رئيس مجلس القيادة يشيد بكفاءة القوات الجوية في ردع التهديد الحوثي ويوجه بمضاعفة جهود الإغاثة الإنسانية
أجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الأحد، اتصالات بأعضاء مجلس القيادة الرئاسي الفريق الركن سلطان العرادة، والفريق الركن محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، ورئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع الزنداني، وقائد المنطقة العسكرية الرابعة اللواء حمدي شكري، وعدد من محافظي المحافظات والقيادات العسكرية، للوقوف على مستجدات الأوضاع الميدانية والأمنية والخدمية والإنسانية، ومستوى استجابة مؤسسات الدولة لتداعيات التصعيد الإرهابي الحوثي.
ولي العهد السعودي يستقبل قائد القيادة المركزية بالجيش الأمريكي
استقبل ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، اليوم، قائد القيادة المركزية بالجيش الأمريكي الأدميرال براد كوبر، والوفد المرافق له.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.25 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 25.02 نقطة، ما يعادل نسبة 0.25 في المئة، ليبلغ مستوى 9823.93 نقطة.
المنتخب الأمريكي لكرة السلة يحقق لقب كأس العالم للسيدات
فاز المنتخب الأمريكي بكأس العالم لكرة السلة للسيدات، على نظيره الفرنسي بنتيجة (97 - 79) في المباراة النهائية التي أقيمت في العاصمة الألمانية برلين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير التعليم العالي يناقش إقرار الإطار المرجعي لإنشاء شبكة مكاتب العلاقات الدولية
[30/04/2026 02:48]
عدن - سبأنت

ناقش وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور أمين نعمان، اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، مع رؤساء ومنسقي ثمان جامعات حكومية وأهلية، إقرار الإطار المرجعي لإنشاء شبكة مكاتب العلاقات الدولية في الجامعات اليمنية، تمهيداً لربطها بشبكة الجامعات الأوروبية.

وتناول الاجتماع، الذي ضم جامعات عدن وتعز وحضرموت وسيئون ولحج وأبين وشبوة بالإضافة إلى جامعة العادل، بحضور وكيل قطاع التخطيط بالوزارة الدكتور جميل عبدالواحد، الأهداف الاستراتيجية للمشروع وأهميته ومخرجاته المتوقعة، باعتباره أحد مخرجات الحزمة الرابعة (WP4) لمشروع تطوير مكاتب العلاقات الدولية (YHELD).

كما ناقش الإطار المرجعي لإنشاء شبكتين متكاملتين تتمثل بالشبكة الوطنية اليمنية لمكاتب العلاقات الدولية، وشبكة التعاون الأكاديمي اليمني– الأوروبي، ومحاور تشغيلية، بما يسهم في دعم مسارات تطوير التعليم العالي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة في اليمن.

وأكد الوزير نعمان، حرص الوزارة على تطوير العملية التعليمية والأكاديمية من خلال تفعيل شراكات استراتيجية مستدامة، وتعزيز توجهات تدويل التعليم العالي والبحث العلمي..مشدداً على أهمية تكامل الجهود بين الوزارة والجامعات لتنفيذ الإجراءات اللازمة وتوسيع مجالات التعاون الدولي، بما يضمن رفع مستوى الظهور الدولي للجامعات اليمنية وتجاوز التحديات.

وأشار إلى أن إنشاء شبكة وطنية لمكاتب العلاقات الدولية يمثل خطوة تأسيسية نحو بناء شبكة يمنية – أوروبية متكاملة، قادرة على فتح آفاق أوسع للتبادل الأكاديمي والبحثي.

بدورهم استعرض المشاركون أبرز الممارسات الدولية في بناء وإدارة الشبكات الجامعية، وآليات التواصل والتنسيق مع الجامعات والمؤسسات التعليمية الأوروبية، والهيكل التنظيمي المقترح لضمان حوكمة واستدامة الشبكة، وإنشاء نظام وطني لرسم خريطة الشراكات الدولية وتطوير منصة رقمية موحدة لتبادل البيانات، وإنشاء وحدة متابعة لضمان تنفيذ مخرجات الشبكة، بالإضافة إلى سبل تعزيز فرص الحصول على التمويل والدعم الدولي، بما يضمن تحقيق نتائج مستدامة على مستوى القطاع في اليمن.


رئيس مجلس القيادة يشيد بكفاءة القوات الجوية في ردع التهديد الحوثي ويوجه بمضاعفة جهود الإغاثة الإنسانية
وزير الدولة محافظ عدن يناقش دعم النازحين واستقرار الأسواق المحلية
وزير الصحة يبحث مع شركاء القطاع الصحي تعزيز الاستجابة للطوارئ
وكيلة وزارة الصحة تتفقد مخيم الفردوس وتناقش ترتيبات افتتاح عيادة صحية للنازحين بعدن
بدد ورشة لمناقشة ومراجعة مشروع المنصة الإلكترونية للتدخلات الإنسانية والتنموية بتعز
الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً في السواحل والصحاري وأمطاراً في مناطق واسعة
قائد محور طور الباحة يتفقد جبهات غرب الحجرية ويشيد بالجاهزية القتالية
وزارة حقوق الإنسان: 150 قتيلاً وأكثر من 200 جريح مدني في حصيلة أولية للانتهاكات الحوثية منذ 3 سبتمبر
القوات المسلحة تستعيد مواقع غربي تعز وتوسع عملياتها بإسناد جوي
مركز الملك سلمان للإغاثة يدشّن مشروع "بذرة" لدعم صغار المنتجين بحضرموت
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا