المرتبطة باللاجئين والنازحين والمهاجرين خصوصًا في نقاط العبور والمنافذ الحدودية.

وبحث الوزراء التأثيرات الصحية الناجمة عن التغيرات المناخية وما يرتبط بها من تزايد انتشار الأمراض المنقولة عبر البعوض وفي مقدمتها الملاريا وحمى الضنك والكوليرا..مشددين على أهمية بناء شراكات إقليمية أكثر فاعلية لمواجهة هذه التحديات وتعزيز قدرات الاستجابة المبكرة.

وأكد الاجتماع أهمية العمل المشترك في إعداد وتطوير مشاريع صحية إقليمية موحدة بما يسهم في حشد الدعم الدولي والتمويل اللازم لتنفيذ البرامج الصحية ذات الأولوية وتعزيز الأمن الصحي الإقليمي في الدول الأربع.

وأقر الإجتماع تكليف الفرق التنسيقية والفنية باستكمال التحضيرات الخاصة بالمشاريع والبرامج المشتركة تمهيدًا لعرضها على الاجتماع القادم لمجلس وزراء الصحة للدول الأربع بما يعزز مسار التعاون الصحي الإقليمي ويخدم المصالح الصحية المشتركة لشعوب المنطقة.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالجاهزية العالية للقوات المسلحة في ردع الارهاب الحوثي
وزارة حقوق الإنسان تدين استهداف مليشيات الحوثي المدنيين والنازحين والمنشآت التعليمية في تعز
اختتام ورشة عمل دولية في الأردن لدعم جهود وزارة الثقافة لحماية الآثار اليمنية
حوادث السير تحصد أرواح 65 شخصاً وتصيب 411 آخرين خلال أغسطس
ورشة تدريبية بسيئون حول الذكاء الاجتماعي وفن إدارة العلاقات
افتتاح عيادة متخصصة لأمراض القلب بهيئة مستشفى سيئون العام
مليشيات الحوثي تستهدف مطعماً في مفرق المخا بصاروخ باليستي وسقوط ضحايا مدنيين
القوات المسلحة تستعيد تبة الخزان بجبل حبشي وسط معارك عنيفة غربي مدينة تعز
السفير مجور يبحث مع مسؤولة سويسرية مستجدات الأوضاع وتداعيات التصعيد الحوثي
وزير التعليم الفني يطلع على التجربة المغربية في التكوين بالتدرج والطاقات المتجددة
الأكثر قراءة
وزارة حقوق الإنسان تدين استهداف مليشيات الحوثي المدنيين والنازحين والمنشآت التعليمية في تعز

اختتام ورشة عمل دولية في الأردن لدعم جهود وزارة الثقافة لحماية الآثار اليمنية

مليشيات الحوثي تستهدف مطعماً في مفرق المخا بصاروخ باليستي وسقوط ضحايا مدنيين

القوات المسلحة تستعيد تبة الخزان بجبل حبشي وسط معارك عنيفة غربي مدينة تعز

السفير مجور يبحث مع مسؤولة سويسرية مستجدات الأوضاع وتداعيات التصعيد الحوثي

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري ومعتدل بالمرتفعات وأمطاراً بأنحاء واسعة

رئيس مجلس القيادة يشيد بالجاهزية العالية للقوات المسلحة في ردع الارهاب الحوثي

مقتل وإصابة نحو 50 حوثياً وأسر عدد من العناصر غربي تعز

رئيس الوزراء يتابع تطورات جبهتي تعز والحديدة ويؤكد وقوف الحكومة بكل إمكاناتها الى جانب القوات المسلحة

رئيس مجلس القيادة: الدعم السعودي الجديد للبنك المركزي سيمثل دفعة مهمة لمسار الإصلاحات الشاملة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا