الجامعة العربية تدين هجمات الحوثيين على مواقع القوات المسلحة ومنطقة نجران السعودية
أدانت جامعة الدول العربية، الهجمات الإرهابية التي نفذتها مليشيات الحوثي الارهابية على مواقع القوات المسلحة في محافظتي مأرب وحضرموت، واستهدافها منطقة نجران في المملكة العربية السعودية، وما أسفر عن تلك الهجمات من سقوط ضحايا.
السعودية وباكستان وتركيا يوقعون "اتفاق مكة للدفاع المشترك"
أعلنت، المملكة العربية السعودية، والجمهورية التركية، وجمهورية باكستان الإسلامية، عن "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"، لتعزيز التعاون الدفاعي والردع المشترك ضد أي اعتداء.
الذهب يتجه نحو أفضل مكاسب أسبوعية منذ يناير
ارتفعت أسعار الذهب اليوم الجمعة، في طريقها لتحقيق أكبر مكاسب أسبوعية منذ يناير مدعومة بانخفاض أسعار النفط، في حين يترقب المستثمرون بيانات الوظائف غير الزراعية في الولايات ‌المتحدة بحثا عن مؤشرات بشأن توقعات أسعار الفائدة.
اتحاد كأس الخليج العربي يعلن مواعيد مباريات خليجي 27
أعلن اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم، جدول مباريات بطولة (خليجي27)، المقررة إقامتها في مدينة جدة السعودية خلال الفترة من 23 سبتمبر وحتى 6 أكتوبر المقبلين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام ورشة حول التربية على الثقافة والفنون بعدن
[07/05/2026 02:15]
عدن - سبأنت
اختتمت اللجنة الوطنية اليمنية للتربية والثقافة والعلوم، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، فعاليات الورشة العلمية المتخصصة حول التربية على الثقافة والفنون، بدعم من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو).

وناقشت الورشة، على مدى يومين، بمشاركة كوادر تربوية واكاديمية من وزارتي التربية والتعليم والثقافة، وجامعتي عدن وأبين، اساليب تطوير مهارات توظيف الثقافة والفنون في العملية التعليمية، لا سيما في مجال التربية على الثقافة والفنون ودمجها في المناهج الدراسية.

وفي ختام الورشة، أكدت الأمين العام للجنة الوطنية الدكتورة حفيظة الشيخ، أن ما تناولته الورشة يمثل خطوة متقدمة نحو ترسيخ حضور الثقافة والفنون في المنظومة التعليمية.. مشيرةً إلى أن المرحلة القادمة ستشهد العمل على تحويل المخرجات إلى برامج تنفيذية فاعلة تسهم في تطوير الأداء التربوي وتعزيز قدرات الكوادر الوطنية، بما يواكب التحولات المعرفية ومتطلبات التنمية.

من جانبه أوضح الخبير الثقافي في الألكسو الدكتور احمدو ولد حبيبي، أن الورشة عكست مستوى متقدماً من الوعي بأهمية التكامل بين الثقافة والتعليم.. مؤكداً أن الاستثمار في مسار التربية على الثقافة والفنون ودمجها في المناهج يمثل ركيزة أساسية لبناء أجيال مبدعة وقادرة على الإسهام في التنمية المستدامة.

وخلصت الورشة إلى جملة من التوصيات النوعية، تضمنت إنشاء فريق يمني محوري متخصص في التربية على الثقافة والفنون، يتولى تنسيق الجهود الوطنية وتطوير المبادرات والبرامج ذات الصلة.

وفي نفس السياق، نظمت اللجنة الوطنية اليمنية للتربية والثقافة والعلوم، فعاليات الندوة الوطنية لشاعر اليمني الراحل عبدالله البردوني، بدعم من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم(الألكسو).

وتناولت الندوة، بمشاركة 25 مشاركاً من الأدباء والشعراء والأكاديميين ومؤسسات ثقافية وأكاديمية، قراءة تعميقية لتجربة الشعرية للبردوني، وإبراز أثرها في تشكيل الوعي الأدبي العربي، بما يعزز من مكانته بوصفه أحد أبرز رموز الحداثة الشعرية في اليمن والمنطقة.


الجامعة العربية تدين هجمات الحوثيين على مواقع القوات المسلحة ومنطقة نجران السعودية
السفير بلفقيه يبحث مع عمدة باندونغ الاندونيسية تعزيز التعاون المشترك
السفير طريق يبحث مع رئيس مجلس التعليم العالي التركي تعزيز التعاون الأكاديمي
الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من المحافظات
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة ومعتدل وأمطار رعدية في عدة مناطق
عثمان مجلي: لا سلام ولا أمن ولا استقرار ما دام مشروع مليشيا الحوثي الإرهابية قائماً ومستمراً في تهديد اليمن والمنطقة
الفريق طارق صالح يعزي قائدي الفرقتين الأولى والثالثة طوارئ باستشهاد عدد من أبطال القوات المسلحة
رئيس مجلس القيادة يوجه برعاية اسر شهداء وجرحى الهجوم الإرهابي الحوثي والرد الحازم على مصدر التهديد
قيادة العمليات المشتركة تنعى عددا من ابطال القوات المسلحة
السفارة الأميركية: الهجمات الغادرة للمليشيات الحوثية في حضرموت ومأرب إرهاباً بحق الشعب اليمني
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا